салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / XIII Московская международная гомеопатическая конференция

К вопросу о количестве назначаемых гомеопатических препаратов

Демидова О. М., Демидова Н. А. Ярославская государственная медицинская академия

Одним из важнейших вопросов практической гомеопатии является количество назначаемых гомеопатических средств. Хорошо, когда единственный препарат дает исцеление. Возможно ли это в современных условиях? По-видимому, вероятность таких случаев не больше 1 на 1000 пациентов.

Решение проблем больного зависит от конституционального типа пациента, места его работы, района проживания, вредных привычек, имеющихся хронических заболеваний и прочих факторов. "Идеальный" монопрепарат, который решил бы все проблемы конкретного пациента, должен одновременно действовать по четырем направлениям: вылечить острое заболевание; вывести приобретенные токсины промышленного и бытового происхождения; устранить миазматическую отягощенность; быть конституциональным средством.

Кажется, что одним из таких препаратов может выступать Sulfur. Но даже при конституции Sulfur при лептоспирозе в сочетании с сикотической миазматической отягощенностью придется назначать многие другие гомеопатические препараты, а не только конституциональное средство.

Гомеопатическое лекарство действует на уровне клетки, изменяя работу рецепторов, полярность мембран и ионных каналов, поэтому существует мнение о необходимости назначения только одного препарата, чтобы не вызвать хаос в функционировании органов и систем. Однако на практике приходится применять различные соли, кислоты, щелочи и минеральные комплексы. Воздействие таких препаратов на рецепторы, ионы, участки клеточных мембран не может быть однонаправленным. Что же говорить о растительных препаратах, где одновременно присутствует более десяти элементов? Например: Urtica Urens содержит калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, медь, никель, кобальт, марганец (Дьяконов Л. П., 1999). Следовательно, нужно смириться с тем, что "идеального" моносредства и моновоздействия практически не бывает, а конституциональный препарат может не работать из-за блокировки рецепторов и участков мембран приобретенными токсинами или врожденными "миазмами".

Более того, если исходить из теории немецких ученых, что электромагнитные переменные поля управляют всеми функциями клеток и служат, таким образом, основой биоэнергетической (само) регуляции нашего организма, а гомеопатия и электромагнитные сигналы эквивалентны по своему воздействию (Людвиг В., Смит С., 2002), то назначение нескольких гомеопатических препаратов одновременно допустимо. Согласно феномену электронного парамагнитного резонанса, открытому отечественным ученым Е. К. Завойским (1944), воздействие внешнего переменного электромагнитного излучения с данной частотой (гомеопатический препарат) на электроны (ядра), находящиеся в постоянном магнитном поле (организм), приводит к избирательному (резонансному) поглощению энергии электромагнитного излучения и переходу электронов из состояния с меньшей энергией в состояние с большей энергией. Таким образом, "подобные" гомеопатические препараты, вызывая резонанс, дают клинический эффект, а не "подобные" резонанса не вызывают. Следовательно, в самом организме на уровне клетки и ее структур после приема гомеопатического лекарства осуществляется отбор необходимых на данный момент резонирующих частот (действующих средств).

Выводы:

  • вероятность эффективности монолечения очень мала и определяется высочайшей квалификацией врача;
  • комплексные гомеопатические препараты могут быть эффективными, если в них есть "подобные", т. е. резонирующие элементы;
  • не эффективное на данный момент лекарство может стать эффективным (резонирующим) после очищения организма, лечения острых и хронических заболеваний, других оздоровительных мероприятий;

назначение нескольких гомеопатических препаратов при длительном приеме может быть даже оправданным, т. к. клеточные структуры последовательно и избирательно "резонируют" на подходящие в данный момент частоты, а те, которые не резонируют (неподобны), проходят "мимо", без эффекта

http://www.mhc.ru/mgk.asp

Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу