салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 1997 / I Международная конференция по результатам клинического применения препаратов фирмы "Dr.Nona".

Препараты фирмы "dr. Nona" при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Л.Г. Муха. Санаторий "Ростовский", Ростов-на-Дону.

Настоящее сообщение основано на наблюдении за 20 больными с давностью заболевания от 2 до 10 лет, получавшими комплексное лечение, у которых рентгенографически был установлен дистрофический процесс в межпозвонковых дисках на пояснично-крестцовом уровне, сужение межпозвонковых щелей, выпрямление поясничного лордоза, уплотнение краев дисков, унковертебральный артроз.

   Клинически заболевание проявлялось двумя основными синдромами: болевым вертебральным и вторичным корешковым.

   Болевой вертебральный синдром у 10 человек характеризовался, помимо жалоб на боли при исследовании позвоночника, ограничением в нем движений.

   Диагноз болевого вертебрального синдрома ставился при отсутствии симптомов радикулита - иррадирующих болей, симптомов натяжения, расстройств чувствительности, изменения рефлексов мышц.

   Больные с неврологическими проявлениями были разбиты на две группы по 10 человек.

   Первая - получала комплексное лечение: ванны с "Квартетом солей", "Динамический увлажняющий крем" , электрофорез с "Динамическим увлажняющим кремом".

   Вторая - получала иодо-бромные ванны из источника санатория "Ростовский" 35-36 °С через день, массаж, электрофорез с литием на поясничную область.

   У больных первой группы боли исчезли в 80% случаев, болезненность паравертебральных точек - в 50%, ирРадиация болей - в 70%. У большинства больных исчезли симптомы радикулита или уменьшилась их интенсивность. Увеличился объем движений позвоночника, увеличилась амплитуда его сгибания.

   У 10 больных дискогенным радикулитом на реовазограмме были обнаружены изменения на стороне болевого синдрома в виде явлений ангиодистонии, представленные на РВГ в виде пульсовых комплексов пикообразной формы с повышенной амплитудой и наличием дикротических зубцов. По завершении курса лечения положительная динамика отмечена у 8 больных первой группы и у 5 человек во второй. У остальных (у 2 человек первой группы и 5 человек второй группы) сохранились явления сосудистой дистонии, оставалась повышенной амплитуда пульсовых колебаний на стороне болевого синдрома.

   На основании проведенных наблюдений можно сделать вывод о том, что комплексное лечение остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника в сочетании с ваннами из "Квартета солей" и "Динамическим увлажняющим кремом" оказывает благоприятное действие на конечные результаты лечения.

Материалы по теме:
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Стоматологические клиники
Товары для здоровья
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу