реклама

справочник

новости

форумы

реклама

«Профессор Персин»
Пенка для гигиены полости рта. Доставка по Москве и регионам. Лучшие стоматологи Адрес и телефон allfordent.ru

Статьи

Главная / Статьи / ЛОР

12 мая

Спрей от насморка

Советует кандидат медицинских наук, ассистент кафедры экспериментальной и клинической фармакологии Воронежского государственного университета Евгения Леонидовна Карпова.
Основные лекарства при насморке - сосудосуживающие капли и спреи. Попадая на слизистую носа, они вызывают резкое сужение кровеносных сосудов. При этом в полости носа устраняется отек, который перекрывает потоки воздуха. Уменьшается и скорость образования слизи, которая становится более густой. В результате носом становится гораздо легче дышать.

Наиболее часто для облегчения дыхания при насморке используют средства, содержащие ксилометазолин. К таким препаратам относится давно известный галазолин. Он выпускается в каплях и в виде геля для взрослых и детей. Капли галазолина стоят около 20 рублей, гель -70-75 рублей. Сейчас ксилометазолин стали выпускать и в виде спреев для носа. В аптеках можно найти индийский спрей длянос за 45-50 рублей и датский ксимелин за 75-95 рублей. Отличительной особенностью спреев является точная дозировка лекарства, более экономное его расходование и снижение частоты побочных реакций. Длительность действия всех препаратов, содержащих ксилометазолин, - около 4 часов. При беременности их применяют с осторожностью.

Оксиметазолин входит в состав називина, фервекс спрея от насморка и назола. Сейчас в наших аптеках появился и наиболее популярный препарат оксиметазолина в США - спрей для носа фазин. Називин производится в различных концентрациях, есть капли и спреи для взрослых, есть спреи специально для использования у детей.
Називин тоже строго дозируется и равномерно распределяется по слизистой носа, уменьшая вероятность побочных реакций. И капли, и спрей називина стоят недорого - около 40 рублей. Назол дороже -80-90 рублей. В его состав включены особые вещества, уменьшающие ощущение сухости в носу. Действие этих спреев достаточно долгое, до 10-12 часов. Препараты, содержащие оксиметазолин, противопоказаны при беременности, сахарном диабете, нарушениях функции почек, детям до 1 года.

Нафазолин входит в состав санорина и нафтизина. Эти препараты действуют около 4-6 часов. Препараты, содержащие нафазолин, - самые дешевые сосудосуживающие лекарства. Флакон нафтизина стоит от 1 до 10 рублей. Санорин выпускается в виде капель, назального спрея и эмульсии. В состав эмульсии санорина входит эфирное масло эвкалипта, борная кислота и вазелиновое масло. Эти компоненты усиливают лечебный эффект капель и уменьшают побочные действия. Эмульсия санорина стоит около 20 рублей. Лечиться нафтизином и санорином при беременности нужно с осторожностью. К современным сосудосуживающим каплям относятся тизин и фариал. Тизин можно применять детям с 2 лет, а фариал -с 7 лет. Оба препарата с осторожностью разрешено использовать во второй половине беременности. Они стоят около 80-90 рублей. Нередко именно тизин является "спасителем", когда другие капли не действуют. Его флакон очень удобен, в нем есть специальная пипетка с закругленным концом. Тизин действует достаточно длительно, около 8 часов.

Нос-наркоман

Все инструкции не рекомендуют применять сосудосуживающие капли и спреи более 3-7 дней подряд. Чем же грозит их неправильное использование? При эпизодическом применении этих средств каких-либо побочных действий не наблюдается. Коварство чудодейственных капель проявляется при регулярном длительном применении. В этом случае сосуды постепенно попадают под диктат лекарства: есть"доза" -они сужаются, нет - расслабляются и вновь возникает отек. А если капли применять слишком часто, то сосуды переутомляются и вообще перестают реагировать на любые понукания. Может быть даже парадоксальный эффект - отек от капель усиливается. Поэтому, чтобы не довести свой нос до почти наркотической зависимости от капель и спреев, насморк надо правильно лечить с самого начала.

Кроме привыкания сосудосуживающие капли могут вызвать и другие беды. При хроническом насморке и постоянном применении этих лекарств может нарушиться питание слизистой оболочки носа. Она истончается, а сосуды становятся хрупкими и могут легко повреждаться при травмах и подъеме артериального давления. Это ведет к частым кровотечениям из носа.

При передозировке сосудосуживающих капель и спреев могут возникнуть сердцебиение, аритмия, повышение артериального давления, головная боль, расстройства сна, тошнота и даже депрессия. Все сосудосуживающие капли и спреи противопоказаны при атрофическом насморке, глаукоме. С осторожностью их нужно использовать при болезнях сердца и сосудов, гипертонии, повышенной функции щитовидной железы. На время лечения сосудосуживающими веществами рекомендуется приостанавливать кормление грудью. Применение сосудосуживающих капель у детишек должно быть обязательно согласовано с педиатром.

Два в одном

Для усиления эффективности сосудосуживающих средств в препараты добавляют антигистаминный компонент. Он уменьшает проявления аллергии и отек. Особенно хорошо эти средства помогают при аллергическом насморке, но могут быть использованы и при простуде. К таким комбинированным средствам относятся швейцарский виброцил и чешский санорин-аналергин. Виброцил выпускается в виде капель, спрея и геля, санорин-аналергин - только в виде капель. Виброцил можно найти в аптеках за 95-130 рублей, санорин-аналергин дешевле - около 45 рублей. Более недели подряд использовать их не рекомендуется. Иногда при передозировке санорина-аналергина развивается сонливость и заторможенность, поэтому его лучше закапывать на ночь. Виброцил и санорин-аналергин можно с осторожностью применять во второй половине беременности.

Новым комбинированным средством является итальянский спрей ринофлуимуцил. Он дает мягкий сосудосуживающий эффект и способен разжижать густое отделяемое носа. Поэтому ринофлуимуцил лучше использовать с третьего-чет-вертого дня насморка. Стоит он от 95 до 125 рублей. Есть и таблетки от насморка, содержащие антигистаминный и сосудосуживающий компоненты: индийский колдакт и американский оринол. Они облегчают дыхание, но тоже могут вызвать сонливость. Колдакт стоит 30-40 рублей, оринол -от 90 до 100 рублей.

Если наступают микробы

Выпускаются также комбинированные препараты, содержащие растительные компоненты. В состав назального аэрозоля доктора Тайсса входит сосудосуживающий ксилометазолин и масло эвкалипта с противомик робным действием. Цена этого спрея - 55-65 рублей.

Смесью эфирных масел лекарственных растений является пиносол. Главное преимущество пиносола в том, что он не вызывает привыкания и обладает способностью нейтрализовать многие бактерии и вирусы. К тому же пиносол не вызывает ухудшения состояния слизистой носа, а, напротив, способствует ее восстановлению. У пиносола несколько форм выпуска: капли в нос, крем, мазь и даже капсулы для ванн. Капли стоят недорого - всего 18-20 рублей, крем или мазь - около 40 рублей.

Современная мазь для носа бактробан содержит вещество, уничтожающее стафилококков. Поэтому она эффективна при затянувшемся насморке с гнойным отделяемым. Стоит бактробан достаточно дорого - около 500 рублей. При покупке бак-тробана нужно обратить внимание на упаковку. Есть мазь для кожи с тем же названием, которую ни в коем случае нельзя закладывать в нос. При беременности бактробан использовать не рекомендуется.

Антибиотики входят в состав нового комбинированного препарата полидекса с фенилэф-рином. Кроме антимикробных компонентов, в нем содержатся вещества с противовоспалительным и сосудосуживающим действием. Полидекса с фени-лэфрином выпускается в виде спрея, который стоит 100-120 рублей. Противопоказаниями к его использованию являются вирусный насморк, заболевания почек, беременность, кормление грудью. Не применяют это средство и у детей до двух с половиной лет.

Гормоны от аллергии

При тяжелом аллергическом насморке, кроме сосудосуживающих средств, применяются гормональные спреи для носа. Они называются беконазе, назонекс, насобек, фликсоназе. Самым быстродействующим из этих спреев является назонекс, который снабжен ручным мерным дозатором. Эффект наступает через 12 часов после введения первой дозы. Действует препарат только местно и поэтому не оказывает воздействия на весь организм. Назонекс достаточно дорог - 450-550 рублей. Насобек стоит около 160 рублей, а фликсоназе - 350-450 рублей. Противопоказаны спреи, содержащие гормоны, при вирусных и бактериальных насморках. У детей с 3 лет можно применять назонекс и фликсоназе, с 6 лет -насобек и беконазе. Назначать гормональные спреи должен только врач. При их длительном использовании может снизиться иммунитет слизистой носа, что приводит к размножению бактерий и грибков.

Гомеопатия -лечит или нет?

Хорошо зарекомендовали себя при обычном простудном насморке гомеопатические препараты: назальный спрей Эуфорбиум композитум за 210-250 рублей и капли в нос ЭДАС-131, которые стоят около 50 рублей. Это действенные и безопасные средства, многие спасаются при насморке именно ими. Но заранее сказать о том, насколько они будут эффективны, нельзя. Ведь гомеопатические средства должны подбираться индивидуально. Поэтому у некоторых людей применение этих препаратов может не оправдать ожиданий.

Правила использования сосудосуживающих препаратов:
- Не пользуйтесь каплями и спреями регулярно. Вводите их только тогда, когда нос действительно не дышит и переносить это состояние трудно.

- При первых затруднениях с дыханием не спешите пользоваться лекарством. Постарайтесь "раздышать" нос, сменив положение тела.

- Если дыханию мешает слизь в носовых ходах, не пытайтесь от нее избавиться с помощью капель и спреев. В такой ситуации гораздо полезнее промыть нос чуть подсоленной водой и хорошо высморкаться.

- Поскольку днем нос не дышит эпизодически, лучше пользоваться теми лекарствами, которые действуют часа 3-4. А ночью можно применить капли и спреи, действующие 8-12 часов. Но в целом старайтесь, чтобы контакт с лекарством был как можно короче и реже.

- Как правило, труднее всего дышать носом в начале болезни. Как только станет лучше, постарайтесь забыть о сосудосуживающих лекарствах. Переходите на ингаляции и закапывания слегка подсоленной воды.

Ольга МУБАРАКШИНА

каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Санаторно - курортое лечение
Медицинские центры
Биологически Активные Добавки
Красота и Здоровье
Стоматологические клиники
Как лечить ринит в Санкт-Петербурге. , Уникальный диетический спрей для похудения это сплошной обман, источник - www.doctor-diet.ru