салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Статьи

Главная / Статьи / Офтальмология

11 ноября 2017

Дистрофия сетчатки глаза: лечение

Дистрофия сетчатки глаза – это заболевание, которое характеризуется разрушением клеток сетчатки, отвечающих за цветовосприятие и зрение вдаль (фоторецепторы). Дистрофия сетчатки (макулодистрофия) связана с ухудшением состояния сосудов глаза. Чаще всего возникает у людей среднего и пожилого возраста. Макулодистрофия может развиваться постепенно, без симптомов, поэтому человек не всегда знает о своем заболевании.

Причины и виды дистрофии сетчатки

Дистрофия сетчатки может быть вызвана сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертония, атеросклероз, ангиопатия сетчатки глаза), болезнями почек, надпочечников и щитовидной железы, сахарным диабетом, а также офтальмологическими заболеваниями (увеит, катаракта, миопия) и перенесенными операциями на глазах. Наследственность и плохое питание, нехватка витаминов тоже могут стать одной из причин развития дистрофии. К факторам риска относят курение, интоксикацию, избыточный вес, беременность, травмы глаз.


Существуют различные виды макулодистрофии:

Центральная и периферическая. При сильной миопии (близорукости) глазное яблоко увеличивается, сетчатка растягивается и кровоснабжение глаза ухудшается, в связи с чем развивается периферическая дистрофия. Периферическая форма возникает у 30-40% близоруких людей и лишь у 2-5% людей с хорошим зрением.

Врожденные и приобретенные. Врожденные связаны с наследственностью, например точечно-белая дистрофия начинает развиваться еще в детстве. Приобретенные могут возникать с возрастом, после 60 лет, сопутствовать другим заболеваниям глаз, например катаракте.

Симптомы дистрофии сетчатки

Макулодистрофия начинает развиваться бессимптомно. Первое время человек жалуется на появление «мушек» или «вспышек» перед глазами, постепенно развивается куриная слепота. Лишь спустя какое-то время появляются тревожащие симптомы:

  • Острота зрения снижается;
  • Человек плохо видит при слабом освещении, ухудшается периферического зрения;
  • Глаза быстро утомляются.

Характерным симптомом является искривление изображения, двоение картинки перед глазами, изменение восприятия цвета. При симптомах данного заболевания не стоит водить автомобиль, это может быть опасно.

Заболевание может протекать в сухой и влажной форме. При сухой форме зрение ухудшается постепенно и прогноз при лечении является благоприятным. Такая форма встречается чаще, в 90% случаев. При влажной форме кровь проходит сквозь стенки капилляров. В этом случае зрение падает стремительно, в течение нескольких недель. Лечить такую форму заболевания сложнее.

Дистрофия может быть также пигментной. Она встречается реже, чем сухая и влажная формы, более характерна для мужчин. В этом случае поражены либо фоторецепторы, отвечающие за черно-белое зрение (в сумерках), либо отвечающие за цветное зрение.

Диагностика дистрофии сетчатки

Для диагностики необходимо обратиться к офтальмологу и пройти комплексное обследование:

  • Измерить остроту зрения;
  • Исследовать периферическое зрение (процедура периметрии);
  • Пройти тест Амслера. Пациенту нужно закрыть один глаз, а другим смотреть на специальное изображение сетки Амслера. Изображение медленно приближают, но пациенту нужно не отрываясь смотреть в центральную точку. Если при этом искажаются остальные линии, это указывает на макулодистрофию.
  • Измерить внутриглазное давление;
  • Обследовать глазное дно (процедура офтальмоскопии);
  • Сделать флуоресцентную ангиографию;
  • Пройти УЗИ внутренних структур глаза;
  • Сделать биомикроскопическое исследование на наличие инфекций.

Лечение в большинстве случаев является симптоматическим, т.е. направлено на улучшение состояния, а не на устранение причин заболевания. Для лечения могут использоваться медикаментозный и хирургический (лазерный) способы.

Медикаментозная терапия заключается в приеме сосудорасширяющих средств (папаверин, дицинон) и препаратов-дезагрегантов (клопидогрел). Пожилым людям прописывают также антисклеротические препараты (клофибрат, симвастатин). Также назначают комбинированные препараты для улучшения зрения (черника-форте) и витамины, препараты для улучшения микроциркуляции, местные капли (эмоксипин, тауфон). Если возникают кровоизлияния, то назначают гепарин, аминокапроновую кислоту. В некоторых случаях может потребоваться внутривенное или капельное введение различных препаратов.


Возможны физиотерапевтические способы лечения: магнитотерапия, электрофорез с но-шпой или гепарином. Существует также фотодинамическая терапия, когда внутривенно вводят специальные вещества, связывающие белки в сосудах и замедляющие развитие патологии.

К методам лечения лазером относится лазерная коагуляция сетчатки. Этот эффективный способ лечения заключается в том, что при помощи аргонового лазера разграничивают здоровые и пораженные участки. Это дает возможность прекратить дальнейшее прогрессирование болезни, однако зрение при этом не восстанавливается. В ходе процедуры при помощи лазера создается высокая температура, при которой происходит свертывание тканей. Операция проводится с использованием специальной линзы, микроскопа для контроля за ходом процедуры и лазера. Операция позволяет также укрепить сетчатку для предотвращения ее отслойки.

Если дистрофия вызвана наследственными причинами, то лечение не всегда может помочь и болезнь приводит к слепоте. При возрастной макулодистрофии больше шансов благоприятного исхода. В этом случае рекомендуется раз в полгода проходить стационарное лечение и носить солнцезащитные очки. Лечение позволяет лишь замедлить течение болезни, но не дает возможности полностью ее вылечить. Прогрессирование заболевания может привести к отслоению сетчатой оболочки глаза.


ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу