салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 1997 / I Международная конференция по результатам клинического применения препаратов фирмы "Dr.Nona".

Опыт применения препаратов фирмы "dr. Nona" при местном лечении ожоговых ран.

А.А. Алексеев, М.К. Крутиков, М.В. Павлова, Л.В. Елагина. Институт хирургии им. А.В. Вишневского РАМН, Москва.

Фармацевтический рынок ежегодно предлагает большое количество препаратов для местного лечения ожоговых ран, что ставит перед комбустиологами задачу изучения этих препаратов и определения показаний к их применению. В рамках решения этой задачи на базе научно-практического центра термических поражений Института хирургии им. А.В. Вишневского РАМН проведены клинические испытания препаратов фирмы "Dr. Nona": "Динамического увлажняющего крема", "Регенерирующего крема Солярис" и "Компрессов Мертвого моря" с целью изучить возможность их применения для местного лечения ожогов.

   10 больных с ожогами от 1 до 35% поверхности тела произведен забор крови для исследований индекса лекарственной переносимости (ИЛП) по С.М. Демьяненко in vitro. Кроме того, исследовано 200 штаммов микроорганизмов, выделенных из ожоговых ран больных.

   Исследуемую группу составили 30 обожженных (5 женщин и 25 мужчин) в возрасте от 15 до 73 лет с площадью поражения от 0,5 до 80% поверхности тела при площади глубоких ожогов от 0 до 27 % поверхности тела.

   Из 30 больных 10-местное лечение проводили с использованием "Компрессов Мертвого моря", 10 - крема "Динамического увлажняющего" и 10 - крема "Регенерирующего". Препараты применяли местно на площади от 0,5 до 2,5% поверхности тела.    Контрольную группу составили 10 обожженных (2 женщины и 8 мужчин) в возрасте от 18 до 65 лет с ожогами от 1 до 75% поверхности тела при площади глубокого поражения от 0 до 35% поверхности тела. Этим больным местное лечение проводили мазью "Левомеколь".

   Предварительные исследования ИЛП по С.М. Демьяненко и исследования, проведенные больным основной группы, свидетельствуют об отсутствии у "Компрессов Мертвого моря", крема "Динамического увлажняющего" и крема "Регенерирующего" токсико-аллергических свойств. Бактериологические исследования in vitro и бактериологическая оценка исследованных препаратов на основе продуктов Мертвого моря свидетельствуют об отсутствии у них бактериостатической активности.

   Исследования показали, что крем "Регенерирующий" клинически был эффективен при лечении неинфицированных поверхностных ожоговых поражений в 90% случаев. Клиническая эффективность крема "Динамического увлажняющего" и "Компрессов Мертвого моря" составила 70 и 60% соответственно. Клиническая эффективность мази "Левомеколь" в контрольной группе составляла 100% при лечении ожогов II-IIIа степени. Сроки лечения больных с ограниченными поверхностными ожогами препаратами на основе продуктов Мертвого моря и мазью "Левомеколь" статистически достоверно не различались.

   При лечении длительно не заживающих остаточных ран препараты на основе продуктов Мертвого моря превосходили по клинической эффективности мазь "Левомеколь".

   Цитологические исследования выявили у всех изученных препаратов выраженные регенерирующие и противовоспалительные свойства. Препараты хорошо переносились больными, из побочных эффектов отмечено кратковременное чувство жжения в момент аппликации.

   Таким образом, препараты, изготовленные фирмой "Dr. Nona" на основе минералов Мертвого моря при ряде усовершенствований могут применяться для местного лечения поверхностных неинфицированных ожоговых поражений и остаточных ран. Введение в комплекс препаратов антимикробных компонентов может способствовать созданию нового высокоэффективного средства для местного лечения обожженных.

Материалы по теме:
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Стоматологические клиники
Товары для здоровья
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу