салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Эсаки Хаджимэ
общей практики
Кальченко Виолетта Валерьевна
общей практики
Стоматолог, ортодонт, детский стоматолог, детский ортодонт
Итина Екатерина Владимировна
общей практики
Стоматолог, ортодонт, детский стоматолог, детский ортодонт
Стоматолог, ортодонт, детский ортодонт
Статьи

Главная / Статьи / Диетология

23 декабря 2011

МАТЭриальный мир

Оказывается, есть чем! В странах Латинской Америки и тропической Азии давным-давно пьют матэ – чаеподобный напиток, который готовят из сухих листьев и веток вечнозеленого дерева рода падубовых Ilex paraguariensis. Растет это дерево в лесах Аргентины, Чили и Парагвая, за что его иногда называют парагвайским чаем. Матэ великолепно тонизирует, улучшает концентрацию внимания, не вызывает первичного возбуждения и не накапливается в организме. Кроме того, к нему не развивается привыкания.
Экскурс в историю
В Европе матэ известен примерно с 1620 г. Первыми его открыли испанцы. Подробное же описание растения дал французский ботаник Август де Сент-Илер. Разведением плантаций парагвайского чая активно занимались иезуиты, продававшие его в Европе под названием «Эликсир иезуитов». Настой весьма ценился и стоил дороже кофе и чая. К началу ХХ в. в Европе о матэ подзабыли, возможно, из-за череды революций в Южной Америке. К середине века ситуация меняется. Напиток, согласно многочисленным легендам укрепляющий силы, изгоняющий недуги, продлевающий жизнь, вызывает новую волну интереса.
Исключительные свойства матэ анализируются и исследуются. Благодаря произведениям аргентинских писателей – Кортасара, Борхеса, Пуига и др., чьи истории в буквальном смысле наводнены матэ, – напиток приобретает былую популярность и зани-
мает особую нишу среди многочисленных европейских пристрастий.
От кофеина к матэину
Исследователи матэ единогласно утверждают, что матэ – поистине кладезь витаминов (А, С, Е, В1, В2, В12, пантотеновая кислота, биотин), минеральных веществ (кальций, калий, магний, натрий, марганец, кремний, селен, железо, сера), органических кислот, бактерицидных веществ, а также алкалоидов теофиллина, теобромина и т.д. Кроме того, в матэ имеется природный стимулятор матэин, который весьма схож с кофеином. Однако в отличие от последнего действие матэина является более мягким, без побочных эффектов и привыкания.
Матэ способствует улучшению пищеварения, восстановлению поврежденной и воспаленной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, улучшает снабжение сердца кислородом, нормализует артериальное давление.
Будучи тонизирующим напитком, матэ стимулирует деятельность нервной системы и успокаивает при возбуждении. Напиток снижает нервозность, тревожность, а значит, полезен при депрессии. Матэ не нарушает цикл сна; напротив, обеспечивает более глубокий и спокойный сон.
Напиток увеличивает сопротивляемость физической и психической усталости.
Матэ ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма, стимулирует работу иммунной системы и обеспечивает естественную сопротивляемость организма.
Традиционное потягивание матэ через соломинку сродни процессу курения кальяна или трубки и помогает избавиться от никотиновой зависимости.
Считается, что матэ активирует работу надпочечников и нормализует менструальный цикл.
Калабас и бомбилья
Если верить литературным источникам, матэ в Аргентине пьют с утра до ночи. Мужчины и женщины, взрослые и дети, порознь и в компании, дома и в кафе. Традиционное матэпитие – это церемония, требующая специальной атрибутики и соблюдения канонов.
Сосуд для заваривания и питья матэ называется калабасом. Калабас делается из плодов так называемой бутылочной тыквы и имеет округлую форму, его внешние стенки покрыты резьбой или росписью. Сосуд оправляют в серебро или кожу. Калабасы делают и из других материалов, но именно тыквенные обеспечивают необходимый температурный режим напитка и сохраняют его вкус в течение церемонии. Калабас требует внимания и ухода. После каждого матэпития его моют и хорошо просушивают, хранят в чистом сухом месте. Если же калабас долго не использовали, его «оживляют» тем же матэ, дав постоять заваренному напитку 2–3 дня.
Другой непременный атрибут церемонии – бомбилья (или бомбижья) – трубочка, через которую пьют матэ. Трубочка (длиной 15–25 см) может быть прямой или слегка изогнутой. В верхней ее части находится слегка уплощенный мундштук, а в нижней, которая опускается
в воду, есть утолщение с маленькими отверстиями. Трубочку изготавливают из серебра, кости, тростника или дерева. Любители горячего матэ используют короткие бомбильи из дерева, менее горячий напиток тянут из длинных серебряных «соломинок».
Для заваривания матэ понадобятся также простой чайник с горячей водой или термос, ну и, конечно, сам матэ, и лучше всего аргентинский.
Каноны заварки
Классический способ заваривания матэ таков. Сначала в калабас кладут заварку на 2/3 объема и слегка наклоняют сосуд так, чтобы она ссыпалась к одной стенке. Затем маленькими порциями наливают немного воды, чтобы смочить заварку (вода должна полностью впитаться). Настаивают 2–3 минуты, а потом аккуратно вставляют бомбилью, заткнув верхнее отверстие большим пальцем, чтобы не просочились травинки. Опускают трубочку на дно, слегка заглубив ее в гущу заварки. После этого доливают сосуд горячей водой почти доверху. Вода должна быть именно горячей (70–80°С), а не кипятком, в противном случае напиток теряет свои вкусовые качества и начинает горчить.
Готовность напитка определяется по виду заварки – она теряет сыпучесть, разбухает и приобретает вид густой зеленой каши. Повторно заливать заварку горячей водой можно 5 раз и более.
Вот как описывал Кортасар аромат матэ: «Как пахуче начинает дышать трава, залитая кипятком, и как потом, когда настой высосан, она оседает, теряет блеск и запах – до тех пор, пока струя воды снова не взбодрит ее».
Матэ, еще матэ!
Вкус матэ меняется по мере питья от травянистого до горько-терпкого. Существуют различные способы приготовления матэ. Иногда горсть порошка бросают прямо в кипящую воду, иногда порошок заливают холодной водой. Горький напиток предпочитают мужчины, подслащенный – женщины.
Культура гаучо породила свои традиции питья матэ. Существует даже своеобразный язык этого напитка: горький матэ означает равнодушие; сладкий – дружбу; очень сладкий – поговори с моими родителями; с корицей – я думаю о тебе;
с жженым сахаром – ты мне нравишься; с молоком – уважение и т.д.
Матэ пьют спортсмены, любители фитнеса, фотомодели, звезды эстрады и кино. В числе его почитателей – Марадона, Мел Гибсон, Хулио Иглесиас, Мадонна, принц Чарльз. Матэ любили Эвита и Че Гевара.
Матэ располагает к размышлениям и хорош для одинокого человека, но он же и объединяет, когда его пьют в компании, да еще, согласно старому ритуалу, по кругу из одного калабаса.
Теперь и у нас, в России, в ряде кафе и ресторанов можно заказать матэ. Кроме того, матэ продается в чайных магазинчиках, там же продаются различные калабасы с бомбильями.
Таким образом, есть все необходимое для того, чтобы освоить здоровый и вкусный напиток.
Так что ставим чайник и пробуем приготовить матэ.

Рецепты матэ
Вареный матэ готовят подобно кофе или чаю. В кипящую воду засыпают заварку из расчета 50 г на 1 литр воды. Кипятят 1–2 минуты, потом снимают с огня и через ситечко разливают по чашкам или калабасам. Вареный матэ можно пить как с сахаром, так и без него.
Сладкий матэ готовят с сахаром или медом. При этом можно изначально засыпать сахар в виде порошка в калабас с сухой заваркой или же положить на дно ложечку меда, а потом долить горячей водой.
Холодный матэ готовят так же, как классический горький, только заливают холодной водой
и настаивают около 1 часа. В холодный матэ можно добавить лед, сахар, апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный сок, а также листья мяты.
Матэ с молоком. Подогревают до 50–60°С 500 мл молока, вносят 2 ст. ложки матэ, перемешивают, добавляют по вкусу мед или сахар. Настаивают 2 минуты, процеживают и разливают по чашкам.
Можно готовить напиток также с лимонной или апельсиновой коркой, с кофе и яичным желтком.
Елена КОРЖИКОВА, провизор
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 4 апрель 2005   www.profilaktika.ru

ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
Материалы по теме:
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Стоматологические клиники
Товары для здоровья
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу