салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Статьи

Главная / Статьи / Неврология

12 декабря 2017

Потеря памяти, амнезия

 Амнезия – это потеря воспоминаний или, другими словами, - потеря памяти.

По виду проявления и степени тяжести, амнезию делят на полную и частичную. Полная амнезия – генерализованная потеря абсолютно всех воспоминаний. Частичная амнезия – не абсолютная потеря воспоминаний, при которой память все-таки сохраняет, хоть и смутно некоторые образы, обрывки воспоминаний, для которых характерно нарушение пространственно – временных характеристик.


В зависимости от длительности утраченного периода активной памяти, амнезия делится на ретроградную, ретроантеградную, антеградную и ретардированную.

• Ретроградная амнезия характеризуется потерей воспоминаний жизненных происшествий, которые происходили непосредственно перед началом заболевания.
• Антеградная амнезия – утрата всех воспоминаний сразу же после выхода из комы или бессознательного состояния.
• Антеретроградная амнезия – сочетание двух первых видов амнезий.
• Ретардированная амнезия проявляется в потере воспоминаний, но не сразу, а через некоторое, порой довольно длительное время прошедшее после обморока.
По развитию и течению заболевания, амнезию делят на прогрессирующую, регрессирующую и стационарную.
• Прогрессирующая амнезия характеризуется медленным стиранием памяти, события исчезают во временном континууме от настоящего к прошлому. Нарушается склонность запоминать последние происшедшие события, воспоминания утрачиваются и путаются, заметно снижается эмоциональность прошлых событий. Легче и дольше сохраняются детские и подростковые воспоминания и приобретенные рабочие навыки и умения.
• Регрессирующая амнезия – для этого типа амнезии возможно восстановление потерянных воспоминаний.
• Стационарная амнезия – прочный и не изменяющийся уровень потери памяти.

Распространенные причины возникновения амнезии

Диссоциированная амнезия – проявляется в утрате последних важных событий личной жизни, при этом в памяти остаются все другие события и навыки. Быстрее всего развивается при психотравме, трагедии, потере близких людей. При данной амнезии абсолютно не диагностируются поражения мозга, какие-либо интоксикации или усталость. Память утрачивается исключительно при бодрствовании, а во время сеанса гипноза, возможно, восстановить прошлое.
Постгипнотическая амнезия – определенная невозможность вспомнить события, происходящие во время гипноза.

Диссоциативная фуга – амнезия психогенного характера, проявляющаяся в побеге при пережитой психической травме, в тяжелых ситуациях - критическое состояние, при котором больной уезжает из той местности, где жил последнее время и абсолютно забывает свою биографию на несколько часов или месяцев, реже – гораздо дольше. По окончании некоторого времени может неожиданно все вспомнить, но забыть все события, которые происходили с ним во время фуги.

Развитие амнезии может спровоцировать инсульт, любая черепно-мозговая травма, энцефалит герпетической природы, интоксикация, разного рода энцефалопатии и заболевания головного мозга дегенеративного характера, опухоли различной этиологии, заболевания психики, эпилепсия, эмоциональный стресс.
Больной амнезией не способен объективно признавать, что у него имеют место нарушения памяти, в этом случае неоценима помощь родных, друзей и сослуживцев.

Лечение

Лечение амнезии происходит путем воздействия на основную причину заболевания и включает  нейропсихологическую реабилитацию. При лечении применяют препараты-нейропротэкторы, препараты на основе гинко – билобы, дополнительно курс лечения должен включать витамины группы В и антиоксиданты.

При амнезии необходимо обратиться к врачу. Обязательно нужна консультация невропатолога, а в отдельных случаях - психотерапевта.


ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу