салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 1999 / II Международная научно-практическая конференция по результатам изучения препаратов фирмы "Dr Nona International LTD" в научно-исследовательских и медицинских учреждениях .

Биологически активные добавки к пище в коррекции структуры питания населения

В.А. Тутельян, академик РАМН. Институт питания РАМН, Москва

Здоровье человека зависит от многих факторов. Однако главный из них - это рациональное, полноценное в биологическом отношении питание. Мы есть то, что мы едим. И это надо понимать в прямом смысле, поскольку только пища является источником веществ для построения клеток организма и энергии для их функционирования. Поэтому любые нарушения питания всегда приводят к снижению здоровья и устойчивости организма человека к вредным факторам окружающей среды.

   Проводимый в последние годы по всей территории Российской Федерации мониторинг питания свидетельствует о том, что во всех крупных и средних городах России население испытывает дефицит многих нутриентов, в особенности это касается витаминов, минеральных и биологически активных веществ; все население круглогодично испытывает дефицит в витамине С, недостаток витаминов B1, B2, В6 отмечается у 60-80 % горожан, примерно у 30-40 % детей и взрослых (по разным возрастным группам) выявлен дефицит витаминов антиоксидантного ряда: С, А, Е, бетакаротина. Это ведет к резкому повышению риска развития заболеваний, связанных с воздействием на организм химических веществ и ионизирующих излучений. Растет заболеваемость, хронизация болезней, смертность, продолжительность жизни остается на чрезвычайно низком уровне и для мужчин она пока составляет в среднем около 60 лет.

   Предпринимаются различные действия к снижению уровня обозначенных дефицитов.

Однако мировой опыт свидетельствует о том, что традиционными путями эту проблему решить не удается. Именно поэтому во всем мире, в том числе и в нашей стране, ведется активный поиск альтернативных путей решения данной проблемы. И на сегодняшний день мировое научное сообщество приходит к мнению о том, что одним из эффективных, экономически обоснованных и быстрых путей решения данной проблемы - является включение в рацион современного человека биологически активных добавок к пище - источников витаминов, минеральных и биологически активных веществ. Такие добавки на российский рынок поставляет целый ряд отечественных и зарубежных фирм. Это направление поддерживается Минздравом и Миннауки России, Российской академией медицинских наук, где организована Проблемная комиссия "Биологически активные добавки к пище". Только за последние годы ему было посвящено не менее пяти международных симпозиумов и конгрессов. Возможности оздоровления населения и укрепления его здоровья сегодня рассматриваются на любом представительном медицинском форуме.

   Решается эта проблема и на государственном уровне. 10 августа 1998 г., Постановлением Правительства Российской Федерации № 917 принята "Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года", в которой отдельной строкой подчеркнута важность развития производства и систем применения биологически активных добавок к пище в профилактической и клинической медицине.

каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Стоматологические клиники
Товары для здоровья
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу