салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Sedo Logo

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2001 / VI Международная меж-дисциплинарная конференция по биологической психиатрии «Стресс и поведение»

Влияние иммобилизационного и ультразвукового стрессов на некоторые иммунологические показатели белых мышей

В.Г. Подсеваткин, С.А. Аношкина, С.В. Кирюхина, Д.В.Подсеваткин. Мордовская республиканская клини-ческая психиатрическая больница, кафедра психиатрии и нервных болезней Мордовского госуниверситета, Саранск

По данным отечественных и зарубежных исследователей (Москалец О.В., 1994; Крыжановский Г.Н. и др., 1997; Selye H., 1979, 1982) установлено, что воздействия стресса на организм вызывает различные нарушения в иммунной системе. В то же время влияние различных видов стресса на клеточные и гуморальные звенья защиты организма изучены не достаточно, что и составило цель настоящей работы. В серии опытов было использовано 156 беспородных белых мышей обоего пола, массой 18-23 г, которые были разделены на 3 группы. В контрольной серии опытов (86 мышей) мыши находились в обычных условиях содержания. Животным второй группы (48 мышей) моделировали иммобилизационный стресс, помещая их на 5 дней в тесные боксы по 5 часов в сутки, мышам третьей группы (22 мыши) воспроизводили ультразвуковой стресс (20-40 кГц в хаотическом режиме) по 5 часов в сутки в течение 5 дней. Для оценки состояния клеточного и гуморального звеньев защиты организма общепринятыми методами определяли число лейкоцитов (Л) периферической крови, эозинофилов (Э), палочкоядерных (ПЯ НФ) и сегментоядерных нейтрофилов (СЯ НФ), лимфоцитов (ЛФ), моноцитов (М). Для изучения фагоцитарных свойств нейтрофилов определяли активность фагоцитоза (АФН) - по проценту захваченных частиц латекса. Метаболическую функцию нейтрофилов изучали по индексу активации (ИАН) и в тесте восстановления нитро-синего тетразолия (НСТ-тест), определяли уровень мелких, средних и крупных циркулирующих иммунных комплексов (ЦИКм.,с.,к.) и комплементарную активность сыворотки крови. Полученные результаты показывают, что разные виды стресса вызвали у животных однонаправленные отклонения клеточных и гуморальных показателей. Происходит угнетение функциональной активности нейтрофилов, активация комплемента, повышение отдельных фракций ЦИК. Было установлено, что степень изменения отдельных показателей неспецифического звена иммунитета существенно зависит от вида стресса. Иммобилизационный стресс вызывает выраженное угнетение АФН. При воздействии ультразвука отмечали повышение ЦИКк по сравнению с контрольной группой мышей. Иммобилизационный стресс вызывал повышение ЦИКс. Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что стресс независимо от его природы, вызывает нарушения в иммунной системе организма. При этом следует отметить, что степень изменения отдельных показателей существенно зависит от вида стресса.

каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу