салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Статьи

Главная / Статьи / Инфекционные и паразитарные болезни

17 апреля 2017

Трихинеллез: описание, симптомы трихинеллеза, диагностика, лечение трихинеллеза в клинических и домашних условиях

Трихинеллез у человека – это болезнь из группы паразитологических заболеваний. Сопровождается характерной клинической картиной, высокой контагиозностью и опасными осложнениями. Источник заражения трихинеллезом – мясо свиней, в котором находятся нематоды группы Трихинелла.

Болезнь крайне опасна: она нередко заканчивается инвалидностью и смертью пациентов. В природе существуют постоянные очаги болезни: ее основными носителями являются дикие свиньи, медведи и барсуки. Помимо диких животных, возбудитель обитает в теле домашних свиней, кошек и собак.

Трихинеллезом болеют как взрослые люди, так и дети. Болезнь у указанных групп пациентов протекает по одинаковому сценарию с характерной клинической картиной.

трихинеллы в мясе свиньи

Возбудитель заболевания – гельминты Trichinella spiralis. Это черви нитевидной формы длиной до 4мм с характерным зауженным концом. За счет цисты (защитной оболочки) могут выдерживать длительное воздействие неблагоприятных условий. Хорошо переносят воздействие соли и высоких температур. Цисты разрушаются после 4 часов тепловой обработки при температуре выше 80 градусов.

На видео – трихинеллез у человека

Как передается трихинеллез

Источником инфекции служат животные: кабаны, медведи, лисы. Также возможно заражение от домашних свиней, собак и кошек. Механизм передачи трихинеллеза – употребление мяса с цистами. Это происходит во время приготовления домашних копченостей, колбас и окороков.

Для начала болезни хватает небольшого куска зараженного мяса: в некоторых случаях жертвами становятся целые семьи (во время совместного обеда).

возбудитель трихинеллеза

Симптомы трихинеллеза у человека

На протяжении 14 дней после употребления зараженного мяса развиваются аллергические реакции. Организм пациента остро реагирует на токсины, которые вырабатываются червями и продукты их распада. После попадания в человеческий организм, личинки поселяются в мышечных тканях: это сопровождается мышечными болями, воспалением мускулатуры, разрушением кровеносных сосудов (вплоть до капилляров).

На клинику трихинеллеза влияет прием медикаментозных препаратов и состояние иммунитета пациента. При большом количестве гельминтов иммунная система быстро подавляется, а симптомы нарастают. После того, как черви проникли в мышечную ткань, вокруг них образуется защитная оболочка. Она защищает организм пациента от токсинов, выделяемых гельминтами.

На 2 этапе развиваются поражения внутренних органов. Клиника зависит от систем, которые больше всего повреждены. Как правило, речь идет о васкулитах системного характера. Данная фаза болезни развивается спустя 28 дней после заражения.

пациентка, страдающая от интоксикации, вызванной трихинеллезом

Инкубационный период у трихинеллеза может продолжаться от 1 недели до 1,5 месяцев. Все зависит от состояния иммунитета пациента и количества проникших гельминтов.

Болезнь может протекать как в острой, так и хронической форме. Характерные симптомы трихинеллеза проявляются в острую стадию.

На видео – трихинеллез у человека

К ним относится:

  • повышение температуры тела до 40С,
  • появление отеков,
  • миозиты,
  • повышение уровня эозинофилов (свидетельство глистной инвазии).

Температура тела повышается по неправильному графику. В течение 2 суток она быстро растет до 39,5С градусов и также быстро снижается. При инвазиях малым количеством глистов температура не превышает 37,5С, а потому пациенты путают этот симптом с обычной простудой. К повышению температуры тела присоединяется общая слабость, дрожание, диспепсические симптомы.

субфебрильная температура при трихинеллезе

Верный признак трихинеллеза – отек головы и лица в частности. Так же воспаляется слизистая оболочка глаз. Данные симптомы сохраняются в течение 14 дней. Чем выше тяжесть заболеваний, тем дольше сохраняется данная группа симптомов. Отеки развиваются поэтапно: вначале отекают веки, затем область бровей. Лицо отекает в последнюю очередь. При тяжелых формах болезни отекает область шеи и плечи.

Боли в мышцах появляются на 4 день заболевания. Пациенты жалуются на тяжесть в области икроножных мышц, а после – на боли в ягодицах, животе и плечах. Мышцы настолько чувствительны, что пациенты кричат во время пальпации. При тяжелых формах болезни мышцы прекращают выполнение своих функций, а пациенты оказываются прикованными к постели. Миалгии продолжаются в течение 14–21 дня.

Дополнительные симптомы трихинеллеза – появление пятнистой сыпи, нарушение стула, тошнота и рвота.

Повышение уровня эозинофилов – немаловажный клинический признак трихинеллеза. По их количеству легко определить тяжесть заболевания. 30% эозинофилов соответствует легкой форме, средняя тяжесть – 55%, тяжелая – выше 80%.

Прогноз трихинеллеза

Прогноз зависит от тяжести заболевания. В тяжелых случаях развиваются системные поражения тканей и органов.

К ним относится:

  • поражение миокарда (пациенты погибают от нарушения ритма, падения АД и острой сердечной недостаточности),
  • поражение легких (пневмонии, которые сопровождаются плевритами),
  • поражение головного мозга,
  • гепатиты со смертельным исходом,
  • кровотечения (они вызваны недостатком тромбоцитов и нарушением свертывающих свойств крови).

Трихинеллез и беременность

Трихинеллез представляет опасность для плода, а потому все беременные женщины при появлении признаков данного заболевания должны немедленно обратиться к своему гинекологу. Самолечение, использование советов из народной медицины может закончиться смертью не рожденного ребенка и его матери.

трихинеллез угрожает здоровью беременной женщины

Лечение следует начинать после постановки правильного диагноза. К ним относятся противогельминтные препараты. Также врач назначает медикаментозную терапию, которая позволяет купировать клинические симптомы. Это жаропонижающие средства, противовоспалительные препараты, гормоны.

Все лечебные мероприятия проводятся в условиях специализированного отделения: лечение на дому строго запрещено. Основная задача медицинских работников – предотвратить развитие осложнений и сохранить здоровье матери и ребенка.

Беременные женщины должны уделять значительное внимание профилактическим мероприятиям.

К ним относится:

  • исключение из рациона шашлыков,
  • исключение из рациона домашних колбас и копченостей.

Свинину лучше всего заменить курятиной, которая подвергается правильной термической обработке.

Трихинеллез у детей

По клинике трихинеллез у детей ничем не отличается от симптомов у взрослого человека. Единственное отличие заключается в тяжести течения болезни.

Используются следующие препараты:

  • вермокс,
  • тиабендазол.

Вермокс дается в дозировке 5 мг на 1 килограмм массы тела ребенка в сутки. Полученную дозу следует разделить на 3 приема. Общий курс лечения продолжается на протяжении 1 недели. При использовании данного препарата нарастают признаки аллергической реакции, так как гельминты массово погибают и выделяют токсические вещества.

Лечение проводят в условиях стационара, а тяжелые формы болезни – в инфекционных отделениях с палатами интенсивной терапии. При нарастании симптомов все таблетированные формы заменяются инфузионными растворами.

После выздоровления ребенок становится на диспансерный учет. Семейный врач должен наблюдать за ним в течение 2 лет.

Лечение трихинеллеза

Для лечения трихинеллеза у человека назначается комплексная терапия.

Она направлена на следующее:

  • уничтожение гельминтов,
  • снижение уровня интоксикации организма,
  • уменьшение явлений аллергических реакций,
  • избавление пациентов от болевых симптомов,
  • предотвращение осложнений.

Для специфической терапии используется 2 противогельминтных препарата: альбендазол и мебендазол.

мебендазол для лечения трихинеллеза

Альбендазол выпускается в следующих лекарственных формах:

  • таблетки,
  • суспензия.

Механизм действия: повреждение клеток кишечника глистов. За счет этого нарушается всасывание питательных веществ и гибель гельминтов. Так же препарат затрудняет движение паразитов. Препарат эффективен как при моно, так и полиинвазивных состояниях.

Препарат следует принимать во время приема пищи: таблетки нельзя разжевывать, их следует запивать достаточным количеством воды.

Препарат назначается всем членам группы, в которой был выявлен трихинеллез.

Дозировка детям: 15мг на 1 кг массы тела ребенка в сутки. Курс лечения составляет 8 дней.

Дозировка взрослым: 400 мг 1 раз в сутки во время еды. Всю суточную дозу нужно запить 1 стаканом воды. Курс лечения составляет 7 дней. Побочные явления: диспепсия, тошнота, рвота, симптомы менингита, нарушение функции почек и печени.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость препарата, беременность.

Форма выпуска: таблетки круглой формы.

Дозировка: от 200 до 400 мг до 3 раз в сутки. Препарат принимается утром, в обед и вечером. Промежуток между приемами не менее 6 часов. Таблетки не разжевывать, запивать достаточным количеством воды. Курс лечения – до 10 дней. Первые 3 дня дозировка составляет 1200 мг в сутки, с 4 по 10 день – 1500 мг в сутки.

Во время проведения специфической терапии у больных развиваются аллергические реакции. Для их купирования используется ибупрофен или вольтарен.

В случае осложненной формы заболевания назначаются гормоны:

  • преднизолон дозировкой 80 мг в сутки курсом 7 дней,
  • дексаметазон дозировкой 10 мг курсом 5 дней.

Для снижения болевых симптомов назначается анальгин: 50% раствор объемом 2 мл 3 раза в сутки.

Для разработки поврежденных мышц назначается курс лечебной гимнастики.

Лечение трихинеллеза народными средствами

Все нижеприведенные средства уничтожают взрослые особи гельминтов. Каждый из рецептов необходимо обсудить с инфекционистом, который занимается вашим лечением. Комбинация специфических лекарственных средств и рецептов народной медицины могут привести к передозировке, развитию осложнений и летальным исходам.

Пижма

Крайне эффективен следующий рецепт: 15 грамм цветов пижмы нужно залить 500 мл кипяченой воды. Полученная смесь запаривается на огне в течение 13 минут. После процеживания смесь используется как раствор для очистительной клизмы.

пижма для лечения трихинеллеза народными средствами

Также используется гранат, а именно – его кожура.

Корки 2 гранатов следует залить 400мл горячей воды. Полученную смесь необходимо закрыть в термосе на 5 часов. Затем настойку варят на медленном огне до тех пор, пока ее объем не уменьшится в 2 раза.

Готовый отвар процеживается через марлю и употребляется внутрь. Затем через 60 минут необходимо принять слабительное средство.

Для лечения трихинеллеза используется следующее народное средство:

3 молодых грецких ореха с кожурой пропускают через кухонный комбайн. Затем полученную смесь заливают 1 стаканом кипяченой воды. В нее нужно добавить 1 чайную ложку соли "Экстра". Смесь необходимо настоять в течение 1 часа и процедить через марлю. Готовый раствор употребляется натощак 1 раз в сутки.

Против трихинелл эффективен обычный лук.

Рецепт: в стеклянную бутылку объемом 500 мл следует накрошить 200 грамм рубленого лука, залить 200 мл спирта и настоять в течение 8 дней. Полученную настойку употребляют до еды, 3 раза в сутки по 30 мл: утром, в обед и вечером. Курс лечения – 10 дней.

Диагностика трихинеллеза

Для точной диагностики используется сочетание анамнеза, диагностических исследований и оценка эпидемиологической обстановки. У больного интересуются фактами употребления мяса, которое не прошло термическую обработку.

Из клинических симптомов наиболее интересны:

  • повышение температуры тела,
  • наличие боли в мышцах,
  • повышение уровня эозинофилов,
  • наличие отечного синдрома.

Проводят следующие лабораторные исследования:

диагностика трихинеллеза

  • обнаружение цист в зараженном мясе,
  • биопсию мышечной ткани на предмет личинок,
  • серологические исследования (РНГА определяется после 2 недель заболевания),
  • аллергологические пробы на трихинелл (определяется через 14 дней с начала болезни).

При проведении тестов на трихинеллез следует избегать путаницы с брюшным тифом, рожистым воспалением, ложным туберкулезом.

Профилактика трихинеллеза

При приготовлении блюд следует изучать купленное мясо. Наличие посторонних элементов в мышечной ткани говорит о том, что мясо заражено гельминтами. Остерегайтесь мяса, которое продают соседи и незнакомые люди за пределами мясного корпуса. Вся мясная продукция должна проходить трихинеллоскопию.

Зараженные туши заливают керосином и закапывают в землю на глубину 70 см. Все купленные мясные продукты следует подвергать тщательной термической обработке.

Остерегайтесь блюд из необработанного мяса в ресторанах и кафе.


ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу