салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Статьи

Главная / Статьи / Педиатрия

8 июля 2017

Ноотропы в лечении задержки речевого развития у детей

В последнее время неврологи все чаще детям в возрасте от 2-х лет ставят такой диагноз, как задержка речевого развития. Проявляется заболевание у каждого ребенка по-разному: не говорит ничего, только мычит; словарный запас малыша не растет; нечеткая речь и другие симптомы.

Медикаментозное лечение при задержке речевого развития

Терапия задержки речевого развития базируется на приеме ноотропов – группы лекарств, направленных по улучшение высших интегративных функций мозга. Среди наиболее распространенных ноотропных средств можно отметить Пантогам, Церебролизин (улучшенный аналог – Кортексин), Энцефабол, Семакс, Пирацетам и Фенибут и другие. Назначаются данные лекарства только врачом - невропатологом после осмотра ребенка, оценки его развития и индивидуальных особенностей. Но и родителям здесь нужно быть внимательными, так как возможна индивидуальная непереносимость.

Как определить, что назначенное лечение не подходит? В первую очередь могут проявиться побочные эффекты, описанные в инструкции к лекарственному препарату. В этом случае нужно прием прекратить и срочно обратиться к врачу. Если же ребенок после начала лечения начал плохо спать, стал более капризным и плаксивым, появилась агрессия или наоборот апатия также необходима консультация невропатолога для снижения дозы или замены препарата.

Иные методы лечения задержки речевого развития

Рекомендуется проводить лечение в совокупности с другими методами лечения:

  1. Занятия у дефектолога и логопеда. К дефектологу следует обратиться, если малышу 2 и более года, а на занятия к логопеду можно отправляться с ребенком от 4-5 лет. Это обусловлено разницей специфики деятельности специалистов. Так, дефектолог помогает развить память, моторику и мышление, а логопед учит правильной артикуляции, произношению, составлению предложений и, даже, текстов. Однако для детей младше 4 лет можно использовать логопедический массаж, который направлен на стимуляцию мимических и жевательных лицевых мышц и мышц шеи, тем самым облегчая процесс произношения звуков и их сочетаний.

  2. Занятия у детского психолога.

  3. Развивающие упражнения, включающие развитие моторики, дельфинотерапию, музыкотерапию, арт-терапию и другие альтернативные подходы.

  4. Лечение у остеопата. Мануальная терапия помогает детям с задержкой речевого развития. В данном случае работа остеопата направлена на сбалансирование работы нервной системы, обмена веществ и психики пациента.

Родители должны понимать, что каждый малыш индивидуален. Лекарственные препараты и иные методы лечения, которые помогли решить проблему с задержкой речевого развития у одного ребенка, другому могут не подойти.


ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу