Cтатьи
Главная / Статьи
Статьи по диетологии
Когда мы говорим о вкусной и здоровой пище, то прежде всего подразумеваем свежесть продуктов питания. А свежесть, как справедливо подметил Михаил Булгаков на примере осетрины, бывает только одна: первая, она же и последняя. Поэтому, чтобы оградить себя от пищи второй, третьей и прочих степеней «тухлости», предлагаем взять на вооружение несложные, но надежные тесты на качество продовольствия.
Далее
Бананы – идеальная пища для того, чтобы перекусить. Это здоровая, утоляющая голод еда. Сама природа снабдила их удобной «упаковкой» – кожурой.
Далее
Крапива – пожалуй, одно из самых полезных для человека растений, особенно молодые весенние побеги.
Далее
Иммунная система – одна из самых загадочных в организме. И чем больше узнают ученые о ее разнообразных функциях, чем яснее становится ее важность, тем больше разрабатывается различных средств для ее коррекции. «Надо бы поддержать иммунитет», – часто слышим мы совет от близких. Какие же способы можно применить для этого?
Далее
Не все знают, что лесную землянику правильнее называть клубникой, а нашу крупную садовую клубнику – земляникой. Так или иначе, это одна из ранних любимых ягод. Недаром ее латинское название Fragaria означает «благоухающая».
Далее
На берегах Средиземного моря много тысяч лет назад древние люди нашли способ получать из плодов небольшого, ничем не приметного кустарника божественный нектар – оливковое масло.
Далее
Пока в средствах массовой информации ведутся жаркие споры относительно влияния чая на здоровье человека, американские кардиологи установили, что повышенное потребление этого древнего напитка способствует продлению жизни больных, перенесших инфаркт миокарда.
Далее
Яблоко – самый распространенный и востребованный фрукт средней полосы.
Далее
Нужно ли что-нибудь менять в своем питании тому, кто ощущает себя вполне здоровым; кто не знает, с какой именно стороны расположено у него сердце, потому что оно никогда не болело; не знает своего артериального давления и находится в блаженном неведении об уровне холестерина, триглицеридов и сахара в крови? И хотя таких, кто вечно занят, чтобы узнавать о таких «пустяках», сегодня еще много, мы предлагаем ознакомиться с факторами, способствующими появлению проблем с сердцем.
Далее
При артериальной гипертонии особенно полезны абрикосы, брусника, жимолость, картофель, морковь, арония черноплодная, черника, яблоки, бананы, лимоны, черешня, щавель. Рекомендуется употреблять зеленый чай, отвар изюма и настои трав.
Далее
Консервированная пища стала привычной составляющей нашего рациона. Между тем мало кто задумывается, что изобретение консервирования, то есть промышленной обработки, в результате которой появляется возможность сохранить пищу надолго съедобной, произвело фурор во всем мире. Мы просто покупаем консервы, потому что нам нравится их вкус или потому что эта еда не требует долгого приготовления.
Далее
Многим знакомо это растение. Его корнеплоды издавна употребляли в пищу на Руси, однако современники недооценивают его лечебных и кулинарных свойств.
Далее
В силу особого географического положения страны граждане России потребляют большое количество консервированных продуктов. Процесс соления представляет собой, говоря научным языком, метод консервирования, основанный на повышении осмотического давления путем добавления в пищевой продукт хлористого натрия до концентрации, препятствующей развитию микроорганизмов.
Далее
Сладкоежек принято презирать и предупреждать о ждущих их неприятностях в виде разрушающихся зубов, плохой кожи и расползающейся фигуры.
Далее
Капуста белокочанная – древняя культура, происходит (кроме пекинской и китайской) от дикорастущих видов растений Средиземноморья и Северной Африки, откуда ее распространили по другим странам.
Далее
Клюква – многолетний вечнозеленый, влаголюбивый, морозоустойчивый, стелющийся полукустарник с длиной побегов до 75 см. Растет на заболоченных, хвойных, мшистых, торфяных болотах.
Далее
«Гиподинамия» (малоподвижность) – довольно модный в настоящее время термин. Он означает, что современный человек меньше двигается, чем раньше, и вообще меньше работает мышцами.
Далее
Проблем с курением и спиртным нет, но... кофе. Появилась дикая зависимость. Как кофе вообще влияет на организм, вредно ли это будущей матери?"
Далее
Яйца созданы природой для обеспечения зародыша цыпленка белками, витаминами и минеральными веществами. Несмотря на известную озабоченность по поводу повышенного содержания холестерина и возможность заражения сальмонеллезом, яйца остаются популярным и недорогим видом пищи.
Далее
В последние десятилетия резко изменился характер питания человека. Благодаря высоким технологиям пищевой индустрии ХХ в. возникли и получили широкое распространение продукты питания, содержащие, в частности, одновременно рафинированные углеводы (сахар, белая мука) и насыщенные жиры. Эти продукты быстро и мощно насыщают кровь глюкозой, которая в высоких концентрациях повреждает все органы, прежде всего сосуды. В ответ на попадание в кровь больших количеств глюкозы поджелудочная железа секретирует много инсулина, что приводит к гиперинсулинемии (повышенное содержание инсулина в крови) с тяжелыми последствиями для организма. Поступающие с пищей насыщенные жиры на фоне высокого содержания инсулина откладываются в жировых депо, провоцируя развитие ожирения, которое служит предтечей и ускоряет возникновение других болезней.
Далее
Части тела
Болезни знакомые и не очень
Подиум здоровья
Мужской интерес
Космецевтика
В свете качества
Человек - это то, что он ест
Pro et contra: ПРОдукты и КОНТРоль
Учитесь защищаться
Скорая помощь
Воспитай себя сам
Профилактический ликбез
Далекое близкое
Вершки и корешки
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы
Ваш e-mail:
Спасительные каши
Советы и рецепты каши из круп от Галины Ивановны Поскребышевой, члена Московской ассоциации кулинаров, врача, действительного члена Регионального фитотерапевтического общества
Далее
В дpевности все кpупы и пpодукты из кpуп считались целебными. Биохимический состав злаковых (pожь, пшеница, овес) пpиблизительно такой: 20–30% белков, 2–5% незаменимых аминокислот, много углеводов, витамины гpуппы В, Р и О, микpоэлементы (калий, кальций, магний, фтоp, маpганец и дp.).
Далее
Хлебное начало. Это величайшее открытие совершилось в глубокой древности, свыше 15 тыс. лет назад. По мнению ученых, именно в те далекие времена человек впервые стал собирать и культивировать хлебные злаки, которые были предками нашего теперешнего ячменя, пшеницы, овса, ржи. Считается, что самым древним видом зерновой пищи было просо.
Далее
Известно, что одна из главных основ здоровья человека, его жизнедеятельности и долголетия – пища. Сейчас уже все понимают, как необходимы и важны для организма человека белки, жиры и углеводы, биологически активные вещества. Эти компоненты, причем в биодоступной форме, можно получить, включая в свой рацион питания натуральные соки, нектары, сокосодержащие напитки, минеральные воды, кофе, чай.
Далее
Многие ли в состоянии представить утро без чашки бодрящего кофе или чая? Ведь только глотнув живительной влаги, организм окончательно просыпается и cпособен на дальнейшие подвиги. И хотя вред чрезмерного потребления этих напитков очевиден, отказаться от них мы не в силах… А что потом? Скачет давление, сдают нервы, страдает сердце. Неужели нечем заменить привычные кофе и чай?
Далее