Осмотр языка
Войти
Город Москва
Посетите BabyBlog.ru - все о беременности и детях
все медицинские
Учреждения москвы
с отзывами и рекоммендациями

Лекарственные
средства

Осмотр языка

Язык через каналы и коллатерали прямо или косвенно связан со многими ЦЗАН-ФУ органами, так: глубокая ветвь канала сердца направляется к корню языка, канал селезенки пересекает язык и проходит по его нижней поверхности, канал почек заканчивается у корня языка. Так как первичная ЦИ ЦЗАН-ФУ органов питает язык, то патологические изменения этих органов отражаются на состоянии языка и его налета, который образуется из ЧИ желудка.

Язык делится на 4 области : кончик, отражающий состояние легких и сердца, тело — селезенки и желудка, корень — почек, и боковые области, характеризующие состояние печени и желчного пузыря. Исследуется внешний вид, форма, подвижность и налет на языке.

1. Цвет языка. В норке язык красноватого цвета. Бледным считается язык бледнее нормального и указывает на синдромы дефицита и синдромы холода, вызванные дефицитом ЯН ЧИ и недостаточностью ЧИ и крови. Красный блестящий язык указывает на различные синдромы жара, включая внутренний синдром жара типа избытка и внутренний синдром жара типа недостатка вследствие дефицита ИНЬ. Малиновый язык свидетельствует об очень сильном жаре. При экзогенных лихорадочных заболеваниях это указывает на проникновение патогенного жара в системы ИН и СЮЕ (см. ниже), при эндогенных заболеваниях — на дефицит ИНЬ, приводящий к гиперактивности огня. Пурпурный язык указывает на застой крови, который может быть связан как с холодом, так и с жаром. Сильно цианотичный сухой язык связан с жаром, а бледный и влажный — с холодом.

2. Форма языка. Отекший язык умеренных размеров с отпечатками зубов по краям указывает на дефицит ЯН селезенки и почек. Это состояние появляется также в результате нарушения циркуляции жидкости в организме с образованием вредной воды (ИНЬ), задержкой жидкости и флегмы (ТАНЬ). Если отекший язык ярко-красный и занимает всю ротовую полость, это указывает на сильный жар в сердце и селезенке. Отекший цианотичный язык свидетельствует о сильном отравлении. Тонкий бледный язык говорит о дефиците крови и ЧИ. Тонкий сухой малинового цвета язык свидетельствует о гиперактивности огня вследствие дефицита ИHЬ и истощения жидкостей тела. Потрескавшийся язык указывает на очень сильный жар и истощение жидкостей тела, если при этом он ярко-красный, если же он бледный — это дефицит крови. Потрескавшийся язык, кроме того, может быть вариантом нормы, при этом щели на его поверхности неглубоки и имеют постоянную локализацию. О шипообразном языке говорят, когда сосочки на языке приобретают вид шипиков; шипообразный красный язык свидетельствует о накоплении патогенного жара внутри организма, причем степень его прямо соответствует степени гипертрофии сосочков. Следует заметить, что в норме летом сосочки несколько увеличены, а осенью имеют светло-желтоватый оттенок.

3. Подвижность языка. Отклонение языка в сторону указывает на инсульт (“удар ветром”). Ригидный язык малоподвижен, с трудом высовывается и часто указывает на внедрение жара в перикард, задержку влажной флегмы внутри организма или на истощение жидкостей тела при сильном патогенном жаре. Ригидный язык встречается и при эндогенных заболеваниях, указывая на инсульт или его предвестники. Вялый, атоничный язык появляется при сильном дефиците ЧИ и истощении ИНЬ-жидкости, причем если вялый язык бледный — это дефицит ЧИ и крови, если он красный — это коллапс ИНЬ.

4. Количество налета на языке и его влажность косвенно свидетельствуют о стадии заболевания и состоянии жидкостей тела. Тонким считается налет, через который можно различить очертания поверхности языка, а толстым — через который сделать это невозможно. Тонкий налет появляется при поражении патогеном поверхности тела и при заболеваниях вследствие дефицита ВЭЙ ЧИ. Толстый налет говорит о задержке жидкости, флегмы или пищи внутри организма или о проникновении патогенного фактора внутрь. Если изначально тонкий налет при экзогенных заболеваниях постепенно утолщается, то это прогностически неблагоприятный симптом, указывающий на постепенное проникновение патогенного фактора внутрь организма. Если же по ходу заболевания толстый налет становится более тонким, это благоприятно свидетельствует об элиминации патогена из ЦЗАН-ФУ органов. В норме язык имеет тонкий налет.

Влажность налета говорит о состоянии жидкостей тела в норме язык влажный и блестящий. Сухость языка говорят об истощении жидкости вследствие избытка жара или истощении ИНЬ-жидкости, которая уже не может питать верхние (и в т. ч. язык) отделы организма. Если же поверхность языка слишком влажная, слюна заполняет рот и вытекает наружу, то такой язык называют скользким и появление его вызвано подъемом вверх вредной воды и сырости. Липкий налет и очаговый липкий налет указывает на наличие мутной флегмы в желудке и кишечнике, а также на задержку пищи. Довольно редко встречается “тестообразный” налет, который является результатом резкого преобладания ЯН и замутнения ЧИ в верхнем отделе желудка. Шелушащийся язык является симптомом иссушения ЧИ и ИНЬ желудка. Если после отделения чешуек обнажается зеркально гладкая поверхность, то такой язык называют “глянцевым”, который встречается при сильном истощении ИНЬ желудка и повреждении его ЧИ.

5. Цвет налета. В норме язык имеет тонкий белый налет, однако белый налет может появляться и при некоторых заболеваниях. Так, тонкий белый налет указывает на синдромы наружного холода, а толстый белый — на внутренний холод. Желтый налет говорят о внутренних синдромах и синдромах жара, и чем интенсивнее его желтизна, тем глубже проник патоген в организм. Серый налет указывает на внутренние синдромы жара и на синдромы холода и флегмы. Если налет серый и сухой, это говорит об истощении жидкостей тела вследствие избытка жара. Если же он серый и влажный — это задержка холодной сырости внутри организма или задержка флегмы. Черный налет является весьма опасным симптомом и указывает на внутренние синдромы очень сильного жара или холода. Если черный налет имеет желтоватый оттенок и он сухой, это говорит об опасном истощении жидкостей тела избыточным жаром. Бледный черный скользкий налет на языке свидетельствует о сильном холоде вследствие дефицита ЯН.

При проведении диагностики по языку необходимо придерживаться следующих правил: осмотр должен производиться в прямом солнечном свете, больной должен не напрягаясь высунуть язык. Следует помнить о том, что некоторые пищевые продукты и лекарственные препараты могут изменить цвет языка и его налета, кроме того толщина и влажность его могут изменяться после чистки зубов и полоскания полости рта, поэтому рекомендуется исследовать язык рано утром тот час после пробуждения больного.

 

Источник:   Энциклопедия  рефлексотерапии   на  сайте  http://www.refterap.narod.ru/ 

© ООО «АРТ Групп» 2004 — 2014 Design By Coalla
Информация о проекте / Рекламные предложения / Популярные лекарства