салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Тарабарин Сергей Андреевич

Торакальный хирург, абдоминальный хирург, хирург
Смирнов Николай Александрович

Торакальный хирург, абдоминальный хирург, хирург
Иммунолог, аллерголог, педиатр, детский аллерголог, детский иммунолог
Мартинович Вячеслав Александрович

Торакальный хирург, абдоминальный хирург, хирург
Иммунолог, аллерголог, педиатр, детский аллерголог, детский иммунолог
Хирург
Статьи

Главная / Статьи / Гастроэнтерология

22 декабря 2011

До приезда врача

В ожидании врачебного осмотра необходимо уменьшить объем пищи, если у ребенка сохраняется аппетит. Пища должна быть протертой, полужидкой (каши, пюре, фарш). При отсутствии аппетита следует заменить еду питьем (чай с лимоном, отвар цветков ромашки или плодов шиповника, черничный кисель, рисовый отвар и т. п.). Грудных детей нужно перевести на кормление объемом 20-30 мл через каждые 2 часа. Между кормлениями поить отваром ромашки, чаем, фиточаем.

Если у ребенка появилась рвота - необходимо восполнить потери жидкости и солей: оптимальны растворы препаратов "Глюкосолан", "Цитроглюкосолан" или "Регидрон", приготовленные в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией. При отсутствии этих препаратов можно приготовить питьевой раствор в домашних условиях: на 1 литр кипяченой воды 1 чайная ложка поваренной соли, 1/2 чайной ложки соды и 8 чайных ложек сахара. Поить по 5- 10-15 мл каждые пять минут, при возобновлении рвоты - перерыв на 15- 20 минут, затем продолжить выпаивание.

При упорных рвотах и отсутствии мочеиспускании - немедленная госпитализация!
У детей с частым обильным или водянистым стулом объем питья должен превышать потери жидкости со стулом, что составляет не менее 10 процентов! массы тела в сутки (с учетом обычной физиологической потребности организма), При отсутствии рвот и срыгиваний разовый объем выпитой жидкости не ограничивают. Рекомендуются: рисовый отвар в сочетании с солевыми растворами, чай с лимоном (или лимонной кисло той), отвары плодов черники или черемухи, шиповника и т. п. Из лекарств безопасны препараты: "Смекта" (1 пакетик в 30-50 мл воды или отвара) и "Энтерол" (по 250-500 мг 2 раза в день). Препараты нельзя смешивать один с другим

При кровянистом стуле и редких мочеиспусканиях - немедленная госпитализация!

Повышение температуры тела и усиление болей в животе требует срочного осмотра врача для исключения остро го аппендицита. При повышении температуры тела до 38 градусов и выше - обтирания подогретой до 32 градусов водой каждые 20 минут в сочетании с обильным питьем (чай с лимоном, клюк венный морс, отвар липового цвета, плодов и листьев малины). Из лекарственных средств рекомендуется парацетамол однократно при температуре выше 38,5 градусов. Если же ребенок склонен к судорогам - внутрь корвалол или на стойка пустырника из расчета 1 капля не 1 год жизни 3 раза в день, парацета мол - при температуре выше 37,4 градуса.
Не забудьте к врачебному осмотру оставить стул и рвотные массы ребенка - это поможет врачу оценить тяжесть со стояния пациента.

По данным Центра медицинской Профилактики Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга.

Источник:  МЕД+инфо  на сайте:  www.medinfo.ru 


ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу