Сифилис: симптомы, профилактика и лечение/Сифилис, лечение сифилиса, симптомы сифилиса, признаки сифилиса, фото сифилис, сифилис диагностика, беременность сифилис, сифилис реферат, анализ сифилис, вторичный сифилис
Войти
Город Москва
Посетите BabyBlog.ru - все о беременности и детях
все медицинские
Учреждения москвы
с отзывами и рекоммендациями

Лекарственные
средства

реакция вассермана

Сифилис: симптомы, профилактика и лечение

Возбудитель недуга - подвижный микроорганизм из отряда спирохет, бледная трепонема. Такое название она получила из-за того, что обычные красители для бактерий практически не окрашивают ее тонкое спиралевидное тело. Это микроб-"неженка": он комфортно чувствует себя лишь в организме, а вне его быстро погибает, не выдерживая высыхания и перепада температур. Поэтому заражение сифилиса может произойти только при прямом (как правило, половом) контакте с больным человеком.

Через 3-4 недели там, где внедрился возбудитель, образуется твердый шанкр - безболезненная ярко-красная язва с плотным основанием. Через некоторое время она заживает, но это не значит, что болезнь отступила - наоборот, в это самое время бледная трепонема активно размножается и перемещается по организму, используя лимфотические сосуды как судоходную реку. Больной может чувствовать общее недомогание, головную боль, лихорадку.

Позже болезнь заявляет о себе сыпью на коже, "язвочками" на ладонях, подошвах и слизистых. Если болезнь не лечить и понадеяться на "авось", она может затянуться на пару лет, вспыхивая время от времени: высыпания то появляются, то исчезают бесследно, и человек чувствует себя практически здоровым. Спокойные промежутки по мере удаления от начала заболевания становятся все длиннее. У человека, незнакомого с особенностями сифилиса, может даже возникнуть ощущение, что он выздоравливает: ведь чувствует-то он себя нормально! Но благополучие это мнимое: возбудители уже внедрились во все органы и ткани и могут поразить нервную систему, печень.

Если больной не лечится или лечение ведется от случая к случаю, то болезнь затягивается и через три-четыре года тело покрывается язвами, затрагивающими глубокие слои кожи. Медленно разрушаются внутренние органы, кости и нервная система. Наиболее часто страдают сердце и сосуды, самое же уязвимое место - аорта. Ее стенка воспаляется, на ней откладывается кальций. Человек чувствует боль за грудиной, его мучит одышка. Если лечение начать на этой стадии, то патологический процесс можно остановить, хотя восстановить работу пораженных органов уже не удастся.

Сценарий "взаимоотношений" возбудителя сифилиса и сформировавшегося организма ясен. Но, к сожалению, сифилисом может заразиться ребенок. Бледная трепонема проникает через плаценту больной матери и заражает плод. Чаще всего это приводит к выкидышу на позднем сроке беременности, обычно между шестым и седьмым месяцами. Иногда ребенок рождается мертвым, но возможно и появление на свет жизнеспособного малыша с врожденным сифилисом. Его можно спасти, но для этого необходимо тщательное обследование и лечение в специализированном стационаре.

Как избежать встречи со столь неприятной инфекцией? Сразу надо сказать, что отразить ее "заранее" невозможно. Нет ни вакцины против этого недуга, ни других методов активной профилактики. Поэтому на первый план выходят санитарная гигиена и... здравый смысл. Отказ от сомнительных случайных связей - недорогая плата за собственное здоровье.

Если же беда стряслась, то главное - правильно выбрать врача и лечебное учреждение. Остановитесь на тех, кто несет ответственность за эффективность, качество, а главное - за результат лечения.

Борьба с любой болезнью начинается с установления диагноза. В случае сифилиса это сделать непросто: его проявления разнообразны, к тому же часто болезнь развивается нетривиально.

Да и серьезность заболевания требует обязательных лабораторных исследований. Самое надежное из них - выделить трепонему, но такое возможно, если на поверхности тела есть участки, пораженные эрозией. Все остальные методы основаны на исследовании крови. При заражении в ней появляются специфические антитела - белки, вырабатываемые организмом для борьбы с возбудителем.

Такие антитела "вылавливает" реакция Вассермана. Кровь для нее берут из вены. Результаты этой реакции достаточно надежны, однако, если человек был заражен недавно, необходимое для положительного результата количество антител еще не образовалось. Достоверный результат можно получить лишь через две недели после появления твердого шанкра.

Более быстрый ответ дает система экспресс-диагностики, основанная на более чувствительной реакции микропреципитации. Правда, она реагирует не только на бледную трепонему, но и на другие, сходные с ней микроорганизмы. Тем не менее положительный экспресс-ответ плюс подозрительные симптомы позволят максимально рано начать лечение.

Еще более чувствительна РИБТ-реакция, в которой используют иммунофлюоресцентные красители, выявляющие даже единичные антитела. Но... нужные для нее реактивы и оборудование стоят довольно дорого, ее обычно применяют в особых случаях.

И, наконец, РИБ-реакция незаменима на поздних стадиях заболевания, когда истощенные длительной борьбой защитные силы организма так ослабевают, что реакция Вассермана может стать отрицательной.
© ООО «АРТ Групп» 2004 — 2014 Design By Coalla
Информация о проекте / Рекламные предложения / Популярные лекарства