салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Жданов Игорь Вячеславович

Невролог, нейрофизиолог, детский невролог
Рассадкина Татьяна Олеговна

Невролог, нейрофизиолог, детский невролог
Психолог
Мукминова Лилия Раисовна

Невролог, нейрофизиолог, детский невролог
Психолог
Стоматолог, детский стоматолог
Статьи

Главная / Статьи / Гомеопатия

22 декабря 2011

Барсучий жир

Многочисленные рекламные объявления предлагают купить барсучий и
медвежий жир. Они - лучшее средство лечения туберкулеза. Так ли это?

Отвечает заместитель директора ЦНИИ туберкулеза РАМН в г. Москве
Зульфира Хусаиновна Корнилова.

Врачи всегда рекомендуют включать в рацион больных туберкулезом жиры. Что касается барсучьего и медвежьего жира, то вера народа в их чудодейственные свойства возникла из-за того, что туберкулез - заболевание, которое чаще развивается у бедных людей. Одним из симптомов является похудение больного в связи со снижением аппетита, и ему, конечно, надо поправляться. Следовательно, пища должна быть жирная. Людям, видимо, было легче один раз достать эти экзотические жиры, чем постоянно и полноценно питаться.
Возьмем, к примеру, один из народных рецептов. Берется нутряное сало, совсем не обязательно барсучье или медвежье. Оно может быть свиным, бараньим и даже собачьим. Его растапливают в духовке и добавляют туда алоэ, какао или шоколад. В этом рецепте сало компенсирует нехватку жиров, алоэ выступает как прекрасный стимулятор процессов заживления, ну а высококалорийные какао или шоколад - как хорошие питательные компоненты.
Но все-таки основным методом лечения в наши дни являются антибактериальные противотуберкулезные препараты, такие, как рифампицин, изониазид, пиразинамид, этамбутол. Лечение после постановки диагноза всегда надо начинать в специализированном стационаре.
В целом туберкулез, конечно же, лечится комплексно. Важно соблюдение щадящего режима, здорового образа жизни, нужно хорошо питаться, ежедневно 2-3 часа бывать на свежем воздухе, лучше в экологически чистых районах, и полноценно спать. Эти условия - гарантия от туберкулеза.
Чехов заболел чахоткой во время путешествия по Сибири. Потому что в дороге, скорее всего, недоедал, к тому же резко изменил климатические и жизненные условия. Но, вернувшись, он довольно долго прожил без антибактериальных препаратов именно благодаря хорошим условиям, полноценному питанию, отдыху в Ялте.
Каждый человек имеет эту инфекцию в организме. И она поднимает голову только тогда, когда снижается иммунитет. А от чего он снижается у сытого, здорового человека? От стресса. Поэтому нашими пациентами могут стать и бизнесмен, у которого разорилась фирма, и девушка, которая страдает от несчастной любви.
- Продавцы барсучьего и медвежьего жира рекомендуют смазывать им кожу.
- При туберкулезе это абсолютно бессмысленное занятие. А если вы страдаете аллергическим дерматитом, то это еще и вредно. Какого-то эффекта можно достичь, если вы будете принимать жиры внутрь. Да и то он будет минимальным.
- Тем не менее в рекламе называют эти жиры мощными иммуномодуляторами. Может, они все-таки имеют в своем составе какие-то вещества, которые поднимают иммунитет?
- Нет. Просто они более чисты с экологической точки зрения. Ну, например, яйцо от домашней курицы всегда вкуснее инкубаторского. Так и здесь. Жир диких животных более высокого качества, чем у тех, которые выросли в неволе.
Другое дело, что в любом лечении огромное значение имеет вера в выздоровление именно благодаря этому средству. Если человек уверен, что нашел панацею, то он выздоровеет сам, при условии, что заболевание не запущено.
- Может, эти жиры полезны в качестве пищевой добавки?
- Скорее наоборот. Дело в том, что у человека веками вырабатывались ферменты, призванные расщеплять определенную пищу. И они направлены на знакомые продукты. А если человек съедает что-то неизвестное, организм не в состоянии этот продукт правильно усвоить и откликается различными расстройствами: кишечными, воспалением поджелудочной железы или желчного пузыря. Поэтому, если уж и готовить такие народные средства, то они должны состоять из привычной пищи. То есть для жителей средней полосы в основе должно быть свиное сало, а не медвежье или барсучье, при условии, что вы не едите мясо медведей и барсуков постоянно.
Мамы средней полосы России, которые стремятся покупать своим детям экзотические фрукты, наоборот, затрудняют их пищеварение и могут спровоцировать диатез и аллергию. Еда должна быть простая, привычная, с учетом эволюции данной семьи. Проще говоря, нам полезнее есть то же, что ели наши предки. Поросенка мы едим, и поэтому его сало будет усваиваться. А барсук или медвежатина пользы не принесет.

Ульяна ПУГАЧЕВА


ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
Материалы по теме:
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу