салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 1997 / I Международная конференция по результатам клинического применения препаратов фирмы "Dr.Nona".

Препараты фирмы "dr. Nona" в сочетании с гелиотермотерапией в ревматологии.

В.А. Насонова, С.П. Ярмоненко, В.В. БАДокин, А.П. Алябьева, А.В. Сучков. НИИ ревматологии РАМН. Российская медицинская академия последипломного образования.

Антивоспалительная терапия хронических воспалительных заболеваний суставов и позвоночника в большинстве случаев позволяет контролировать течение заболевания в целом и отдельные его проявления в частности. Однако при ее проведении возможно развитие разнообразных побочных эффектов, которые подчас определяют прогноз заболевания. В этом плане оправданы поиски альтернативных методов лечения.

    Предпосылкой настоящего исследования явились многочисленные данные о высокой эффективности лечения болезней кожи и опорно-двигательного аппарата на Мертвом море, что обусловлено воздействием, прежде всего, таких факторов как органоминеральный комплекс Мертвого моря и солнечный свет. Представлялось целесообразным смоделировать эти факторы в местных условиях и оценить их терапевтическую значимость при ревматических заболеваниях. В работе использовали следующие препараты фирмы "Dr. Nona International LTD": "Ревмосин", "Равсин", "Динамический увлажняющий крем" и "Квартет солей Мертвого моря".

   В качестве генератора солнечного света использована гелиотерапевтическая установка фирмы "САНРЭЙ". Эта установка дает концентрированный поток фотонов видимого и инфракрасного излучения и позволяет планировать интенсивность облучения, период или частоту сканирования, амплитуду и общую продолжительность процедуры.

   Проведено лечение 45 больных, из которых 10 имели ревматоидный артрит, 10 - болезнь Бехтерева и 25 - псориатический артрит. Все больные отвечали диагностическим критериям данного заболевания. У 32 пациентов активность воспалительного процесса соответствовала максимальной или умеренной. Среди больных псориатическим артритом у 16 имел место ограниченный или распространенный вульгарный псориаз, а у остальных наблюдались тяжелые формы дерматоза, а именно, экссудативный, пустулезный или эритродермический псориаз. В преобладающем большинстве случаев наблюдалась прогрессирующая стадия кожного синдрома.

   Все больные в начале лечения принимали 10 сеансов гелиотермотерапии, продолжительностью от 10 до 20 мин. Одновременно они получали "Ревмосин" или "Равсин", причем последний назначался только больным псориатическим артритом, "Динамический увлажняющий крем" и бальнеотерапию с использованием "Квартета солей Мертвого моря". Длительность такой комбинированной терапии составляла 1 мес. Вышеприведенная программа лечения проводилась на фоне лечения нестероидных противовоспалительных средств и/или препаратов базисного действия, которые больным назначались задолго до проведения данного вида терапии. Полностью исключался прием кортикостероидов, как системно, так и местно, включая внутрисуставные введения.

   Критериями эффективности проводимой терапии являлись широко принятые в ревматологии показатели, характеризующие динамику суставного синдрома и активности заболевания. Значительное улучшение, проявляющееся в уменьшении интенсивности боли в суставах и/или позвоночнике, уменьшении интенсивности утренней скованности, числа воспаленных и болезненных суставов, а также снижении СОЭ в 2-3 раза, по сравнению с исходными показателями, наблюдалось у 26,2% больных, а улучшение, соответствующее положительной динамике большинства показателей в 1,5-2 раза, отмечено почти у половины больных. Результаты лечения по суммарной оценке врача и больного оказались почти одинаковыми.

   У больных псориатическим артритом отмечена отчетливая положительная динамика и кожного синдрома. После проведенной терапии число больных с прогрессирующей стадией псориаза уменьшилось в 7 раз и стационарной - в 2,5 раза. В то же время у 18 из 25 больных дерматоз трансформировался в регрессирующую стадию, что сопровождалось прекращением появления новых папул и склонности к периферическому росту уже имеющихся высыпаний, уплощением бляшек, купированием зуда и жжения кожи, появлением вокруг очагов псевдоатрофического ободка Воронова.

   Переносимость сочетанного использования препаратов фирмы "Dr. Nona" и гелиотермотерапии оказалась хорошей. Лишь у трех больных при применении "Искусственного солнца" наблюдались побочные реакции в виде повышения температуры до субфебрильных цифр, ознобов, тахикардии и нарушения стула. Один больной с распространенным экссудативным псориазом не смог принимать бальнеотерапию из-за раздражающего действия соли на кожу.

   Представленные данные свидетельствуют о том, что сочетанное применение препаратов Мертвого моря и гелиотермотерапии является эффективным методом лечения основных воспалительных заболеваний суставов и позвоночника и, прежде всего, псориатического артрита. Она может быть использована для купирования обострения различных клинических разновидностей псориаза. Терапевтическая значимость гелиотермотерапии существенно возрастаниет при ее сочетании с препаратами Мертвого моря.

 

Материалы по теме:
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Стоматологические клиники
Товары для здоровья
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу