салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Статьи

Главная / Статьи / Инфекционные и паразитарные болезни

22 декабря 2011

Синдром хронической усталости

Это заболевание впервые было описано в США, в 1984 году. И благодаря усилиям исследователей многих стран мира – Великобритании, Австралии, Германии и, в первую очередь, США уже к 1988 году были сформулированы основные диагностические критерии синдрома хронической усталости. Поскольку главными мишенями болезни являются центральная нервная и иммунная системы, название заболевания изменилось на «синдром хронической усталости и иммунной дисфункции», что полнее отражает патофизиологическую основу заболевания и подчеркивает различие между синдромом хронической усталости и естественным недомоганием больных после острых и хронических заболеваний или травм. Синдром не ограничивается какими-либо географическими или социально-демографическими группами, но, как правило, избирает своими жертвами представителей наиболее социально активных слоев населения. Заболевание может быть вызвано многими факторами. Несомненно одно: синдром хронической усталости можно назвать болезнью современной цивилизации. Среди пациентов с этим диагнозом доминирует население мегаполисов и больших промышленных городов. Например, в Москве синдром хронической усталости особенно распространен среди тех, кто живет и работает в зоне Садового кольца. Причем, как правило, этим заболеванием страдают люди с достаточно высокой квалификацией, занятые трудом, требующим высокого умственного и нервного напряжения. В Европе синдром хронической усталости даже окрестили «болезнью белых воротничков».
Диагностика,
или метод исключения
Диагностировать это заболевание сложно. Одна из причин заключается в том, что врачи часто слышат от пациентов о сильной усталости, но только немногие подпадают под критерии синдрома хронической усталости (большие, малые и объективные), которые используются для его диагностики.
Большими диагностическими критериями служат:
- непроходящая усталость и снижение работоспособности у ранее здоровых людей в течение последних шести месяцев;
- исключение других причин или болезней, которые могут вызвать хроническую усталость.
К малым симптоматическим критериям заболевания следует отнести:
-внезапное, как при гриппе, повышение температуры до 38°С;
-боль в горле, першение;
-небольшое увеличение размера (до 0,3–0,5 см) и болезненность шейных, затылочных и подмышечных лимфатических узлов;
-необъяснимая мышечная слабость;
-болезненность отдельных групп мышц (миалгия);
-мигрирующие боли в суставах (артралгия);
-периодические головные боли;
-быстрая физическая утомляемость с последующей продолжительной (более 24 часов) усталостью;
-расстройства сна (бессонница или сонливость);
-нервно-психические расстройства (светобоязнь, ослабление памяти, повышенная раздражительность, снижение интеллекта, невозможность концентрации внимания, депрессия);
-быстрое развитие (в течение часов или дней) всего симптомокомплекса.
Объективными (физикальными) критериями служат:
-субфебрильная температура (37–38°С);
-неэкссудативный (сухой) фарингит;
-пальпируемые шейные или подмышечные лимфоузлы (менее 2 см в диаметре).
Заболеванию подвержены люди любого возраста, однако женщины 25–49 лет болеют чаще, чем мужчины. В отдельных случаях заболевание развивается спустя 2 года после первой атаки. У большинства пациентов хроническая усталость и другие сопутствующие симптомы, начавшись в период гриппоподобного заболевания, по прошествии одной–двух недель несколько уменьшаются, но полностью не проходят. В наиболее тяжелых случаях может возникнуть сильная депрессия и резкая физическая слабость. Описаны случаи спонтанного выздоровления. Однако большая часть больных продолжают страдать от циклических обострений заболевания в течение многих месяцев или лет.
Руководствуясь при установлении диагноза синдрома хронической усталости основными критериями, следует обращать пристальное внимание на особенности течения этого заболевания в каждом конкретном случае. При синдроме могут быть нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, почек, печени и сердца, повышенная чувствительность к запахам, лекарствам, алкоголю, резкая потеря массы тела без нарушения диеты, потливость по ночам, светобоязнь, выпадение волос и многое другое.
правильной диагностики синдрома хронической усталости необходима дифференциальная диагностика, т.е. исключение других заболеваний, имеющих сходные симптомы.
Это могут быть:
- псхические заболевания, например депрессия;
- инфекционные заболевания;
- гормональные изменения, например связанные с нарушением функции щитовидной железы;
- злоупотребление лекарствами, воздействие токсических веществ (тяжелые металлы, наркотики, алкоголь);
- ревматические, гематологические и другие хронические заболевания, последствия облучения.
Кроме того, дифференциальная диагностика должна быть проведена и с таким заболеванием, как фибромиалгия, при которой отмечаются хронические мышечные боли, головная боль, усталость, утренняя напряженность, расстройство сна, проявления нейрогормональной дисфункции и другие симптомы, сходные с синдромом хронической усталости.
Поскольку многие соматические признаки первичной депрессии совпадают с симптомами синдрома хронической усталости, в каждом конкретном случае врач должен решать, является ли психическое расстройство причиной или компонентом синдрома хронической усталости. Следует отметить, что некоторые иммунологические изменения описаны и у больных депрессией: в основном они характеризовались снижением показателей клеточного иммунитета.
В настоящее время наиболее популярная теория развития синдрома хронической усталости рассматривает эту болезнь как многопричинное расстройство, проявляющееся у генетически предрасположенных людей, вероятно, под воздействием инфекционных агентов (возможно, вирусов), приводящих к активации или дисбалансу иммунной системы и дисрегуляции центральной нервной системы.
Лечение
На сегодняшний день не существует лекарства, предназначенного специально для лечения синдрома хронической усталости, но есть терапевтические методы, которые часто помогают уменьшить проявления болезни. Если рассматривать нейроиммунную систему как сеть взаимодействий, то станет понятно, что ее работа может быть нарушена факторами, влияющими на различные звенья системы. Исходя из этого, логично прогнозировать успех лечения синдрома хронической усталости психотропными, иммуномодулирующими и противоинфекционными препаратами.

Разрабатывается тактика лечения, которая позволяет продлить состояние ремиссии и вернуть пациента к работе. Применяются лекарственные средства, которые повышают энергетические возможности пациента, улучшают сон, снижают болезненность и напряженность в мышцах. Используются симптоматическое лечение, а также витамино- и физиотерапия. В каждом случае рекомендуется индивидуальный подход. Прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Нелли АРЦИМОВИЧ, докт. мед. наук

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 6 июнь 2004  


www.profilaktika.ru

 


ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу