салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 1999 / II Международная научно-практическая конференция по результатам изучения препаратов фирмы "Dr Nona International LTD" в научно-исследовательских и медицинских учреждениях .

Препараты "dr. Nona" в качестве комплементарных средств к традиционной терапии деформирующего артроза

А.А. Комаров, Москва

Деформирующий артроз (ДА) - дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, в основе которого лежит анатомическое поражение хряща с вторичными костными изменениями эпифизов в виде краевых разрастаний ("шипы", "усы"), склероза костной ткани и кистевидных разряжений.

ДА встречается у юношей и даже детей, но наиболее часто им страдают люди после 40-50 лет.Чаще и выраженнее протекает процесс, при котором поражаются крупные суставы нижних конечностей. Заболевание относится к разряду "коварных", так как в начальных стадиях развивается постепенно, практически бессимптомно, не давая о себе знать. Первые симптомы проявляются, когда процесс, к сожалению, носит выраженный характер. ДА начинается с незначительного болевого синдрома в области суставов и заканчивается стойкой инвалидизацией больного, который, по меньшей мере, вынужден передвигаться с помощью костылей.

    Данное сообщение основано на наблюдении 10 больных, страдающих ДА тазобедренных (коксартроз) и коленных (гонартроз) суставов различной степени выраженности - от 1-й до 3-й клинической стадии. В подавляющем большинстве пациенты неоднократно проходили курсы лечения амбулаторно или в условиях стационаров с подключением бальнеотерапии.

   В план традиционного медикаментозного лечения в стадии обострения процесса для подавления воспалительных реакций и болевого синдрома входило назначение "Аспирина", "Амидопирина" или "Бутадиена", "Реопирина", "Бруфена", а также "Индометацина" или "Метиндола".

   Интраартикулярно вводили кортикостероидные препараты. Широко использовали препараты, химический состав которых идентичен мукополисахаридам и глюкозамидам суставного хряща - "Румалон", "Артепарон", "Допа-200". Физиотерапия включала УВЧ-терапию, парафино-, озокерито-, индукто-, рентгенотерапию, грязелечение, Радоновые ванны.

    Препараты "Dr. Nona" мы использовали на фоне уже проводимого традиционного медикаментозного лечения или после длительного перерыва в курсе медикаментозной терапии, но при обострении процесса.

    На любой стадии заболевания назначали "Гонсин", длительно, от 6 месяцев до года, так как он способствует нормализации метаболических сдвигов в организме. "Ревмосин" назначали в зависимости от тяжести процесса в течение 2-3 месяцев. Назначали также ванны с "Квартетом солей" - на курс лечения 12-15 ванн через день в течение 25 минут. Ванны оказывают неплохой обезболивающий эффект и релаксируют находящиеся в напряжении мышцы таза и нижних конечностей. Вообще ингредиенты "Квартета солей" можно использовать в любом сочетании. Во время лечения ванны желательно проводить массирование областей с повышенным болевым синдромом и осуществлять в небольшом объеме движения в суставах нижних конечностей. Сразу после ванны рекомендуется использовать "Динамического крема", в общей сложности 3 раза в день независимо от "ванного дня". У трех пациентов вместо "Динамического" наносили "Крем для рук и ногтей", который оказывал даже лучший обезболивающий эффект.

    Курс ванн продолжался в течение всего периода лечения с перерывом в 1 месяц, затем снова возобновлялся.

    Уже через 1-1,5 недели пациенты, не применявшие в этот период традиционную медикаментозную терапию, отмечали уменьшение болевого синдрома, снижение чувства скованности тела и мышц ног по утрам, возникло ощущение легкости и увеличение безболезненного объема движений в пораженных суставах.

    У применявших, кроме того, традиционную медикаментозную терапию, улучшение общего и местного статуса наступало уже на первой неделе лечения, причем была у всех пациентов отмечена стойкая ремиссия.

   Отдельным больным назначали дозированную ЛФК, плавание в бассейне, массаж, механотерапию. В тяжелых случаях осуществляли разгрузку пораженных суставов с помощью костылей.

    Использование препаратов "Dr. Nona" в качестве комплементарных средств к традиционным методикам лечения заболеваний опорно-двигательной системы дает несомненный синергический эффект, позволяет снизить дозировку фармакологических средств, быстрее и качественнее достичь желаемого результата, а также сократить сроки пребывания больного в стационаре.

Материалы по теме:
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Стоматологические клиники
Товары для здоровья
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу