салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Статьи

Главная / Статьи / Офтальмология

9 ноября 2017

Атрофия зрительного нерва: лечение

Атрофия зрительного нерва – это постепенное разрушение волокон нерва, которое может быть частичным или полным. При этом на месте отмерших волокон образуется соединительная ткань, а острота зрения снижается вплоть до слепоты. Атрофия может развиваться как на одном глазу, так и на обоих.

Причины атрофии зрительного нерва

Атрофия может быть врожденной и приобретенной. Врожденная атрофия может быть вызвана плохой наследственностью и дефектами внутриутробного развития плода.


Причиной развития приобретенной атрофии могут стать такие заболевания как:

  • Поражения зрительного нерва при воспалениях, отеках, травмах;
  • Дистрофия сетчатки глаза, глаукома, миопия, увеит;
  • Сдавливание зрительного нерва из-за кист, опухолей, абсцессов;
  • Поражения центральной нервной системы (энцефалит, менингит, черепно-мозговая травма, опухоли и абсцессы головного мозга, сифилис, рассеянный склероз);
  • Токсические энцефалопатии, отравление хинином или метиловым спиртом;
  • Атеросклероз, гипертония, васкулит, тромбоз сосудов глаза, высокое внутричерепное давление;
  • Очень сильное (профузное) кровотечение.

В некоторых случаях причины атрофии остаются невыясненными.

Симптомы атрофии зрительного нерва

Главный симптом данного заболевания — это ухудшение зрения, которое невозможно исправить. Если атрофия является частичной, то в определенный момент зрение прекращает ухудшаться. Если же заболевание прогрессирует, то через какое-то время может наступить слепота. Скорость ухудшения зрения является разной и может занимать от нескольких месяцев до нескольких дней.

При атрофии ухудшается не только острота зрения, но и изменяется поле зрения. Например, постепенно пропадает боковое зрение, а на видимом участке возникают темные слепые пятна (скотомы). Если же происходит отмирание центральных волокон зрительного нерва, то скотомы появляются непосредственно в центре перед глазами, а боковое зрение на первом этапе остается нормальным. Иногда может быть нарушено восприятие цвета, первым пропадает зеленый цвет (особенно если атрофия вызвана поздней стадией сифилиса). При склерозе сонной артерии видимость может пропадать в одной половине поля зрения. Может развиться косоглазие, анизокория, боли при движении глаз.

Наследственная атрофия может проявляться в разном возрасте, в зависимости от вида заболевания. Она может быть инфантильной (зрение ухудшается с рождения и до 3 лет), юношеской (с 3 до 7 лет), может выражаться оптико-ото-диабетическим синдромом (с 2 до 20 лет, с сопутствующим сахарным диабетом и другими симптомами), синдромом Бера, болезнью Лестера (с 13 до 30 лет).

Диагностика и лечение атрофии зрительного нерва

Для диагностики следует обратиться не только к офтальмологу, но и к неврологу. Чем скорее вы посетите врача, тем лучше, поскольку заболевание может очень быстро прогрессировать. Оно также может быть симптомом других не менее серьезных нарушений в организме, например, опухоли головного мозга. Атрофию следует отличить от амблиопии и некоторых разновидностей катаракты.

Врач измерит остроту зрения, исследует цветоощущение у пациента, проведет периметрию и офтальмоскопию. Во время офтальмоскопии необходимо обследовать сосуды глазного дна, диск зрительного нерва и измерить внутриглазное давление. В некоторых случаях вас могут направить на МРТ головного мозга, рентген черепа, ангиографию сосудов головного мозга или на анализ крови.

Лечение данного заболевания до сих пор является крайне сложным, т. к. если нервные волокна были разрушены, то восстановить их уже нельзя. Лечение возможно только в том случае, если еще остались волокна, которые можно сохранить. Очень важно заняться лечением причины атрофии, и если это удается, то можно рассчитывать на успешный результат. К тому же лечение атрофии занимает довольно длительное время, и улучшение наступает не раньше, чем через месяц.

Для лечения следует нормализовать кровообращение в зрительном нерве, снять имеющиеся воспалительные процессы и отеки, улучшить работу центральной нервной системы.


Для нормализации кровообращения назначают сосудорасширяющие препараты (трентал, папаверин, но-шпа, копаламин и другие), также могут быть назначены средства, разжижающие кровь (гепарин).

Для стимуляции обменных процессов в нервных волокна назначают витамины группы В и аскорутин, ферменты (лидаза, фибринолизин), экстракт алоэ, глутаминовую кислоту и средства, повышающие иммунитет.

Для снятия воспаления применяют глюкокортикоидные средства (дексаметазон, преднизолон), а для работы центральной нервной системы – церебролизин, ноотропил, эмоксилин.

Курс лечения в большой степени зависит от основного заболевания, а если оно не выявлено, то прописывают но-шпу, витамины, папаверин, эмоксипин, фезам. При обнаружении опухоли требуется лечение у онколога, а при кисте – у нейрохирурга. Питание также должно быть богато витаминами, включать в себя фрукты, овощи, молочные и мясные продукты. К физиотерапевтическим методам лечения относится иглорефлексотерапия, электрофорез, ультразвук, магнитная и лазерная стимуляция нерва.

Осложнения и профилактика

Данное заболевание опасно полной потерей зрения, которое невозможно будет восстановить. Если зрение сохраняется, но является очень слабым, происходит потеря трудоспособности и инвалидность. При отсутствии лечения осложнениями также могут быть тяжелые последствия заболевания, ставшего причиной атрофии.

Профилактика заключается в своевременном лечении инфекционных болезней, отсутствии интоксикаций, ежегодном посещении офтальмолога и онколога, контроле артериального давления.


ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу