салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / Научно-практическая конференция с международным участием

Особенности нарушения функции позвоночно-двигательного сегмента при деформациях грудо-поясничного отдела позвоночника

В.А. Радченко, А.А. Левшин, Н.В. Исакова, К.В. Беренов, А.П. Шманько. Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко АМН Украины. Харьков

Травматические повреждения позвоночного столба являются одними из наиболее сложных в ортопедии и травматологии. Они требуют особого внимания к диагностике и лечению, так как зачастую ведут к длительной нетрудоспособности, а нередко – и к инвалидности больных.

 

Нарушение костной структуры позвонков сопровождается вовлечением в патологический процесс окружающих тканей – межпозвонковых дисков, связочного аппарата, и именно их повреждения в значительной степени определяют подходы к лечению.

 

При оценке степени и объема повреждения можно судить о тех основных нарушениях, которые необходимо устранить. В связи с этим, особое значение имеет анализ структурных повреждений, позволяющий оценить возможности восстановления основных функций позвоночника и прогнозировать исход лечения.

 

Несмотря на то, что большое количество пациентов с повреждениями позвоночника лечат консервативно, в последнее время все большее значение приобретают хирургические методы лечения, с помощью которых можно сократить сроки пребывания больных в стационаре и восстановить их трудоспособность.

 

Принципиально важным подходом к оценке посттравматических деформаций грудопоясничного отдела позвоночника является правильное понимание стабильности повреждений.

 

Оценка стабильности-нестабильности повреждений тораколюмбального отдела позвоночника играет ключевую роль в планировании дальнейшего лечения. Большое количество застарелых деформаций с развивающимися неврологическими осложнениями спустя 1-3-6-12 и более месяцев после травмы побуждает обратить более пристальное внимание на определение показаний к оперативному вмешательству в ближайшем периоде. Хирургическое лечение имеет два важных преимущества. Первое – возможность биомеханической коррекции с восстановлением формы позвоночного канала. Второе – оперативное лечение позволяет снизить количество неврологических осложнений, сократить время реабилитации. Стабилизация при повреждении грудопоясничного отдела позвоночника является одним из основных условий, выполнение которого позволяет расчитывать на восстановление опорной способности позвоночника и предупредить осложнения со стороны спинного мозга, его нервных и сосудистых элементов.

 

Выбор метода и объема, протяженности фиксации – задача не из легких. Для ее решения необходимо учитывать патоморфологию повреждения, степень разрушения анатомических структур, а также степень посттравматической кифотической деформации. Только при анализе повреждения отдельных элементов и сопоставления их в целом можно определить основные детали создавшегося состояния и прогнозировать его в дальнейшем, избрать правильный путь лечения для восстановления функций позвоночника, способность обеспечить опору, защиту спинальных элементов позвоночного канала и движения.

 

Материалом исследования стали клинические и рентгенологические данные в динамике 18 больных с повреждением грудопоясничного отдела позвоночника. У большинства пациентов повреждение диагностировано на уровне L1, в меньшей степени Th12. Минимальными оказались повреждения Th11. Наиболее частыми оказались переломы группы “А”. Всем пациентам выполнены различные хирургические вмешательства специалистами Института патологии позвоночника и суствов им. проф. М.И.Ситенко. Оперативное вмешательство включало в себя декомпрессию спинальных элементов позвоночного канала, коррекцию деформации, а также стабилизацию поврежденных двигательных позвоночных сегментов с восстановлением, по необходимости, передней межтеловой опоры аллотрансплантатами или керамическими имплантатами.

 

Сроки динамического наблюдения за клинической, неврологической симптоматикой, рентгенологическим исследованием больных с повреждением грудопоясничного отдела позвоночника составили от 6 месяцев до 2-х лет.

 

Выводы

 

1. Коррекция деформации поврежденных позвоночных сегментов во время стабилизирующих хирургических вмешательств важна не только для декомпрессии спинного мозга, а и играет значительную роль в профилактике посттравматических дистрофически-деструктивных заболеваний позвоночника.

 

2. Динамика неврологических нарушений после хирургического лечения осложненных повреждений грудных и поясничных позвонков показала, что своевременные декомпрессивно-стабилизирующие хирургические вмешательства обеспечивают условия, необходимые для восстановления функции поврежденного спинного мозга и его элементов.

 

3. Рентгенологические, в том числе рентгенометрические, исследования показали, что стремление обеспечить надежную коррекцию компрессионной, сагиттальной угловой деформации тела позвонка и поврежденного сегмента без восстановления межтеловой опоры каким-либо фиксатором недостаточны. Потеря коррекции этих деформаций закономерна даже при использовании самых современных транспедикулярных устройств

разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу