салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Кашфразиев Наиль Камильевич

Стоматолог, пародонтолог
Курынина Татьяна Геннадьевна

Стоматолог, пародонтолог
Гинеколог, акушер
Хомякова Светлана Прокофьевна

Стоматолог, пародонтолог
Гинеколог, акушер
Невролог, эпилептолог, детский невролог, детский эпилептолог
Статьи

Главная / Статьи / Гастроэнтерология

22 декабря 2011

Двойной гастрит


Как следует питаться при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока?

Советует кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог высшей категории, работающая в больнице № 38 г. Санкт-Петербурга, Антонина Сергеевна Егорова.

Специалисты выделяют два основных вида хронического гастрита - с повышенной кислотностью и ее недостаточностью. В первом случае желудочный сок содержит слишком большое количество соляной кислоты, а второй вариант сопровождается ее явным недостатком. Гастрит с повышенной кислотностью является "прерогативой" лиц молодого возраста. Человека беспокоят изжога, чувство давления, жжения. Как правило, "кислотные атаки" дают о себе знать после различных погрешностей в диете. Правильное питание лежит в основе нормального самочувствия человека с повышенной кислотностью. Прежде всего, нужно придерживаться принципа дробности. Он имеет первостепенное значение в профилактике обострений. Есть надо 4-5 раз в день небольшими порциями и обязательно соблюдать 10-часовой ночной перерыв. Людям, занимающимся суточной или ночной работой, нужно выбрать определенные часы приема пищи для того, чтобы "приучить" желудок к регулярным нагрузкам. Гастроэнтерологи советуют своим пациентам избегать тех продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Это относится к любым мясным, рыбным и грибным бульонам, а также к капустным отварам. Их следует заменить постными или молочными супами. Они нейтрализуют излишнюю кислоту. Сокогонным эффектом обладает не только пища, но и некоторые напитки. Например, лимонады, алкоголь, а также крепкий кофе и чай. А вот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо "гасят" симптомы заболевания.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью чаще всего встречается у дам постарше. Это заболевание проявляется неприятным привкусом во рту, тошнотой, слюнотечением, чувством распирания и полноты в подложечной области. Пытаясь компенсировать недостаток кислоты, многие женщины злоупотребляют соленой, острой и пряной пищей. Гастроэнтерологи советуют своим пациентам относиться к подобным "гастрономическим капризам" с большой осторожностью. Такие продукты, раздражая слизистую желудка, могут лишь ухудшить течение болезни. Именно поэтому пряные приправы, копчености и консервы лучше не включать в схему диеты. Тягу "к остренькому" можно удовлетворить протертыми зелеными яблоками, кисломолочными продуктами, слабопросоленной рыбой, кислыми соками и морсами. Кроме того, выделение желудочного сока прекрасно стимулируют мясные и рыбные бульоны, поэтому их обязательно надо ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб. Психологи заметили, что любые пищевые ограничения неважно сказываются на настроении людей. Однако отчаиваться не стоит: из совокупности "разрешенных" продуктов вполне можно составить вкусное и полноценное меню, которое удовлетворит запросы самого взыскательного гурмана.


Рецепты
При гастрите с повышенной кислотностью

Специалисты советуют пить свежий картофельный сок по 1 ст. л. за 1,5 часа до еды 2-3 раза в день в течение 10 дней осенью и весной. Такой незатейливый лечебный курс уменьшит агрессивность желудочного сока и снизит риск сезонного обострения. Подобным эффектом обладает и морковный сок, принимаемый по той же схеме. Прекрасным целебным действием обладает пчелиный мед, столовую ложку которого разводят в стакане теплой воды и выпивают за 1,5-2 часа до еды.


При гастрите с пониженной кислотностью
При пониженной кислотности мед следует разводить в холодной воде и пить непосредственно перед едой. Самым распространенным народным средством от этой напасти считается свежий сок подорожника, который нужно принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в день в течение двух недель. Зимой его можно заменить фармакологическим препаратом подорожника "Плантаглюцидом", который продается сейчас в любой аптеке. 1 ч. л. этого лекарства, разведенная в половине стакана теплой воды, обладает такими же целебными свойствами, что и сок свежих листьев. "Закисляет" желудочный сок и отвар кураги, выпиваемый за 30 минут до еды.


Ирина СЕМЕНОВА


ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
Материалы по теме:
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу