салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Статьи

Главная / Статьи / Неврология

13 ноября 2017

Проблемы с памятью: причины

Как формируются воспоминания, и как мы их теряем? Вспомните какой-нибудь яркий момент жизни. Получилось? А теперь попытайтесь вспомнить, что вы ели на завтрак три недели назад. Восстановить эту информацию гораздо сложнее, не так ли? Но почему так происходит, почему мы помним одни вещи и забываем другие? Почему некоторые воспоминания, в конечном счете, исчезают? Каковы причины ухудшения памяти?

Во-первых, давайте разберемся с тем, как вообще формируются воспоминания. Когда вы что-то испытываете, например, набираете телефонный номер, информация об этом преобразуется в электронный импульс, передающийся по сети нейронов. Вначале импульс оказывается в кратковременной памяти, где пребывает от нескольких секунд до пары минут. После этого он перемещается в долговременную память через области, известные как гиппокампы, чтобы, наконец, занять свое место в нескольких накопительных участках мозга. Нейроны сообщаются в специальных местах, называемых синапсами, при помощи особых нейротрансмиттеров. Если общение между двумя нейронами повторяется несколько раз, то происходит занимательная вещь – эффективность такого общения значительно возрастает. Собственно этот процесс, называемый долговременной потенциацией синоптической передачи, и считается механизмом, отвечающим за длительное хранение воспоминаний.


Но почему некоторые воспоминания пропадают? Одним из факторов является возраст. По мере того, как мы взрослеем, синапсы нарушаются и слабеют, влияя тем самым на легкость фиксации воспоминаний. Среди ученых бытует несколько теорий касательно причин такого ухудшения. Некоторые объясняют его естественной усадкой мозга, в рамках которой каждые 10 лет ваш гиппокамп теряет до 5% нейронов, к 80 годам лишаясь целых 20%. Другие видят причину в снижении выработки нейротрансмиттеров, таких как ацетилхолин, от которых зависят обучаемость и память.

Как бы то ни было, все перечисленные изменения влияют на то, как люди извлекают нужную им информацию из хранилища. Но кроме этого возраст сказывается еще и на способности создавать воспоминания. Сильнее всего воспоминания фиксируются, когда мы внимательно вовлечены в процесс, а сама информация для нас действительно важна. Проблемы с психическим и физическим здоровьем, усугубляющиеся с возрастом, напрямую влияют на нашу способность концентрировать внимание, и, следовательно, также забирают наши воспоминания.

Еще одной распространенной причиной проблем с памятью является хронический стресс. Когда мы постоянно перегружены работой и личной ответственностью, организм включает режим повышенной тревожности. Эта реакция эволюционировала из физиологического механизма, обеспечивающего наше выживание в критических ситуациях. Стрессовые вещества помогают мобилизовать энергию и повысить уровень бдительности. Однако, при хроническом стрессе организм переполняется этими веществами, что приводит не только к потере имеющихся мозговых клеток, но и к неспособности производить новые, что в свою очередь негативно влияет на нашу способность сохранять информацию.

Еще одна возможная причина – депрессия. У людей, пребывающих в этом состоянии, на 40% больше вероятность испытать проблемы с памятью. Низкий уровень серотонина нейротрансмиттера, связанного с активностью, может привести к тому, что люди, страдающие депрессией, будут менее внимательны к новой информации. Зацикливание на печальных событиях из прошлого – один из симптомов депрессии – мешает полноценному восприятию настоящего, и, следовательно, способности к кратковременному запоминанию.


Связанная с депрессией изолированность – еще одна причина проблем с памятью. Исследование, проведенное Гарвардским институтом общественного здравоохранения, показало, что пожилые люди с высоким уровнем социальной интеграции на протяжении шести лет демонстрировали более медленный темп снижения памяти. Точная причина этого явления остается под вопросом, однако эксперты считают, что взаимодействие с обществом тренирует наш мозг. По аналогии с силой мышц мы должны регулярно нагружать свой мозг, иначе рискуем потерять его способности.

Однако, не стоит унывать. Существует несколько шагов, которые помогут вам сохранить воспоминания. Поддерживайте физическую активность, увеличение притока крови к мозгу весьма полезно. Кроме того, хорошо питайтесь. Для полноценного функционирования мозг нуждается в соответствующих питательных веществах. Наконец, тренируйте свой мозг. Подвергайте его испытаниям, таким, как изучение новых языков. Поверьте, это один из наиболее эффективных методов защиты ваших воспоминаний.


ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу