Главная / Статьи / Сексология
Как лечить Гонорею? Симптомы гонореи.
Несмотря на хорошую диагностику и самое современное лечение, гонорея остается  одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний. Особенно среди  мужчин в возрасте до 25-ти лет. Т.е., в той самой категории, где практикуется  частая смена партнеров и непостоянство отношений. Вы должны помнить, что даже  однократный контакт с инфицированной партнершей приводит к заражению в 3-5  случаях из 10. Не поддавайтесь ложной уверенности в очень высокой эффективности  средств лечения, так как заболевание сложное и лечение его длительное. Не  относитесь легкомысленно к своей половой жизни, этим вы можете нанести вред  собственному здоровью. Доступная партнерша и кратковременная половая связь могут  не принести вам ожидаемого удовлетворения, а последствия могут оказаться  тяжелыми. Помните одну простую истину - всегда лучше предупредить, чем потом  долго лечиться. Самое надежное, проверенное средство от любых инфекций,  передающихся половым путем, это презерватив. Эта вещь должна входить в разряд  самых необходимых, таких, как зубная щетка, бритва и носовой платок. Не  забывайте об этом, когда будете собирать чемодан. Лучше всегда иметь презерватив  под рукой, например, носить его в кармане брюк или в бумажнике. Лучше приобрести  некоторое количество заранее. Не забывайте проверять срок годности и покупайте  только качественные презервативы, даже, если это обойдется несколько дороже.  
 
 Если вы подозреваете, что могли заразиться гонореей, не успокаивайте  себя отсутствием симптомов болезни. Дело в том, что гонорея может быть свежей,  когда с момента заражения прошло не более 2 месяцев, хронической, если время  заболевания неизвестно или после начала лечения прошло свыше 2 месяцев, и  латентной, иначе, гонококконосительство, когда отсутствуют клинические признаки,  но обнаруживаются возбудители болезни. Гонорея поражает не только  мочеиспускательный канал, но и предстательную железу, семенные пузырьки. Она  может протекать с осложнениями или без. Нередко гонорея только часть смешанной  инфекции, когда одновременно с гонококками в мочеполовые органы попадают и  другие возбудители - хламидии, микоплазмы, вирусы, трихомонады, грибы и т.д.  Время от момента заражения до первых клинических проявлений обычно составляет  3-5 дней, но может колебаться от 1 до 15 и более дней. И самое важное -  иммунитет при гонорее не формируется, поэтому после долгого и очень тщательного  лечения возможно повторное заражение, иногда немедленное. 
 
 Первыми  признаками начинающейся гонореи являются легкий зуд и жжение в области наружного  отверстия мочеиспускательного канала, усиливающиеся при мочеиспускании. Вслед за  этим наступают легкое покраснение и отечность, а при надавливании из наружного  отверстия выделяется небольшое количество отделяемого. Через сутки, двое  состояние резко ухудшается. Отделяемое приобретает гнойный характер, появляется  сильная боль при мочеиспускании, особенно в начале, болевые ощущения при  эрекциях, возникающих ночью в теплой постели. Часто процесс не ограничивается  только этим, появляются частые позывы к мочеиспусканию, каждые 15-20 минут, как  днем, так и ночью. Частые болезненные эрекции, поллюции, иногда с примесью крови  в сперме. В ряде случаев происходит кажущееся стихание острого процесса,  выделения могут полностью отсутствовать или быть очень незначительными, может  быть небольшое учащение мочеиспускания или просто усиление позывов к нему,  болезненные эякуляции. Не успокаивайтесь! Болезнь приобрела хроническое течение,  и периодически будут возникать обострения. 
 
 Что делать, если у вас  появились вышеперечисленные симптомы? Не откладывая, в первый же день, максимум  во второй, обратитесь к специалисту. Не обязательно в свой местный  кожно-венерологический диспансер. В связи с большим количеством  специализированных клиник и лечебно-диагностических центров, вы можете выбрать  не только место лечения, но и врача, который будет гарантировать вам полную  анонимность. Вы должны знать, что первое, что вам необходимо сделать - это  пройти полное клинико-лабораторное обследование. У вас возьмут все необходимые  анализы, назначат лечение. Основным средством, применяемым для лечения гонореи,  является антибиотикотерапия. Если вы начали лечение рано, и процесс не зашел  слишком далеко, вы можете лечиться амбулаторно. Во всех остальных случаях  требуется госпитализация. Будьте готовы к тому, что на время лечения исключаются  половые контакты, сильные физические нагрузки, алкоголь, острая и пряная пища.  Обязательно лечение вашей партнерши. Помните, что для борьбы с гонореей  первостепенное значение имеет выявление источников заражения, т.е., ваших  половых партнеров, их тщательное обследование и своевременное лечение. И  последнее, после курса лечения, когда вам будет казаться, что вы уже абсолютно  здоровы, необходимо сдать ряд анализов, подтверждающих стойкое излечение. Это  надо сделать потому, что возбудитель может перейти в другое, так называемое,  латентное состояние, и потом вновь активизироваться, что приведет к рецидиву  болезни. Только после трехкратного контроля, и полностью отрицательных  клинических и лабораторных результатов, вы можете считать себя здоровым  человеком. Помните, залог вашего здоровья - это правильный, здоровый образ  жизни, постоянная половая партнерша и тщательное предохранение!  
 
 Постгонорейные воспалительные заболевания
 У некоторых больных  после излечения гонореи могут наблюдаться проявления уретрита, простатита или  признаки других, не менее опасных, заболеваний. В таких случаях возбудитель, как  правило, не удается обнаружить никакими методами, и, в то же время,  воспалительные явления остаются. Приблизительно у трети переболевших гонореей  могут возникнуть такие заболевания. Чаще это наблюдается у больных со смешанной  формой инфекции, т.е., помимо гонококков, присутствуют другие возбудители -  трихомонады, микоплазмы, вирусы, хламидии и т.д. Чаще подобные проблемы  возникают у мужчин старше 40 лет. Лечение гонореи в таких случаях приводит к  ликвидации лишь одного из возбудителей, а сопутствующая инфекция остается.  Постгонорейные заболевания часто рецидивируют, отличаются затяжным течением,  вызывают осложнения. Очень часто нарушается функция нервной системы - страдает  сон, снижается общий тонус, появляется чувство тревоги, упадка сил. Может  нарушаться количественный и качественный состав спермы. Лечение только  стационарное. После установления диагноза, с учетом особенностей болезни и  характера возбудителя, конкретно для каждого больного составляется план  комплексной терапии. Такое лечение требует объединения усилий и четкой  координированной работы врачей венерологов, урологов и других специалистов.  Чтобы избежать подобных осложнений, необходимо, прежде всего, стараться избегать  беспорядочных половых связей, тщательно предохраняться, а если вы уже  заразились, начать лечение как можно раньше и подходить к этому со всей  серьезностью. 
  
Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru
ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
| АптекиБольницыСкорая медицинская помощьПоликлиники | ДиспансерыАкушерство и Гинекология | Медицинские центрыСервис онлайн записи к врачу |