салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Статьи

Главная / Статьи / Аллергология, иммунология

14 декабря 2017

Микозы

Микозы являются важнейшими из вторичных и оппортунистических заболеваний при ВИЧ-инфекции. Важность их определяют высокая частота и тяжесть вызываемых грибами поражений. Среди десятков различных микозов, зарегистрированных у ВИЧ-инфицированных больных, кандидозный эзофагит, криптококкоз, кокцидиодомикоз и гистоплазмоз относят к СПИД-индикаторным, и определенные клинические формы этих микозов считаются значимыми для определения стадии ВИЧ-инфекции. В классификацию ВИЧ-инфекции, предложенную экспертами CDC в 1993 г., были внесены следующие формы микозов :

  • - кандидоз орофарингеальный (молочница),
  • - кандидозный вульвовагинит, персистирующий, часто рецидивирующий или плохо поддающийся лечению,
  • - кандидоз бронхов, трахеи и легких,
  • - кандидоз пищевода,
  • - распространенный или внелегочной кокцидиоидомикоз,
  • - внелегочной криптококкоз,
  • - распространенный и внелегочной гистоплазмоз.

Развитие этих микозов свидетельствует о прогрессировании ВИЧ-инфекции и служит индикатором перехода бессимптомной стадии в клинически выраженную.


Почти за 20 лет до описания первого случая СПИДа было указано, что Candida albicans может маркировать самые ранние стадии иммунодефицита, которые выявляются только с помощью современных лабораторных тестов. В 1984 году, когда еще не были разработаны методы лабораторного подтверждения ВИЧ-инфекции, Klein R.S. и соавторы указали, что оральный кандидоз является важным признаком, предвещающим развитие СПИДа. Криптококкоз был также известен еще в доСПИДовскую эру; впервые заболевание описали Busse и Buschkc в 1894 году. Криптококкоз встречается повсеместно, и к нему восприимчивы не только люди, но и животные. У практически здоровых болезнь, как правило, протекает малосимптомно или латентно, заканчивается самоизлечением и потому выявляется редко. У ослабленных больных криптококкоз протекает манифестно и требует лечения. Поэтому клинически значимый криптококкоз рассматривается как оппортунистическая инфекция.

Гистоплазмоз и кокцидиоидомикоз относится к эндемичным заболеваниям. На территории Российской Федерации достоверных случаев этих микозов не зарегистрировано. Термин гистоплазмоз используется для обозначения двух различных заболеваний: американского гистоплазмоза (возбудитель Histoplasma capsulatum var.capsulatum) и африканского гистоплазмоза (возбудитель Histoplasma capsulatum var.duboisil). До эпидемии СПИДа диссеминированный гистоплазмоз был редкой болезнью, наблюдался у новорожденных и при тяжелом иммунодефиците. Сегодня в восточных и центральных штатах США, в экваториальной Африке диссеминированный гистоплазмоз признан частой клинической формой у больных ВИЧ-инфекцией. Американский гистоплазмоз, вызываемый Histoplasma capsulatum, является одним из признаков СПИДа и одной из классических грибных оппортунистических инфекций. В Африке же случаи африканского гистоплазмоза, вызываемого Histoplasma duboisli, крайне редки. Возможно, это связано с тем, что африканский гистоплазмоз обычно регистрируется в сельских областях, где ВИЧ-инфекция встречается не так часто. У больных гистоплазмозом при СПИДе отмечается резкое снижение СD4-клеток в крови до 33/мм3. Почти во всех случаях гистоплазмоз приобретал диссеминированные формы с вовлечением ретикулоэндотелиальной системы. Спектр клинических проявлений болезни широк: очаговые и обширные пневмонии, лимфаденопатия, анемия, лейкопения, тромбоцитопения, панцитопения, недостаточность надпочечников, хориоретинит, менингоэнцефалит, эндокардит, простатит, поражения желудочно-кишечного тракта, слизистой ротовой полости, кожи, длительная лихорадка. Диагностика основана на получении положительных результатов микробиологического и гистологического исследований. В 80% диагноз устанавливают по положительным посевам крови, биопсии костного мозга.

Возбудитель кокцидиоидомикоза Coccidioides immulttis. Гриб встречается в регионах с жарким засушливым климатом. Эндемичные районы расположены в Северной Мексике, Центральной и Южной Америке, на юго-востоке США. К доминирующим проявлениям болезни относятся лихорадка, озноб, ночные поты. Наиболее часто обнаруживаются пневмонии, лимфаденопатия. Нередки менингоэнцефалит, гепатоспленомегалия, поражения щитовидной железы и надпочечников, остеомиелит, артрит, простатит, подкожные абсцессы. При гистологическом исследовании выявляют сферулы, а в посевах патологического материала - культуру гриба-возбудителя. Методы серологической диагностики недостаточно надежны.

В ранний период эпидемии ВИЧ-инфекции к маркерам СПИДа был отнесен инвазивный аспергиллез, но позже, в связи с редкостью случаев аспергиллеза, это заболевание исключили из классификации. В США из 972 больных СПИДом, которые находились под наблюдением в течение 10 лет, Aspergillus spp. был выделен из материала от 45 больных (4,6%) при жизни и у 4 - посмертно. Однако, только у 5 из них был инвазивный аспергиллез. По данным других авторов, частота аспергиллеза при СПИДе составила 1/162. Более того, по данным Denning D.W. и соавторов, 1991 г., из 1762 больных СПИДом у 1067 были выявлены легочные заболевания, в том числе 6 микозов и ни одного случая аспергиллеза, в отличие от больных лейкозами, у которых частота поражения аспергиллезом достигает 70%, а после пересадки сердца- 14% (14). Поэтому неудивительно, что аспергиллез был исключен из списка ВИЧ-ассоциированных заболеваний. В большинстве случаев аспергиллез развивался у больных с низким уровнем CD4 клеток, но были и редкие случаи развития аспергиллеза на ранних стадиях ВИЧ-инфекции. Предрасполагающие факторы в развитии аспергиллеза включают нейтропению, прием кортикостероидов, пневмопатии, курение марихуаны, использование антибиотиков.

С 1988 года при СПИДе регистрируют случаи системного микоза, вызванного Penicillium marneffei, у лиц, живущих или путешествующих в Юго-Восточной Азии. Заболеваемость этим микозом из года в год нарастает. По-видимому, в будущем пенициллиоз-marneffei будет включен в разряд СПИД-ассоциированных поражений. К наиболее характерным клиническим проявлениям болезни относятся: лихорадка, генерализованная лимфаденопатия, снижение массы тела, поражение кожи по типу контагиозного моллюска, образование язв на небе и гениталиях, конъюнктивит, тонзиллит, поражение легких и ЖКТ. Диагноз устанавливают обнаружением Penicillium marneffei в биосубстратах, чаще в костном мозге, крови, коже. Информативны также гистологические исследования лимфатических узлов, печени, кожи, костного мозга, позволяющие выявить дрожжеподобные клетки (тканевая форма гриба). Без лечения исход пенициллиоза-marnfrei при СПИДе фатален.

К настоящему времени более 50 видов грибов разных таксономических групп и физиологических свойств были выделены от больных СПИДом. Спектр включает часто встречающиеся кожные патогены, возбудителей редких микозов и различные плесени - возбудители оппортунистических инфекций. Некоторые условно-патогенные грибы, крайне редкие при прочих ослабляющих организм состояниях, при СПИДе наблюдаются часто (например, Penicillium marnfrei). В последнее время увеличилось число сообщений об инфекциях, вызванных необычными возбудителями. Есть микозы, которые встречаются при СПИДе очень редко - реже, чем у 1% больных, даже если микоз ограничен особой географической зоной. Многие микозы встречались не чаще 1 раза, а самый частый из них описан только у 43 ВИЧ-инфицированных больных. За период с 1993 по 1995 год количество необычных микозов увеличилось.


ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу