салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 1999 / II Международная научно-практическая конференция по результатам изучения препаратов фирмы "Dr Nona International LTD" в научно-исследовательских и медицинских учреждениях .

Значение биологически активных добавок к пище в профилактической медицине и клинике внутренних болезней

Профессор Б.П. Суханов. ММА им. И.М. Сеченова, Москва.

Современные условия жизни человека, для которых характерно снижение трудоемких процессов, развитие городского общественного и личного транспорта привели к тому, что человек в процессе своей жизнедеятельности стал тратить гораздо меньше энергии, нежели это было 30-40 лет назад. Это привело к уменьшению объема потребляемой пищи. В то же время продукты питания, как известно, кроме белков, жиров и углеводов содержат еще одну большую и разнообразную группу важнейших для обеспечения протекания обменных процессов в организме человека на оптимальном уровне веществ: витамины, минеральные соли, биологически активные вещества.

    Однако естественное содержание в пище этих веществ чрезвычайно мало. Именно поэтому их называют микронутриентами. Уменьшение объема потребляемой пищи и пищи, подвергнутой жесткой технологической обработке, привело к снижению поступления в организм этих незаменимых в питании факторов.

    Так, прямое определение в крови и других биологических средах человека витаминов, многих макро- и микроэлементов позволило констатировать круглогодичный дефицит в рационе россиян практически всех витаминов. Это снижает защитные силы организма по отношению к неблагоприятным факторам окружающей среды - воздействию химических соединений, ядов, ионизирующих излучений.

    В рационах многих групп населения, в особенности беременных и кормящих женщин, детей школьного возраста часто обнаруживается недостаток кальция, железа, фолиевой кислоты, иода, фтора, цинка. Именно с дефицитом фолиевой кислоты в последние годы связывают повышение риска развития врожденных уродств плода, с дефицитом минеральных элементов - развитие у беременных женщин остеопороза, токсикозов, анемии и других заболеваний.

    Поэтому важнейшим элементом профилактики многих заболеваний человека на сегодняшний день является обеспечение его достаточным количеством микронутриентов. Для этого применяют биологически активные добавки к пище (БАД), которые и являются их источниками.

    Существенное место в этой группе, новых пищевых средств занимают парафармацевтики - БАД к пище, вырабатываемые на основе лекарственных растений. Их роль состоит в том, чтобы поддерживать и регулировать в пределах физиологических границ функции отдельных органов и систем. Применение БАД зачастую позволяет снизить осложнения лекарственных средств, их дозу, быстрее получить положительный терапевтический эффект и т. д.

    В настоящее время требуется более пристальное внимание специалистов, использующих в своей практике БАД, к накоплению эпидемиологических и клинических данных по подтверждению эффективности их применения в различных группах населения и при различных патологиях.

Материалы по теме:
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Стоматологические клиники
Товары для здоровья
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу