салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Статьи

Главная / Статьи / Диетология

15 ноября 2017

Глютен: что это и почему он вреден. Ппродукты, содержащие глютен

А всему виной наш современный образ жизни, вечная спешка, выбор продуктов быстрого приготовления, таких как фастфуды, пельмени, блинчики или прочая еда, которую можно легко разогреть с помощью микроволновой печи.

Все эти пищевые продукты из нашего традиционного меню базируются на клейковине или глютене, содержащихся в муке, хлебе, майонезах, плавленом сыре или кондитерских изделиях.

Употребление некоторыми людьми большого количества клейковины за короткое время могут затруднить процессы пищеварения в их организме или вызвать непроходимость кишечника.

При этом современна мука, которая придает выпечке отличные вкусовые качества с хрустящей корочкой, в отличие от традиционного натурального продукта, часто может провоцировать развитие ожирения, диабета, сердечно сосудистых патологий или старческого слабоумия.


Что представляет собой глютен?

Врачи вместе с диетологами утверждают, что глютен – это натуральный продукт из сложных белков, содержащихся в зернах злаковых растений типа:

  • Пшеницы;
  • Ржи;
  • Ячменя.

В чистом виде он представляет собой порошкообразное вещество молочно серого цвета, которое при смешивании с водой образует пластилина образную массу с приятной упругостью.

Именно эта масса каждой хозяйке известна под видом теста на всевозможные:

  • Пирожки;
  • Куличи;
  • Хлеб;
  • Плюшки;
  • Вареники.

Больше всего этот компонент можно найти в:

  • Колбасе;
  • Сардельках;
  • Консервах, куда добавлена мука;
  • Кукурузных хлопьях;
  • Мороженном;
  • Растворимом кофе;
  • Чипсах;
  • Еде быстрого питания.

Польза или вред глютена

Полезные характеристики пшеничной клейковины для организма человека объясняются ее высокой пищевой ценностью, вместе со свойствами обогащать пищевые продукты белками натурального происхождения, которые:

  • Увеличивают пищевую ценность выпечки.
  • Способствуют усвоению организмом взрослых или детей клетчатки, железа, минеральных комплексов и витаминов группы B.
  • Используют для приготовления колбасных изделий.

Однако сегодня рацион приверженцев здорового питания или людей, желающих похудеть, диетологи настоятельно рекомендуют закрыть для белого хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий из-за присутствия там большого количества глютена.

Так чем же они мотивируют, говоря, почему он вреден?

Это объясняется тем, что у многих взрослых или детей клейковина способна вызвать воспалительные процессы, из-за чего его белок не воспринимается их организмом, способствуя нарушению функциональной работы:

  • Желудка;
  • Пищеварительного тракта;
  • Мозга;
  • Суставной системы.

Последствия отторжения организмом глютена

В условиях современной жизни многие стали понимать о прямой взаимосвязи нашей иммунной системы со здоровьем желудочно кишечного тракта, а это значит и от того, что мы едим.

Однако сегодня производители хлеба, майонеза, кетчупа, разнообразной выпечки для улучшения вкусовых качеств, внешней привлекательности и повышения покупательского спроса своей продукции не жалеют клейковины в составе сырья.

Поэтому именно этот переизбыток глютена оказывается для многих детей и взрослых причиной аллергии на хлебный белок.

Он то и провоцирует возникновение у них ряд серьезных заболеваний, о которых я расскажу дальше.

Циалкия

Что это такое? Данное заболевание относится к группе тяжелых аутоиммунных патологий.

Оно всегда появляется вследствие того, что хлебный белок, попадая в кишечник, провоцирует иммунные клетки нападать на организм взрослых или детей, как на врага.

От такого воздействия изначально начинают страдать ворсинки тонкого кишечника, дестабилизируя процесс усвоения и переваривания пищи.

А затем под «удар» попадают печень и вся:

  • Кровеносная;
  • Нервная;
  • Костно-мышечная системы.

Тяжелыми последствиями запущенной циалкии может стать:

  • Аутизм;
  • Бесплодие;
  • Шизофрения.

Аллергия или непереносимость глютена

Такое проявление одного из вариантов аллергии указывает на то, что организм взрослого или ребенка не переваривает хлебный белок, формируя на него ответные антитела.


Именно здесь, я бы хотел предупредить некоторых родителей, у чьих детей аллергия на глютен.

Вы постоянно оберегаете своего ребенка, рацион которого составляет антиглютеновая диета, продукты которой не содержат клейковины.

Это правильно! Однако время от времени Вы замечаете сбои в его организме, и не находите этому объяснение? А все банально просто!

Я открою Вам небольшой секрет. Все дело в жвачках, которыми угощают Вашего ребенка друзья на школьных переменках.

Поэтому, постарайтесь поговорить с ним о вреде подобной сладости для его организма.

Этиология, симптоматика и способы решения проблемы

Причинами возникновения у взрослых или детей глютеновой непереносимости являются три фактора.

  • Генетическая предрасположенность.
  • Классическая аллергия.
  • Гиперчувствительность.

К первым симптоматическим признакам, по которым определяется наличие данной патологии, относят:

  • Анемию;
  • Остеопению;
  • Задержку роста у детей;
  • Потерю веса;
  • Появление дерматитов;
  • Боли в животе;
  • Диарею;
  • Постоянное просиживание в туалете;
  • Слабость в мышцах.

Самостоятельно определить гиперчувствительность организма к хлебной клейковине можно, убрав на пару недель из традиционного меню продукты, содержащие глютен.

Если вышеперечисленная симптоматика за этот период сглаживается, человеку срочно нужно обращаться к аллергологу.

При этом основным лечением в подобных случаях всегда назначается антиглютеновая диета.


ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу