Срок, на который может быть выдан больничный лист
Войти
Город Москва
Посетите BabyBlog.ru - все о беременности и детях
все медицинские
Учреждения москвы
с отзывами и рекоммендациями

Лекарственные
средства

Срок, на который может быть выдан больничный лист

Листок нетрудоспособности выдается в день обращения пациента к врачу. Иногда допускается выдача больничного листа задним числом. Так происходит, например, тогда, когда врач посетил больного на дому. При этом выдача больничного листа за прошедшее время производится по решению врачебной комиссии. В свою очередь больной может попросить врача зафиксировать день обращения за медицинской помощью. 

Бывает и так, что визит к доктору пациент совершает после работы. В этом случае листок нетрудоспособности может быть выдан и со следующего календарного дня. Разумеется, больничный выдается на все время болезни, пока пациент не восстановит свою трудоспособность. Однако! В любом случае срок, на который может быть выписан больничный, не может превышать установленный Порядком выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.08.2007 № 514. В указанном приказе содержатся сроки, на которые больничный лист может быть выдан и продлен врачом единолично и единовременно. Также в этом же приказе содержатся случаи и сроки, на которые больничный лист продлевается врачебной комиссией. Ошибки тут недопустимы, так как в любом случае  специалист отдела кадров, получив листок нетрудоспособности, непременно проверит соответствие срока вашего листка максимально допустимому законом. 

Продление листка нетрудоспособности сверх положенного срока производится врачебной комиссией, состоящей из двух человек: лечащего врача и председателя оной.

Итак, как уже говорилось, больничный лист может быть выдан на разный срок. Однако минимальный, промежуточный и максимальный не должен превышать установленный Приказом Минздравсоцразвития РФ.

Общие случаи выдачи больничного листа.

При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений, иных состояний, связанных с временной потерей трудоспособности больничный лист выдается сроком на десять дней. Тот же самый врач единолично имеет право продлить больничный лист на срок до тридцати дней. А врачебная комиссия может продлить еще на срок до десяти месяцев. Но при условии, что клинический и трудовой прогноз благоприятны. В исключительных случаях больничный могут продлить и до 12 месяцев, но каждые 30 дней нужно будет проходить врачебную комиссию заново.

Фельдшер или зубной врач имеют право выдавать больничный лист сроком до пяти дней, а также продлевать его до десяти, а после консультации с врачебной комиссией – до тридцати дней. По решению врачебной комиссии также данный срок может быть продлен до 10-12 месяцев. Условия продления такие же, как и в предыдущем случае.

Частнопрактикующий врач может оформить больничный лист сроком до 10 дней. Он также имеет право продлить листок нетрудоспособности единолично на срок до 30 дней. Свыше этого времени больничный лист продлевается врачебной комиссией по месту прикрепления или по месту жительства больного. 

Если пациента направляют на врачебную консультацию за пределы административного района, то больничный лист по решению медицинской комиссии выдается на то количество дней, которые необходимы для того, чтобы доехать до медицинской организации и обратно, а также на время болезни. На каждое из указанных действий нужно будет получить соответствующее разрешение уполномоченных лиц (главного врача, его заместителя и так далее).

Если пациент находился на излечении в стационаре, то на весь период нахождения там ему будет оформлен больничный лист. Если же вы лежали в больнице не в своем городе, то листок нетрудоспособности должен быть выдан с учетом времени, необходимого вам для проезда к месту регистрации. Если вас из больницы выписали, но вы излечились не до конца, то больничный лист могут продлить еще на 10 дней.

Бывает и так, что по решению суда гражданина отправляют на судебно-медицинскую или судебно-психиатрическую экспертизу. В этом случае больничный лист выписывается на все время ее прохождения.

Бывают такие гинекологические, проктологические или урологические мероприятия и другие исследования, которые проводятся при амбулаторном лечении по прерывистому методу. В этом случае больничный лист может быть выдан исключительно по решению медицинской комиссии и только на дни проведения указанных манипуляций. Причем в листке нетрудоспособности обязательно должны быть указаны дни их проведения. От работы вы будете освобождены также только на эти дни.

Бывает, что гражданин настолько серьезно болен, что его отправляют на медико-социальную экспертизу (МСЭ) для установления инвалидности. Если МСЭ вместе с тем инвалидность не установит, но гражданин продолжает болеть, то ему будет выдан больничный лист по решению комиссии и на срок не более 4 месяцев. Данный срок отсчитывается с даты регистрации документов в МСЭ. При этом листок выдается каждый 30 дней. Если МСЭ установит инвалидность со степенью ограничения к трудовой деятельности, то больничный будет закрыт датой, предшествующей дате регистрации документов в МСЭ. Если не явиться на экспертизу или отказаться от нее, то больничный будет закрыт датой отказа или датой регистрации документов в МСЭ.

             Выдача больничного листа при санаторно-курортном лечении.

Если пациента отправляют на долечивание в санаторий, то больничный выдается в общем порядке (см. выше). В самом же санатории вам также его выдадут, но сроком не более, чем на 24 календарных дня врачебной комиссией специализированного санаторно-курортного учреждения.

Если в санаторий на долечивание отправили лицо, пострадавшее от несчастного случая на производстве или страдающее профессиональным заболеванием, то больничный лист выдается на весь период лечения и проезда.

Если речь идет о гражданах, больных туберкулезом, которых отправили в специальные противотуберкулезные санатории, когда санаторное лечение заменяет стационарное, листок выдается и продлевается по решению комиссии тубдиспансера на весь период лечения и проезда туда и обратно.

Выдача листка нетрудоспособности при уходе за больным членом семьи, в том числе ребенком.

Если возникла необходимость в уходе за ребенком до 7 лет, то больничный выдается на весь период его болезни.

Если возраст больного ребенка превысил 7 лет, но меньше 15, то больничный лист выдается на срок не более 15 дней.

Если речь идет о ребенке инвалиде до 15 лет, то больничный лист выдается на весь период его болезни.

Если ребенок в возрасте до 15 лет болен серьезно: тяжелым заболеванием крови, заражен вирусом иммунодефицита, злокачественными новообразованиями, ожогами, то больничный лист выдается взрослому, ухаживающему за ним, на весь период совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении.

Если болезнь ребенка до 15 лет связана с поствакцинальными осложнениями, то больничный лист будет выдан на весь период его амбулаторного лечения или совместного пребывания одного из членов семьи с больным ребенком в стационаре.

Больничный лист выдается родителям ребенка до 18 лет на все время его болезни, если таковая вызвана была радиационным воздействием на родителей.

При уходе за ребенком старше 15 лет также может быть выдан больничный его родителям, но на срок не больше трех дней. Врачебная комиссия может продлить этот срок до 7 дней.

Если же больничный лист выдается при необходимости ухода за больным членом семьи (совершеннолетним), то делается это на общих основаниях (см. выше).

                      Выдача больничного листа при карантине 

Больничный лист выдается не только тем, кто заболел сам, но и тем, кто контактировал с инфекционными больными или был выявлен, как бактерионоситель. В этом случае листок нетрудоспособности выдается врачом-инфекционистом, а если тот отсутствует – лечащим врачом.  Продолжительность больничного устанавливается в зависимости от конкретного заболевания. Существуют официальные установленные сроки изоляции лиц, перенесших инфекционные заболевания и соприкасавшихся с ними.

Если при карантине нужно ухаживать за ребенком до семи лет, который посещает дошкольное учреждение или за признанным в установленном порядке недееспособным гражданином, то больничный лист выдается на весь период карантина. Оформляет больничный лист врач, наблюдающий за ребенком или за недееспособным членом семьи. Основанием для оформления больничного листа в таком случае будет справка эпидемиолога.

Также больничный лист выдается при выявлении у лиц, работающих в организациях общественного питания, водоснабжения и детских учреждениях, такого заболевания, как гельминтоз. В этом случае листок нетрудоспособности будет оформляться на весь период дегельминтизации. 

                    Выдача больничного листа при протезировании.

Итак, если гражданина отправили в стационар в специализируемое учреждение, то на время проезда больничный лист выдается медицинской организацией, которая направила на протезирование, а затем листок нетрудоспособности продлевается уже стационарным доктором. Гражданам, которым протезирование осуществляется в амбулаторно-поликлинических условиях, больничный лист не оформляется вовсе. 

Выдача больничного листа в связи с беременностью и родами.

Обычно при беременности и родах больничный лист оформляется в 30 недель беременности и сразу на все 140 календарных дней (70 дней до родов и 70 после).  Причем не важно, когда роды у вас наступят в действительности.

Если беременность многоплодная, то больничный лист будет оформлен раньше (в 28 недель) и на более длительный срок – 194 календарных дня, из которых 84 дня дается до родов и 110 – после.

В случае если женщина обратилась в медицинскую организацию, но по каким-либо причинам отказывается от оформления, тот все равно он будет ей выдан на 140 дней или на 194 (если ребенок не один), но уже с даты обращения в медицинскую организацию (все равно не ранее 30 и 28 недель беременности соответственно). В таких случаях первоначальный отказ от больничного листа фиксируется в медицинской документации. А листок нетрудоспособности затем выдается уже после повторного обращения.

Случается  в жизни всякое. Допустим, женщине выдали больничный лист, как обычно, на 140 дней, а затем во время родов выяснилось, что беременность ее многоплодная. В этом случае больничный лист будет выдан дополнительно на 40 календарный дней уже самим роддомом.

Если роды были осложненными, то роддом выдаст дополнительно больничный лист сроком еще на 16 дней.

Если роды были преждевременными (на сроке от 28 до 30 недель), то больничный лист будет выдан медицинской организацией, в которой они произошли на срок 156 календарных дней.

Если пришлось прервать беременность на сроке до  27 недель, или если плод родился мертвым, или он не пережил первые полные 6 суток (168 часов) после рождения, больничный лист оформляется на весь период нетрудоспособности, но не менее чем на три дня.

Если ребенок родился раньше срока живым и пережил первые 6 суток (168 часов), то больничный лист оформляется на 156 календарных дней.

Если женщина проживает в зоне воздействия радиации от аварии Чернобыльской АЭС или на ПО «Маяк» и сбросов в реку Теча, то ей больничный лист на дородовый период выдается сроком на 90 дней.

Если наступление отпуска по беременности и родам совпало с временем нахождения женщины в основном или дополнительном оплачиваемом отпуске, а также в случае, если она находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет, то больничный лист будет выдаваться на общих основаниях.

Если женщина усыновила ребенка, которому нет еще и трех месяцев, в том числе от суррогатной матери, то оформление больничного листа предполагается сроком на 70 дней со дня рождения ребенка. Если она усыновит двух и более детей, то листок нетрудоспособности выдается на 110 дней со дня рождения детей.

Если женщина подвергается процедуре искусственного оплодотворения, то больничный лист будет ей выдан на весь период лечения до определения результата. Также будет учтено и время проезда в медицинское учреждение и обратно. При этом больничный лист оформляется либо организацией, которая производит процедуру оплодотворения (если у той есть на это соответствующая лицензия), либо медицинской организацией по месту жительства, регистрации или пребывания женщины (если у тех, кто занимается экстракорпоральным оплодотворением соответствующей лицензии нет). Официально купить больничный лист также можно, но это будет уже не законно. В последнем случае больничный лист оформляется на основании карты, выданной медицинской организацией, проводившей манипуляции с оплодотворением.

Если женщина решила сделать аборт (провести операцию по прерыванию беременности), то больничный лист будет ей выдан сразу же сроком на 10 дней. После следующего осмотра врач может продлить больничный до 30 дней. Свыше этого больничный может быть выдан только по решению медицинской комиссии. В любом случае листок нетрудоспособности не может быть выдан на срок менее, чем три дня.

© ООО «АРТ Групп» 2004 — 2014 Design By Coalla
Информация о проекте / Рекламные предложения / Популярные лекарства