Главная / Статьи / Диетология
Чем полезен шоколад
Что вы ощущаете, когда едите шоколадку? Конечно же, наслаждение. Вы, наверное, замечали, что шоколад моментально повышает работоспособность и улучшает настроение.
Шоколад — это не только источник калорий.
- Этот продукт приятен на вкус, на запах, в умеренных количествах благотворно действует на организм.
- Шоколад чудесным образом влияет на настроение и повышает жизненный тонус, стимулируя выработку гормона радости – эндорфина.
- Люди, которые ежедневно в небольших количествах употребляют это лакомство, чувствуют себя намного лучше тех людей, которые лишают себя этого удовольствия.
- По мнению немецких ученых можно понизить кровяное давление на несколько пунктов, если съедать в день 80-90 г горького шоколада ( не менее 60% содержания какао-бобов).
- Также этот продукт понижает уровень холестерина и улучшает способность организма усваивать сахар, поэтому в небольших количествах он полезен даже больным сахарным диабетом.
С легкой руки американских косметологов, которые на основе научных исследований свойств шоколада выяснили, что он полезен и при наружном применении, в спа-индустрии возникло новое направление – шоколадная терапия.
Она основывается на следующих свойствах компонентов входящих в состав шоколада:
- Кофеин – стимулирует кровообращение и нормализует отток лимфы, ускоряя обменные процессы и уменьшая отеки.
- Антиоксиданты – нейтрализуют старящие нас свободные радикалы.
- Жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая) — совместно с витамином F они обладают выраженными заживляющими свойствами, способствуют восстановлению клеточных мембран, удерживая таким образом влагу в коже и препятствуют появлению морщин.
- Теобромин и теофиллин – активизируют биохимические реакции в кожном покрове и создают эффект лифтинга.
- Магний – поддерживает работу сердца, дает энергию нейронам, стимулирует активность головного мозга. Достаточный уровень магния в организме помогает человеку не страдать от мышечных спазмов, хронической усталости, чувства подавленности и бессонницы.
- Большое количество микроэлементов , содержащихся в шоколаде, необходимы для осуществления реакций, в том числе для усвоения витаминов в кожном покрове.
В шоколадную терапию входят следующие процедуры красоты: пилинг, маски, обертывания, массаж.
Она доступна и в домашних условиях. Одна из самых простых процедур - шоколадная ванна.
Шоколадная ванна
1 способ:
Залить 200 г какао-порошка 1 литром горячей воды, перемешать, добавить в ванну с теплой водой (37-39*С). Какао-порошок не должен содержать сахар и другие примеси.
2 способ:
0,5 литра соевого молока без сахара, плитка горького шоколада ( более 60% какао-бобов).
Шоколад растопить на водяной бане, затем смешать с соевым молоком, остудить и аккуратно влить в ванну под струей теплой воды (37-39*С). Затем тщательно все перемешать.
Процедура длится 15-20 минут.
Перед принятием ванны необходимо вымыться с мылом, а после процедуры ополоснуться под теплым душем, промокнуть тело полотенцем.
Такие ванны снимают усталость, благоприятно воздействуют на кожу (смягчают, питают, увлажняют, восстанавливают ее эластичность, упругость). Их применяют в программах похудения и антицеллюлитных программах.
Противопоказания:
- заболевания сердца;
- варикозное расширение вен;
- доброкачественные и злокачественные опухоли;
- беременность, период лактации;
- аллергия на какао-бобы.
Маски для лица
- Маска из горячего шоколада и воды улучшает цвет лица, а если добавить в смесь немного мякоти киви, или груши, или клубники, то получится тонизирующая маска.
- Коктейль из какао, меда, овсяной муки и сливок дает подтягивающий эффект.
- Для питания сухой кожи подойдет смесь из растопленного шоколада, сметаны и яичного желтка.
- Очищающие маски для жирной и комбинированной кожи создают на основе горячего шоколада с добавлением овсяных хлопьев и кефира или лимонного сока и мякоти кислых ягод или фруктов.
Рекомендации
- Шоколад можно употреблять только в ограниченных количествах.
- Кто не переносит шоколад как продукт питания, тому он противопоказан и наружно.
- Молоко мешает усвоению антиоксидантов, которые содержатся в шоколаде. Выходит, что молочная его разновидность теряет часть полезных свойств.
Елена Корикова, по мнению многих, является одной из самых красивых актрис отечественного кинематографа. Вот что она ответила на вопрос: «Какое ваше самое любимое лакомство, отказаться от которого вы не в силах?»
- Можно сказать, я сладкоежка. И любимое лакомство у меня есть , это шоколад… Я наслаждаюсь любым его видом! …Мой любимый рецепт на основе шоколада совсем простой: растопите несколько плиток на огне в чашечке для фондю или на «водяной бане» и макайте в него любимые фрукты и ягоды».
ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники |
ДиспансерыАкушерство и Гинекология |
Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |