салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 1997 / I Международная конференция по результатам клинического применения препаратов фирмы "Dr.Nona".

Комплексное лечение хронических фарингитов препаратами мертвого моря.

С.Д. Полякова, Т.А. Машкова. Кафедра оториноларингологии ФУВ (зав. каф. - д-р. мед. наук С.Д. Полякова) Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко, Воронежская Областная клиническая больница.

Хронический фарингит с многообразием его клинических проявлений приобретает в настоящее время огромную распространенность.

     Незначительная эффективность различных методов лечения позволяет с незапамятных времен рассматривать хронический фарингит и фаринголарингит как заболевание- симптом, являющееся отражением болезненного состояния других органов и систем.

     Анатомо-физиологические особенности среднего и нижнего отделов глотки, сформировавшиеся в результате единого с пищеварительным трактом эмбриогенеза, придают глотке статус начала пищеварительной трубки, и в связи с этим ведущая этиопатогенетическая роль в развитии хронического фарингита отводится патологии органов пищеварения.

    Неэффективность традиционных методов лечения хронического фарингита у больных и наличие у большинства из них жалоб, характерных для патологии желудочно-кишечного тракта (изжога, отрыжка воздухом и съеденной пищей, горечь, колики, метеоризм и усиленная перистальтика) послужили поводом для назначения препаратов фирмы "Dr. Nona".

     Под наблюдением находилось 110 больных хроническим фарингитом: 22 человека (20%) с катаральным фарингитом, 14 (12,7%) с гипертрофическим фарингитом, 30 (27,3%) с различной степенью выраженности атрофического процесса; у 44 пациентов (40%) выявлена смешанная форма хронического фарингита с гиперплазией лимфоидных элементов задней стенки глотки на атрофичной слизистой оболочке.

     У всех больных были выявлены различные заболевания органов пищеварения: гастрит с гастродуоденитом (21,8%), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (30,9%), болезни желчевыводящих путей и поджелудочной железы (20%), сочетанное поражение различных отделов желудочно-кишечного тракта с явлениями дисбактериоза (27,3%).

     Всем больным назначали "Полоскание для рта", "Грязевую маску для лица". Местное лечение сочетали с общим, назначаемым также дифференцированно в зависимости от сопутствующей патологии желудочно-кишечного тракта.

     Больным всех групп назначали чай "Гонсин".

     При патологии со стороны желчевыводящих путей - добавляли "Равсин" и "Полоскание для рта" внутрь. При явлениях дисбактериоза дополнительно назначали "Полоскание для рта" внутрь.

      Результаты лечения: на 2-3 сутки прекращалось ощущение сухости в глотке, болезненность при глотании. При фарингоскопии слизистая задней стенки ротоглотки и мягкого неба бледно-розового цвета, отделяемого на задней стенке глотки (при гипертрофической форме) нет. У больных с преобладанием атрофического процесса к концу недели слизистая очищалась от корок. После проведенного полного курса лечения отмечался стойкий положительный эффект.

     Полученные результаты позволяют рекомендовать препараты Мертвого моря фирмы "Dr. Nona" для широкого применения в практике врача-оториноларинголога.

каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Стоматологические клиники
Товары для здоровья
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу