Главная / Статьи / Инфекционные и паразитарные болезни
Под риском гепатита В
Инфекционные и паразитарные болезни
Гепатит В – вирусное заболевание печени, вследствие которого нарушается работа  этого жизненно важного органа. Вирус, проникая в клетки печени, размножается и  разрушает их, печень перестает справляться со своей работой. Вредные вещества  накапливаются и отравляют организм. 
 Степень тяжести заболевания может быть  различной – от бессимптомного течения, когда болезнь можно распознать только при  проведении специальных анализов, до внезапного так называемого молниеносного  гепатита, при котором происходит полное разрушение печени. 
 Последствия  заражения вирусом гепатита В бывают различными: от полного выздоровления (не  ранее чем через год) до развития тяжелейшего заболевания – хронического  гепатита. Больные хроническим гепатитом, находясь под угрозой обострения  заболевания, вынуждены постоянно обращаться к врачу (периодически сдавать  анализы, ложиться в больницу), им навсегда запрещены острые и жареные блюда, а  также алкоголь. Болезнь сопровождает повышенная утомляемость, которая  ограничивает сферы занимаемой деятельности. Все вместе это снижает  самореализацию человека и негативно влияет на качество его жизни.  
 Хронический гепатит иногда медленно, а иногда очень быстро переходит в  цирроз и рак печени. Эти грозные заболевания практически неизлечимы, и человек  погибает или от кровотечения, или от остановки сердца при отравлении. Известно,  что носитель вируса имеет в 200 с лишним раз больше шансов заболеть раком.  Третье возможное осложнение – присоединение к гепатиту В гепатита D (дельта).  Гепатит D сам по себе без гепатита В не развивается. О нем можно сказать  следующее: он многократно утяжеляет течение болезни и резко сокращает  продолжительность жизни больного. 
 Как передается вирус гепатита В?  
 Принципиально все пути заражения можно свести к контакту с биологическими  жидкостями и выделениями человека. По степени концентрации в них вируса их можно  расположить следующим образом – кровь, сперма, вагинальные выделения, выделения  из шейки матки, слезы, пот, слюна, фекалии. Последние четыре менее актуальны для  передачи вируса. 
 Вирус гепатита В не передается воздушно-капельным путем,  через укусы кровососущих насекомых, грудное молоко. Если же в грудном молоке  есть примесь крови, то заражение более чем вероятно. 
 Возможные пути передачи  вируса: 
 – переливание крови или ее компонентов; 
 – опосредованный контакт  с кровью больного (шприцевой путь заражения, распространенный среди наркоманов,  передача через медицинский многоразовый инструментарий, стоматологические  процедуры); 
 – половой путь (гетеро- или гомосексуальные контакты); 
 –  передача вируса от матери к ребенку в утробном состоянии или при родах; 
 –  бытовые контакты с больным или хроническим носителем инфекции (предметы личной  гигиены). 
 Какие правила необходимо соблюдать, чтобы избежать инфекции? 
 ·  Никогда не пользуйтесь чужой зубной щеткой, маникюрным прибором, бритвенными  принадлежностями, расческой, мочалкой, носовым платком, полотенцем и другими  предметами личной гигиены. 
 · Убедитесь в том, что инструменты,  предназначенные для обследования, простерилизованы. 
 · Пользуйтесь  презервативом при половом (особенно случайном) контакте. 
 · Пирсинг,  татуировку и прокалывание ушей проводите только в известных косметических  салонах. 
 · Собираясь в путешествие в страны Азии, Африки и Латинской  Америки, обязательно сделайте прививку. 
 · Вакцинация против гепатита нужна  как взрослым, так и детям. Будущие мамы должны помнить, что инфицированные  беременные передают вирус ребенку. 
 Вирус гепатита В представляет собой очень  активный и агрессивный вирус: порой достаточно тысячных долей миллилитра  сыворотки инфицированной крови для того, чтобы человек заразился. При нормальной  температуре вирус может сохранять свою активность до полугода, и даже при  кипячении погибает только через 20 минут! 
 Риск заразиться вирусом гепатита В  в 100 раз превышает аналогичный риск при СПИДе. Однако по-прежнему бытует мнение  о наибольшей опасности ВИЧ-инфекции. При этом число инфицированных вирусом  гепатита В во всем мире уже значительно превысило число ВИЧ-инфицированных: 2  млрд и 19,5 млн человек соответственно. 
 По данным ВОЗ, в мире насчитывается  350 млн официальных хронических носителей вируса гепатита В; ежегодно  регистрируется 1 млн смертельных исходов инфекции. 
 В России ежегодно  регистрируется свыше 50 тыс. новых случаев заболевания гепатитом В и  насчитывается свыше 5 млн хронических носителей этого вируса. 
 От острого и  хронического гепатита В и его последствий ежегодно в мире умирает 1,6–2,0 млн  человек, из них около 700 тыс. – от цирроза и 300 тыс. – от карциномы печени.  
 На сегодня самой эффективной защитой от вируса гепатита В и единственно  возможным средством борьбы с ним является вакцинопрофилактика. Особенно это  касается людей, входящих в группу риска: 
 · дети подросткового возраста;  
 · люди, члены семьи которых заражены гепатитом В; 
 · больные, часто  получающие лекарства внутривенно; 
 · люди, часто меняющие половых партнеров  (более одного за 6 мес); 
 · мужчины, имеющие гомосексуальные контакты; 
 ·  медицинские работники; 
 · пациенты, получающие гемодиализ; 
 · пациенты,  получающие препараты крови; 
 · люди, часто посещающие регионы с высоким  уровнем заболеваемости гепатитом В. 
 Широкое внедрение вакцинации против  гепатита В позволило уменьшить его распространение во всех странах мира и  изменить ранее неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию. Кроме того, снижение  заболеваемости гепатитом В происходит благодаря введенной обязательной  вакцинации детей (с 1996 г.). В настоящее время заболеваемость острым гепатитом  В среди привитых в 10–15 раз меньше, чем у тех, кто прививки не получал.
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 4 июль-август 2003   www.profilaktika.ru 
 
ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
                    АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники | 
                
                    ДиспансерыАкушерство и Гинекология | 
                
                    Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу | 
            
