салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Статьи

Главная / Статьи / Кардиология

13 ноября 2017

Миокардит: симптомы и лечение

Миокардит – это воспаление мышцы сердца, которое может быть как очаговым, так и распространенным. Воспаление мышечной оболочки (миокарда) приводит к нарушениям ее работы. Миокардит может быть вызван инфекционными заболеваниями, побочным эффектом медикаментозных препаратов, токсинами и неправильной работой иммунной системы. Заболевание встречается у 1-4% людей, но зачастую протекает бессимптомно и проходит само по себе. Воспаление миокарда наиболее характерно для женщин в возрасте до 40 лет, но мужчины чаще подвержены осложнениям.

Причины миокардита

Самой распространенной причиной миокардита являются инфекционные заболевания. Это могут быть:

  • Бактерии (дифтерийная палочка, сальмонеллы, стрептококки, хламидии, микобактерии туберкулеза, стафилококки, гонококки);
  • Вирусы (корь, грипп, герпес, аденовирусы, гепатиты, ВИЧ);
  • Грибки (кандидоз, аспергиллез);
  • Паразитарные (токсоплазмоз, шистомоз).

Другой причиной воспаления сердечной мышцы являются системные болезни, такие как ревматизм, системный васкулит, узловатая эритема, болезнь Бехчета, системная красная волчанка, ревматоидный артрит. Воспаление миокарда может развиваться вследствие отравления алкоголем, наркотическими веществами, медикаментозными препаратами (цефалоспорины, сульфаниламиды, антидепрессанты). В некоторых случаях причиной миокардита могут быть нарушения работы щитовидной железы и сахарный диабет.

Симптомы миокардита

Воспаление миокарда может протекать в острой, подострой или хронической форме. Острая форма возникает быстро и неожиданно, симптомы являются ярко выраженными. Подострое воспаление протекает не так ярко, а хроническое является длительным и периодически усиливается или ослабевает. Помимо этого заболевание может быть легким, средне-тяжелым и тяжелым.

Особенность симптомов миокардита состоит в том, что они не являются уникальными, то есть могут напоминать какое-либо другое заболевание. Обычно воспаление миокарда начинается спустя несколько дней или недель после инфекционного заболевания. Более половины больных жалуются на колющую боль в сердце, распространяющуюся по груди. Болевые ощущения появляются независимо от физической активности и являются длительными.

Еще одним симптомом миокардита является возникновение одышки. Одышка развивается из-за того, что при воспалительном процесс левые отдела сердца сокращаются меньше, чем в норме. Одышка появляется при физической активности, но если миокардит протекает в тяжелой форме, то и в спокойном состоянии и даже лежа.

Около половины больных замечают учащение сердцебиения, которое может приводить к головокружению и обморокам. Характерны быстрая утомляемость, чувство общей слабости, бледность кожи, мерцательная аритмия, иногда бывают артралгии. Снижается давление, но температура тела остается нормальной. Если заболевание длится долго время, на ногах могут возникнуть отеки.

Чаще всего проявляется лишь один или несколько симптомов миокардита, а в трети случаев симптомы и вовсе отсутствуют.

Диагностика миокардита

Диагностировать данное заболевание довольно сложно из-за того, что обычно симптомы выражены слабо. Для диагностики может потребоваться пройти:

  • Осмотр у врача, сбор данных о недавно перенесенных заболеваниях;
  • ЭКГ для выявления изменений сердечного ритма;
  • ЭхоКГ для выявления нарушений мышечной оболочки сердца;
  • Рентген легких для определения размеров сердца (оно может быть увеличено);
  • Бактериальный посев крови для того, чтобы определить, какой инфекцией вызвано воспаление;
  • МРТ сердца с использованием контрастного вещества дает возможность создать изображение сердца, увидеть зоны повреждения и воспаления;
  • Общий анализ крови может показать увеличение лейкоцитов, связанное с воспалением, однако это не обязательно указывает на заболевания сердца.
  • В крайне редких случаях может быть проведения биопсия мышечной оболочки сердца.

Лечение миокардита

Лечение острого миокардита должно проводиться в стационарных условиях с соблюдением постельного режима. Лечение миокардита направлено на устранение инфекции: антибиотики, подходящие для выявленных возбудителей или иммуноглобулины в случае вирусов. Если помимо основного инфекционного заболевания существует хроническая инфекция (гайморит, периодонтит, простатит, аднексит), то ее также необходимо вылечить.

Помимо антибиотиков назначают антигистаминные и противовоспалительные препараты, в крайне тяжелых случаях – глюкокортикоиды. Если существует риск возникновения тромбоэмболии, применяют гепарин. Операция проводится в редких случаях, при постоянном нарушении ритма сердца, которое не получается излечить медикаментозно. Также назначают витамины и препараты калия. Во время лечения необходима диета со сниженным содержанием соли и жидкости.

Длительность лечения составляет 1-2 месяца, в тяжелых случаях – около полугода. После перенесенного миокардита легкой степени необходимо посещать кардиолога раз в полгода, а после заболевания средней тяжести – раз в три месяца. Противопоказаны серьезные физические нагрузки. Если снова появляется одышка или отеки на ногах, нужно срочно обращаться к врачу.

Прогноз и осложнения миокардита

Миокардит, протекающий бессимптомно и в легкой форме, может пройти сам по себе без каких-либо осложнений. При средне-тяжелой и тяжелой форме дальнейшее состояние будет зависеть от того, насколько сильно поражена сердечная мышца. Воспаление миокарда может привести к сердечной недостаточности, в этом случае у четверти больных состояние серьезно ухудшается. Хроническое воспаление может также привести к кардиосклерозу.

Наиболее опасными являются гигантоклеточный и дифтерийный миокардит, так как эти формы могут заканчиваться летальным исходом. В этом случае способом лечения является пересадка сердца.

Для профилактики миокардита необходимо своевременно лечить инфекционные заболевания, заняться лечением хронических болезней, делать прививки против паротита, кори, краснухи, полимиелита, гриппа, дифтерии. Если среди родственников кто-либо страдал от сердечной недостаточности в возрасте до 40 лет, рекомендуется профилактическое посещение кардиолога и проведение ЭКГ.


ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу