салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 1997 / I Международная конференция по результатам клинического применения препаратов фирмы "Dr.Nona".

Препараты "dr. Nona" при комплексной терапии диабетической полиневропатии у больных с инсулинонезависимым сахарным диабетом

И.А. Строков, В.Ю. Смирнова, С. П. Мясоедов. Кафедра эндокринологии и диабетологии Российской медицинской академии последипломного образования, Москва

Обследовано 20 пациентов (7 мужчин и 13 женщин) с инсулинонезависимым сахарным диабетом в возрасте от 35 до 60 лет (55,1 ±6,08) и длительностью заболевания от 1 года до 18 лет (10,2±3,42). 10 пациентов получали сахароснижающие препараты, 10 - находились на комбинированной терапии (манинил + инсулин).

   Всем больным проводили комплексное клиническое обследование, включающее определение вибрационной, тактильной, болевой, температурной и глубоко-мышечной чувствительности, мышечной силы, сухожильных и периостальных рефлексов. Оценку результатов осуществляли по шкале диабетической невропатии.

   Интенсивность свободно-радикального окисления липидов сыворотки крови определяли по уровню малонового диальдегида (МДА) в сыворотке крови.

   Исследование скорости распространения возбуждения по сенсорным волокнам срединного нерва и моторным волокнам малоберцового нерва проводили на электромиографе "Нейроматик -4000" (фирмы "ДантекЭлектроник", Дания) по стандартным методикам.

   Все пациенты получали лечение препаратами фирмы "Dr. Nona" ("Даксин", "Фаза-3" и "Гонсин") в течение 30 дней. Побочных эффектов при приеме препаратов не было. Только у одной больной отмечалась аллергическая реакция на прием "Даксина" в виде зуда кожных покровов, что было расценено как аллергия на цитрусовые. Показатели гликемии исходно, через 2 недели и через 4 недели лечения у пациентов достоверно не различались.

   В начале исследования у всех пациентов отмечались патологические болевые ощущения различной локализации и степени выраженности, чувство онемения в пальцах ног, судороги в икроножных мышцах, парастезии. В результате проведенного лечения средний показатель по шкале диабетической полиневропатии до лечения снизился с 7,92±2,79 баллов до 3,36±2,16 (р < 0,01).

   Улучшение касалось преимущественно вибрационной и тактильной чувствительности (толстых волокон нервов). Скорость проведения возбуждения по срединному и малоберцовому нервам на фоне лечения существенно не изменилась. Все больные были поделены на две группы - с исходно сниженными и с нормальными скоростями распространения возбуждения (СРВ).

 

Таблица 1. Динамика СРВ (м/с) по волокнам малоберцового нерва на фоне лечения.

 

Показатели СРВ по группам До лечения После лечения

Средние по всей группе 42,05 ± 11,70 44,84 ± 7,71*

Ниже нормы 23,33 ± 20,42 35,30 ± 9,60

Норма 45,56 66,48

 

* р< 0,05 по отношению к значению до лечения.

 

   Исходно все больные характеризовались высоким уровнем малонового диальдегида в сыворотке крови. На фоне лечения отмечено достоверное снижение показателей перекисного окисления липидов (1,19±1,02 и 0,60±0,16, р<0,01).

   При применении комплекса препаратов фирмы "Dr. Nona", обладающих антиоксидантной активностью, отмечено параллельное улучшение клинических показателей, окислительных свойств крови и функции периферических нервов. Таким образом, примененный комплекс терапии может быть рекомендован больным сахарным диабетом с сенсорно-моторной полиневропатией на фоне базовой сахароснижающей терапии.

Материалы по теме:
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Стоматологические клиники
Товары для здоровья
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу