Cтатьи

Главная / Статьи

Статьи по инфекционным и паразитарным болезням

Сальмонеллезы

Сальмонеллезы - группа инфекционных болезней животных и человека, вызываемых представителями рода сальмонелла (Ба1топе11а). Возбудители - микроорганизмы рода сальмонелла, относящиеся к семейству кишечных бактерий, вызывающие у животных и человека болезни, разнообразные по клиническому течению.

Далее

Туберкулез

Хроническое заразное заболевание домашних, диких животных и человека. Вызывается видимой под микроскопом кислотоустойчивой палочкой трех типов: человеческой, крупного рогатого скота и птичьей. Каждая из них наиболее опасна для своего хозяина, но может вызывать заболевание и у других видов.

Далее

Орнитоз

Орнитоз - инфекционная природно-очаговая болезнь птиц, млекопитающих и человека, характеризующаяся атипичной пневмонией, энтеритом, фибринозным перитонитом, энцефалитом.

Далее

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит (весенне-летний энцефалит) - природно-очаговое острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией и поражением нервной системы, приводящим к развитию параличей.

Далее

Болезнь кошачьей царапины

Болезнь кошачьей царапины (доброкачественный лимфоретикулез) - инфекционное заболевание, возникающее после царапины, укуса или тесного контакта с кошками и характеризующееся умеренно выраженной общей интоксикацией, а также увеличением лимфатических узлов, ближайших к месту внедрения инфекции. Иногда поражается нервная система.

Далее

Бешенство

Бешенство - болезнь животных и людей, вызываемая вирусом и представляющая смертельную опасность.

Далее

Ботулизм

Ботулизм - острое тяжелое кормовое и пищевое отравление животных и людей, вызываемое токсином палочки ботулинуса. Заболевание характеризуется параличом глотки, языка и нижкей челюсти.

Далее

Лабораторная диагностика инфекций

Диагностика инфекционных болезней, в том числе заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП), базируется на всестороннем и систематическом изучении больного, которое включает: сбор анамнеза, объективное динамическое обследование органов и систем, анализ лабораторного и инструментального исследования пациента.

Далее

Воспаление лёгких

Воспаление лёгких (пневмония) — инфекционное заболевание легких, возникающее либо как самостоятельная болезнь, либо как осложнение других заболеваний. Этиология и патогенез. Клиническое течение. Лечение пневмонии. Профилактика пневмонии.

Далее

Бронхит. Средства народной медицины для лечения бронхита.

Бронхит - воспаление бронхов с преимущественным поражением их слизистой оболочки. Возникновению его способствуют ослабление организма, охлаждение тела и проч. Средства народной медицины, рекомендуемые для лечения острого бронихита. Отхаркивающие средства для лечения хронического бронхита.

Далее

ОРВИ у детей: начало начал

ОРВИ у детей: начало начал

Теоретически аспекты, касающиеся этиологии, патогенеза и эпидемиологии ОРВИ общеизвестны. Спектр возбудителей и основные патогенетические механизмы полно и конкретно отражены в любом учебнике инфекционных болезней. Но прикладные вопросы - от терминологии до объема лечебных мероприятий - до настоящего времени во многом остаются не согласованными.

Далее

Грипп и другие острые респираторные заболевания

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) при полиэтиологической природе имеют сходство клинических проявлений. Различают ОРЗ, вызываемые вирусами, микоплазмами, хламидиями, бактериями, а также их ассоциациями (вирусно-вирусные, вирусно-бактериальные, вирусно-микоплазменные).

Далее

Вездесущий вирус гепатита

Число инфекций, в отношении которых доказана способность передаваться при половых кон­тактах, давно перешагнуло за 20. Но среди них самым малоизвестным и, пожалуй, одним из самых распространенных является вирусный гепатит В: последний хотя и не поражает поло­вые органы, намного опережает по своей распространенности традиционную гонорею или сифилис.

Далее

ЗППП- Расплата за удовольствия

Примерно 80% людей, страдающих от последствий заболеваний, передаваемых половым пу­тем (ЗППП), приходят на прием в кожвендиспансер тогда, когда как говорят, отступать неку­да: болезнь уже не дает возможности ни нормально работать, ни исполнять супружеские обя­занности. Поэтому в случае ЗППП, как ни в каком ином, необходимо иметь возможность ано­нимного домашнего тестирования

Далее

Вдохи и воздыхания

Как встретить сезон простуд во всеоружии

Далее

Грипп. Скрытая угроза

Тот, кто смотрит сериал «Секретные материалы», хорошо знает, что герои фильма постоянно сталкиваются с инопланетными вирусами, поражающими человеческий организм. Действие этих вирусов молниеносно и непредсказуемо. Конечно, «Секретные материалы» – это высокая фантастика. Однако и в реальной жизни мы сталкиваемся со страшными вирусами, бороться с которыми фантастически трудно.

Далее

Инфекционно, социально, опасно

Инфекционно, социально, опасно Туберкулез – инфекционная болезнь, одна из многих, на протяжении веков унесших неисчислимое множество человеческих жизней. С некоторыми медицина научилась справляться, но туберкулез и сегодня остается одним из самых страшных врагов человечества: каждые 10 секунд от этой болезни в мире умирает человек. Четверть всех смертей, которые можно было бы предотвратить, составляют случаи смерти по вине туберкулеза.

Далее

Клещ с железной хваткой, или Паразиты на лице

Клещи-железницы, обитающие в коже здоровых людей, – это микроскопические червеобразные клещи, относящиеся к роду Demodex семейства Demodicidae. Они известны почти с середины XIX века, выявляются у людей всех рас и возрастных групп, на всех континентах, во всех климатических зонах.

Далее

В контакте с чесоткой

Многолетний опыт работы показывает, что при постановке диагноза «чесотка» большинство пациентов выражают искреннее удивление: «Доктор! Этого быть не может! У нас в квартире чисто, мы регулярно принимаем душ…».

Далее

Вирус бешенства

Бешенством человек заражается от больных животных. Большая часть домашних животных – кошки и собаки – защищена от бешенства вакцинацией. А дикие животные (бездомные собаки и кошки, лисы, барсуки, летучие мыши) могут являться переносчиками бешенства, поэтому их укусы особенно опасны.

Далее

Паразиты в доме

Гамазовые клещи (Parasitiformes, Mesostigmata, Gamasina) – мелкие членистоногие, широко распространенные в различных природных зонах земного шара и насчитывающие несколько сотен видов. Часть из них паразитирует на позвоночных животных. Клещи, являющиеся паразитами синантропных и домашних птиц и синантропных грызунов, нападают и на человека, вызывая различные повреждения кожи, включая дерматит.

Далее

Под риском гепатита В

Организм человека можно сравнить с непрерывно работающей фабрикой, которая круглые сутки производит не только полезные вещества, но и большое количество отходов – ядов. Эти яды обезвреживаются печенью – главным органом, ответственным за обезвреживание организма, поэтому так важно сохранять печень здоровой.

Далее

Гепатит А, или проще – желтуха

Гепатит А (болезнь Боткина, инфекционная желтуха, эпидемический гепатит) – вирусное заболевание, которое серьезно нарушает структуру и функциональную активность печени.

Далее

Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости (СХУ) является постинфекционным хроническим заболеванием, основное проявление которого – немотивированная выраженная общая слабость, на длительное время выводящая человека из активной повседневной жизни. Ранее это заболевание определялось как миалгический энцефаломиелит, неврастения и нейроциркуляторная астения.

Далее

Хозяйство паразитов. Описторхоз

Описторхоз – тяжелое паразитарное заболевание, широко распространенное в России.

Далее

Материалы по теме:
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Стоматологические клиники
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу