салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Статьи

Главная / Статьи / Гастроэнтерология

16 ноября 2017

Рацион питания при язве желудка: как правильно составить диету

Одним из наиболее эффективных способов лечения язвы желудка в тандеме с лекарственными препаратами является диета.

Наш хороший друг Артур, после института кроме диплома приобрел еще и язву желудка. Студенческие годы в общежитии, постоянная нехватка времени, а часто и лень, отдавали предпочтение бутербродным перекусам, фастфуду, кофе, ну а вечером традиционно жареной картошке.

Результат такого питания оказался плачевным. Как – то прямо с работы его забрала скорая помощь с сильным приступом боли.

В больнице ему сделали анализы, снимки, провели гастроскопию и предупредили, что пора бросить студенческие привычки. Иначе подобные периодические обострения могут осложниться кровотечениями и закончиться на операционном столе.


Что такое язва желудка? Какие цели преследует диета в ее лечении? Какая она бывает, об этом поговорим далее.

Язвенная болезнь, что это такое?

Язва желудка представляет собой изъявление его стенок сопровождающиеся:

  • Воспалением слизистой;
  • Болезненными ощущениями в верхней части живота с отдаванием в пупок или подреберья;
  • Повышенной моторикой;
  • Тяжестью в животе;
  • Нарушением пищеварения;
  • Изжогой, жжением пищевода, кислой отрыжкой.

Аналогичные ночные или боли после приема пищи, обычно через два часа, являются симптоматикой язвы двенадцатиперстной кишки.

Язва желудка наступает тогда, когда нарушается равновесие между агрессивной составляющей поджелудочного сока и функциональной защитой слизистого слоя желудка.

Изначально на стенках желудка появляются трещинки. Если их не лечить, они начинают увеличиваться.

Впоследствии они перерастают сначала в небольшие язвы, а потом их размеры могут достигать сантиметровой величины. При запущенных случаях возможно дальнейшее поражение мышечного слоя, которое может образовать в стенке желудка сквозное отверстие, прободную язву. Через нее может начаться кровотечение и выход желудочного сока с остатками пищи в брюшину.

Чтобы не допустить возникновение периодов обострения, лечение язвы желудка нужно начинать при появлении первых симптомов болезни и корректировать его правильным питанием.

Цель диетического питания

В периоде обострения язвенной болезни у человека ухудшается самочувствие, и появляются сильные боли. Чтобы избежать этого состояния, диетологи настоятельно рекомендуют кормить язву вовремя и правильно. Про правильный завтрак можно узнать тут. Так как специально подобранное меню противоязвенной диеты способно:

  • Обеспечить организм набором необходимых питательных веществ.
  • Нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока.
  • Уменьшить избыточную секрецию кислоты в желудке.

Кроме этого дополнительно с едой необходимо употреблять специальный комплекс витаминов и минералов. Так, например:

  • Чтобы облегчить заживление повреждений, нужно принимать витамины группы A, B, C;
  • Облегчить болевой синдром и уменьшить кислотность желудочного сока, призван витамин E;
  • Профилактику кровотечений обеспечит витамин K;
  • Для заживления язвенных повреждений, слизистой необходимы минералы: калия; магния; цинка.

Общие принципы питания

Сегодня существует множество подробных рецептов диет, заранее составленных на день, на неделю и даже месяц, которыми можно пользоваться больными во время язвы. Они практически все универсальны и предназначены для разных периодов болезни.

Так, например, диету №1-а назначают врачи во время обострения, сопровождаемого сильными болями. Рассчитана она на 20 дней. Затем после нее можно плавно переходить на более упрощенную диету №1. Для периода ремиссии диетологи рекомендуют меню из диет №1 или №5 с менее строгими продуктами. Рассмотрим каждую из них немного подробней.

Диета №1

Это диета регрессирующего периода обострения язвы. В ее меню отдается предпочтение перетертым, вареным или паровым блюдам, которые не способны к раздражению или механическому воздействию на желудок. Прием пищи здесь нормируется каждые три часа при определенном соотношении белков, жиров, углеводов. В меню этой диеты можно увидеть:

  • Несвежую выпечку;
  • Пресные бисквиты;
  • Яичные белки;
  • Молочные или овощные супы;
  • Постное отварное мясо;
  • Отварную или паровую нежирную морскую рыбу.

Из гарниров можно подобрать к меню:

  • Отварную кашу;
  • Овощные пюре;
  • Пудинги;
  • Вермишель.

На десерт здесь хорошо подойдут продукты в виде:

  • Молока;
  • Творога;
  • Сметаны;
  • Творожной запеканки;
  • Некислого повидла;
  • Запеченных фруктов типа яблок или груш;

Запивать еду можно слабыми, напополам разбавленными водой, соками, негазированной водой, разбавленным молоком.

Диета №2

Меню этой диеты основано на базе диеты №1. Однако оно отличается более строгим, щадящим подходом к питанию.

Диета №1 применяется в период интенсивного обострения язвенной болезни, которая сопровождается острой болью, а больному рекомендован постельный режим. Здесь полностью исключаются все продукты, способствующие выделению желудочного сока или раздражающие слизистую желудка.

Прием пищи при этой диете – восьмиразовый. Из его меню исключены хлебобулочные изделия и овощные блюда. Рацион питания здесь должен включать:

  • Ягодное желе;
  • Фруктовые суфле;
  • Мед;
  • Кисель;
  • Некислые соки из детского питания.

Основа диеты № 1 состоит из:

  • Слизистых или супов-пюре;
  • Овсяных, манных, рисовых каш;
  • Морской нежирной рыбы;
  • Белого отварного мяса, желательно куриной грудки.

Для заправок каш или супов можно, при ограниченном количестве, использовать яйца, молоко или сливочное масло.

Чтобы не повредить стенки желудка, все блюда из меню протираются.

На этом месте своего рассказа хотим передохнуть вместе с Вами и немного пообщаться.

Вы много работаете, к своему питанию относитесь не очень ответственно, больше приобщаясь к фастфудам? Это бывает, и скажем Вам, что это не очень хорошо.Что? Вас еще часто стали беспокоить боли в желудке?


Наш совет! Поторопитесь в ближайшее время посетить врача. Возможно это язва, причину которой необходимо устранить лекарственными препаратами, а правильно организованная диета поможет облегчить ее заживление и не допустить развития осложнений.

Диета №5

Традиционная диета пятого стола знакома многим, ее меню представляет собой полноценное питание для больного, который вышел из периода обострения и стал на путь выздоровления.

В диете №5 используется уже полноценная, полезная, сбалансированная пища, которая богата витаминами и минералами. Однако здесь нельзя применять в пищу эфиросодержащие продукты типа:

  • Имбиря;
  • Лука;
  • Чеснока.

В этот список добавляются также холестериновые жирные или жареные блюда.

В меню пятого стола присутствуют отварные, тушеные, паровые блюда, здесь разрешено кушать:

  • Вчерашний хлеб;
  • Сухарики;
  • Диетическое галетное печенье;
  • Творожные ватрушки.

Из первых блюд предпочтение отдается:

  • Борщам;
  • Щам;
  • Капустным супам;
  • Свекольникам.

Разнообразить питание пятого стола в небольших количествах можно «соблазнительными вкусностями», которыми являются:

  • Твердые неострые сыры;
  • Заливное;
  • Икра;
  • Язык;
  • Колбаса из ветчины;
  • Натуральное кофе с молоком.

ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу