салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Лебедев Дмитрий Вячеславович

Невролог
Дерматолог, пластический хирург
Бредихина Ольга Викторовна

Невролог
Дерматолог, пластический хирург
Педиатр
Статьи

Главная / Статьи / Диагностика

22 декабря 2011

Все - на анализ. Электрокардиография

Электрическая активность сердца
Возникновение электрических потенциалов в сердечной мышце связано с движением ионов через ее клеточные мембраны. Основную роль при этом играют катионы натрия и калия. В состоянии покоя наружная поверхность клеток миокарда заряжена положительно, а внутренняя – отрицательно. В этих условиях клетка поляризована, и разности потенциалов не выявляется. Однако перед сокращением сердечной мышцы она возбуждается, в это время меняются физико-химические свойства клеточных мембран мышечного волокна, ионный состав межклеточной и внутриклеточной жидкости, что и сопровождается появлением электрического тока.
Для того чтобы сердце сокращалось ритмично, оно должно иметь водитель ритма (клетка или группа клеток возбудимой ткани, способных генерировать ритмические импульсы возбуждения, распространяющиеся на другие клетки), а также средства последующего проведения этих импульсов. Главный водитель ритма сердца – синусно-предсердный узел, второстепенный – предсердно-желудочковый узел, передающий возбуждение от синусно-предсердного узла на предсердно-желудочковый пучок (пучок Гиса). Последний в дальнейшем разделяется соответственно желудочкам сердца на левую и правую ножки. После прохождения импульса по всем этим путям и возбуждения всех отделов сердца электрические процессы претерпевают «обратное развитие» и «электрическое» состояние сердца возвращается в исходное положение.
Принцип электрокардиографии
Ткани организма обладают высокой электропроводностью, что позволяет регистрировать электрические потенциалы сердца с поверхности тела, прикладывая отводящие электроды к его определенным участкам. Этот метод получил название электрокардиографии.
Запись ЭКГ осуществляется с помощью специального аппарата – электрокардиографа. При этом электрические потенциалы, возникающие в сердце и воспринимаемые электродами, усиливаются в 600–700 раз и приводят в действие гальванометр, колебания которого регистрируются в виде кривой на движущейся ленте. В клинической практике используют 12 общепринятых отведений электродов: 6 от верхних и нижних конечностей и 6 грудных. Они отражают электрическую активность разных отделов сердца.
ЭКГ имеет вид графика с зубцами.

Зубец Р соответствует возбуждению предсердий, сегмент PQ – задержке импульса между предсердиями и желудочками, комплекс QRS – возбуждению желудочков, сегмент ST – периоду полного охвата возбуждением желудочков, зубец T – процессу восстановления исходного потенциала в клетках миокарда, сегмент ТР – диастоле (расслабление мышцы сердца).
Порядок проведения электрокардиографического исследования
Запись ЭКГ проводится в положении пациента лежа на спине, что позволяет добиться максимального расслабления мышц, после 10–15-минутного отдыха и не ранее чем через 2 часа после приема пищи. Перед исследованием пациент раздевается до пояса, голени также следует освободить от одежды, поскольку электроды должны непосредственно соприкасаться с кожей.
Расшифровка ЭКГ
Для грамотной расшифровки ЭКГ необходимо знание природы каждого ее зубца, интервалов между зубцами и пакетами зубцов одного сердечного цикла, а также характера взаимоотношений кривых при различных отведениях. Поэтому расшифровку ЭКГ должен проводить только специалист с опытом подобной работы.
С помощью ЭКГ диагностируют заболевания мышцы сердца (миокардит, ишемическая болезнь сердца, гипертрофия и инфаркт миокарда), оценивают частоту сердечных сокращений (в норме 60–80 ударов в 1 минуту) и выявляют нарушения прохождения электрического импульса по проводящей системе сердца – аритмии сердца. При тяжелых аритмиях (блокада третьей степени) показана электрокардиостимуляция, а в дальнейшем – имплантация искусственного водителя ритма.
Варианты электрокардиографического исследования
ЭКГ – довольно простое, но информативное исследование, которое входит в минимум обследования больных. Но иногда для постановки диагноза недостаточно снять обычную ЭКГ. В этом случае врач может посчитать целесообразным проведение функциональных проб или суточного мониторирования.
Функциональные пробы с физической нагрузкой или с применением специальных лекарственных препаратов позволяют выявить нарушения, которые по разным причинам не могли быть зарегистрированы при обычном электрокардиографическом исследовании (скрытая недостаточность кровоснабжения мышцы сердца, непостоянные нарушения ритма). В настоящее время наибольшее распространение получили пробы с дозированной физической нагрузкой на велоэргометре («велосипед») или тредмиле («бегущая дорожка»).
ЭКГ, снятая в течение суток, носит название «суточного мониторирования» или «мониторирования по Холтеру». Для этого миниатюрный ЭКГ-аппарат и электроды прикрепляют к телу пациента. В течение суток он ведет обычный для него образ жизни, но делает записи в дневнике, где отмечает все события, произошедшие в течение дня. Суточное мониторирование позволяет не только выявить преходящие нарушения ритма сердца и ишемические изменения, но и связать их появление с какими-либо событиями (физическая нагрузка, психологические переживания), с временем суток.
В некоторых случаях для диагностики болезни сердца кроме ЭКГ врач может назначить ультразвуковое исследование – эхокардиографию. Этот метод дает возможность «увидеть» сердце, оценить толщину его стенок и их способность к сокращению, состояние клапанов и потоки крови. Существуют и другие методы исследования сердца, некоторые из которых очень сложны и поэтому проводятся только в научных центрах.
Юлия ШИГИНА, врач-терапев

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 9 сентябрь 2004   www.profilaktika.ru


ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
Материалы по теме:
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу