салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Саввин Дмитрий Анатольевич

Узи-специалист
Невролог, эпилептолог, детский невролог, детский эпилептолог
Холодова Маргарита Ивановна

Узи-специалист
Невролог, эпилептолог, детский невролог, детский эпилептолог
Офтальмолог
Статьи

Главная / Статьи / Гомеопатия

22 декабря 2011

Народная медицина при язве

О рецептах лекарственных растений для лечения язвы двенадцатиперстной кишки рассказывает фитотерапевт Всероссийского НИИ традиционной медицины "Эниом" в Москве Александр Иванович Еремин.


- Многие не верят в действенность рецептов из трав, потому что сейчас аптечные сборы - это травы, скошенные подряд.

- Не могу с этим согласиться. Все травы, поступающие в аптеки, заготавливаются - и это правило - прежде всего с учетом их географического и климатического происхождения, в экологически чистых местах. Собираются определенные части лекарственных растений, и при этом учитывается даже лунный календарь. Я бы как раз не стал доверять травам, которые продаются на рынках теми же бабушками, потому что проверить, соблюдали ли они во время сбора необходимые экологические нормы, вы не сможете.

- Что нужно знать, для того чтобы собрать и приготовить травяной сбор?

- Прежде всего то, что травы собираются в сухую погоду, в процессе зарождения луны. В полнолуние это делать нельзя. Целебной считается верхняя часть растения, расположенная на 2 - 3 сантиметра выше ложа. Сушить собранные травы необходимо в хорошо проветриваемом помещении. Ни в коем случае не укладывайте их на пленку, лучше всего подвесьте растения, завернув их в марлю.

- Можно ли при заболевании язвой двенадцатиперстной кишки использовать спиртовые настойки трав?

- Соединение спирта или любого алкоголя с травами у язвенников может вызвать ожог слизистой желудка и кишечника и только ухудшит общее состояние. Алкоголь оказывает кратковременное успокаивающее действие на нервную систему, облегчая боль, и человек чувствует себя лучше. Но выздоровление при этом не наступает. Спирт в настойках используется в качестве консерванта. Но его всегда с успехом можно заменить медом - абсолютно безвредным природным консервантом. Поэтому в рецепты настоек трав, рекомендуемых от язвы, я бы вместо спирта добавил мед или, в крайнем случае, сахар. И ваш продукт будет спокойно храниться на полке в холодильнике. Конечно, срок хранения при этом уменьшается, но свежеприготовленные растворы всегда полезнее. Настойки с медом я рекомендую хранить в холодильнике и использовать в течение 7 - 8 дней, с сахаром - в течение 3 дней.

- Как известно, язва двенадцатиперстной кишки бывает при разной кислотности желудочного сока. Как это отражается на подборе трав?

- Существуют разные рецепты и в том и в другом случае. Есть определенные общие рекомендации. При повышенной кислотности в травяные растворы желательно добавлять мед и подогретое до температуры тела, лишенное углекислого газа боржоми. Мед понижает кислотность. Нежелательно принимать сок лука, лимона, капусты, кислые фрукты. При пониженной кислотности можно использовать сок лимона с сахаром. Сахар, в отличие от меда, повышает кислотность. Лимон перед этим лучше окунуть на несколько секунд в кипяток. После этого использовать по мере необходимости: добавлять в чай или поливать соком салат.

- Как правильно приготовить и использовать целебный отвар?

- Все травы нужно делать на водяной бане в эмалированной посуде. При этом нельзя ставить одну чашку прямо на другую, надо обязательно положить между ними деревянный кружок или сложенную в несколько раз марлю. Срок использования трав без консервантов - не больше двух дней. Все отвары нужно принимать обязательно в теплом виде. Каждый раз перед употреблением их надо подогревать на водяной бане до температуры 42 - 44 градуса, как у парного молока. Травы, оставшиеся после процеживания, я рекомендую не выбрасывать. Женщинам очень полезно делать из них аппликации, 5-минутные маски на лицо, руки, ноги. Влага, выделившаяся из трав, впитается через кожу и с током крови, так или иначе, будет лечить вашу язву. 50 граммов отвара успокаивающих трав можно добавить в вечернюю ванну, температура воды при этом должна быть около 38 градусов. Такие ванны через кожу тоже окажут целебное воздействие на организм.

- Какие цели преследуются при выборе трав для больных с язвой двенадцатиперстной кишки?

- Главное, что нужно знать, выбирая травы для лечения любых заболеваний, - это то, что лучше всего вам помогут растения из вашего региона. Природа позаботилась о том, чтобы в каждой местности были свои растения-целители. Поэтому чай из листьев смородины и малины для жителя средней полосы России полезнее зеленого китайского чая. Все травы, используемые для лечения язвы двенадцатиперстной кишки, можно поделить на блоки: ранозаживляющие, успокаивающие, обволакивающие и бактерицидные. Я приведу в пример давно известные всем средства, которые легко найти в аптеке. Ранозаживляющие и одновременно бактерицидные травы - это ромашка, календула, зверобой, тысячелистник и подорожник. Обволакивающие - облепиха, семя льна и листья мать-и-мачехи. Успокаивающие - различные формы мяты, листья березы, шиповник, алоэ древовидное, березовые почки и, опять же, тысячелистник. Использовать их надо, строго соблюдая указанную дозировку.

- Можно ли использовать для лечения свежеприготовленные соки из растений?

- Капуста и картофель - это тоже лекарственные растения. Соки из них очень полезны при язвенном заболевании. Но при этом надо помнить, что делать их лучше путем отжимания, измельчив овощи на пластмассовой терке. Металл отрицательно влияет на химический состав соков. Принимать соки сразу же после изготовления нельзя . Их надо настоять, залив раствором воды в пропорции два к пяти, а через час все, что сверху, выпить, а осадок использовать для масок и аппликаций. Не забудьте сделать пробу на аллергию: попробуйте сначала чайную ложку приготовленного напитка и, если не возникает побочных явлений, принимайте препарат так, как указано в рецептуре.


Ульяна ПУГАЧЕВА



ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу