салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 1997 / I Международная конференция по результатам клинического применения препаратов фирмы "Dr.Nona".

Влияние "водных компрессов мертвого моря" на раны больных после предоперационной лучевой терапии и радикальных операций на органах брюшной полости.

А.Ф. Цыб, Б.А. Бердов. Медицинский Радиологический научный центр РАМН

Цель работы.

    Изучение эффективности "Водных компрессов Мертвого моря" (ВКММ) для профилактики нагноений хирургических ран передней брюшной стенки и промежности и купирования гнойно-воспалительных осложнений после оперативных вмешательств на фоне предоперационной лучевой терапии.

 

Методика исследования.

     Эффективность ВКММ для профилактики нагноения хирургических ран изучена у 106 больных раком желудка, толстой и прямой кишки. ВКММ накладывали на раны передней брюшной стенки и промежности в течение 4-5 дней. Компресс на ране меняли 2 раза в сутки. Основная группа - 57 больных, контрольная - 49. В контрольной группе использована стандартная спиртовая салфетка.

    ВКММ были применены у 28 больных местнораспространенным раком прямой кишки после брюшно-промежностной экстирпации, которой предшествовала весьма травматичная для окружающих тканей лучевая терапия в дозе 40 Гр (разовая доза 4 Гр, интервал 48 часов, продолжительность терапии 28 дней). В поле облучения, в зависимости от локализации опухоли, включались: опухоль, окружающая орган клетчатка и смежные органы. У 11 больных лучевую терапию проводили на фоне локальной гипертермии. При сравнительной оценке был использован исторический контроль.

 

Результаты.

    При исследовании эффективности ВКММ для профилактики гнойно-воспалительных процессов нагноение раны передней брюшной стенки было отмечено только у одного из 57 больных, у 3 - раны промежности. В контрольной группе число нагноений было соответственно 6 и 11. Следует, однако, сказать, что нагноение промежности после брюшно-промежностной экстирпации впрямую связано с частотой гнойно-воспалительных процессов промежностной раны.

    У всех 28 больных второй группы имели место открытые раны промежности. У 16 из 28 больных оперативные вмешательства закончились тампонадой промежностной раны мазевым тампоном вследствие инфицирования раны во время операции, либо в случаях, когда больным произведены расширенные вмешательства с резекцией стенки влагалища, простатой, задней стенки мочевого пузыря. У остальных больных глухой шов раны промежности был открыт на 4-6 сутки после оперативного вмешательства вследствие возникновения в ней гнойно-воспалительного осложнения. У всех больных сразу, после удаления операционных тампонов или на 2-е сутки после дренирования раны при глухом шве, в процессе перевязки и обработки рану промежности тампонировали лентой, пропитанной ВКММ. Время экспозиции компресса с раневой поверхностью, в зависимости от времени появления болевой реакции, варьировало от 5 до 10 минут и редко превышало 15 минут. В последующем в рану вводили тампон с нанесенной на него синтезоновой мазью.

    В процессе лечения получены достаточно убедительные данные о более быстром исчезновении под влиянием компрессов гнойно-воспалительных налетов и активации процессов гранулирования. Введение тампонов прекращали после полного очищения раны. С началом применения ленткомпрессов практически перестали пользоваться тампонами с ферментными препаратами на участки обширных некрозов в ранах промежности. Время вторичного заживления ран промежности после предоперационной лучевой терапии в условиях локальной гипертермии и отсроченного оперативного вмешательства колебалось в пределах 45±3,5 суток. Продолжительность раневого течения под влиянием ВКММ сокращалась до 20-25 дней.

 

Заключение.

   ВКММ в виде лент или салфеток могут быть применены для профилактики нагноения чистых хирургических ран. Они чрезвычайно эффективны при лечении гнойных ран с обширными некротическими налетами. Для лечения ран промежности лучшей лекарственной формой является лента, длина которой может меняться в зависимости от объема раны.

каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Стоматологические клиники
Товары для здоровья
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу