салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Статьи

Главная / Статьи / Аллергология, иммунология

12 мая 2014

Пищевая аллергия у детей, детский врач-аллерголог

Пищевая aллергия - это состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое развивается при нарушении работы иммунной системы. В раннем детском возрасте пищевая аллергия является стартом для развития в дальнейшем других аллергических болезней и реакций.

Образцов А.С., канд.мед.наук, зам. главного врача по лечебной работе детской поликлиники "Маркушка"

Аллергия у грудных детей

Аллергия у грудных детей чаще всего - это атопический дерматит. В ряде случаев пищевые аллергены могут вызывать аллергический насморк, бронхиальную астму, а также крапивницу, аллергический отек, реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Чем младше ребенок, тем он более склонен к пищевой аллергии из-за незрелости органов и систем, недостаточной активности пищеварительных ферментов.

Будущей маме необходимо помнить, что если она во время беременности употребляет продукты, содержащие аллергены, то эти вещества легко проникают через плаценту к плоду, особенно при токсикозах, наличии у мамы вредных привычек, например, курении. И тогда пищевая аллергия начнет формироваться еще до рождения ребенка. Если к тому же в вашей семье или семье вашего мужа есть аллергические заболевания, то это еще больше увеличит риск развития аллергии у вашего малыша.

При риске развития аллергии у ребенка беременной маме нужно соблюдать строгую гипоаллергенную диету. Такую же диету необходимо соблюдать и при кормлении грудью.

Аллергия у детей первого года жизни. Гиперчувствительность к белкам коровьего молока

У детей первого года жизни, страдающих аллергией, наиболее часто выявляется гиперчувствительность к белкам коровьего молока. При поливалентной пищевой аллергии, гастроинтестинальных ее проявлениях, обусловленных гиперчувствительностью к белкам коровьего молока, детям первого года жизни рекомендуется использование смесей на основе гидролизатов молочного белка лечебного назначения.

Введение прикорма у детей с пищевой аллергией

При назначении прикорма детям, страдающим пищевой аллергией, необходимо учитывать три основных момента: выбор оптимальных сроков его введения, индивидуальный подбор продуктов и обеспечение возрастных физиологических потребностей в макро- и микронутриентах.

Широкое использование гипоаллергенных смесей на основе гидролизатов белка и соевых смесей в питании детей с пищевой аллергией позволяет вводить продукты и блюда прикорма в те же сроки, которые рекомендуются здоровым детям.

При назначении прикорма детям с пищевой аллергией необходимо выбирать продукты с относительно низким аллергизирующим потенциалом, постепенно и длительно (в течение 5-10 дней) наращивать количество вводимого продукта, применять специальную кулинарную обработку продуктов в целях снижения аллергенных свойств, при приготовлении блюд использовать специальную детскую воду.

Выделяют пищевые продукты с различным аллергизирующим потенциалом

Высокий. Цельное коровье молоко; яйца; икра; пшеница, рожь; морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей; клубника, земляника, малина; цитрусовые,ананасы, гранаты, манго, хурма, дыня; кофе, какао; шоколад;грибы; орехи; мед.

Средний. Говядина; гречиха, овес, рис; горох, бобы, соя; картофель, свекла; персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы.

Низкий. Кисломолочные продукты; конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина; цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы; зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив; огородная зелень (петрушка, укроп).

Перекрестные реакции между различными видами аллергенов

На фоне пищевой аллергии нередко формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов (другой пищевой продукт, пыльца, пыль, лекарства растительного происхождения и т.д.). Это происходит из-за сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций. То есть 2 аллергена, похожих по строению (антигенная структура), организм больного аллергией путает. При этом выработанные на первый аллерген (например, картофель) антитела начинают реагировать и на другой аллерген (например, помидор). Это называется "перекрестное реагирование". В итоге развивается аллергическая реакция на другой продукт.

 
Детскaя поликлиникa "Маркушка"

ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу