салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / XIII Московская международная гомеопатическая конференция

Анализ и синтез, болезнь и пациент, антимиазматическое лечение и конституциональная терапия

Ляхович М. Ю. Гомеопатический центр здоровья и реабилитации, г. Москва

В сообщении рассматриваются синтетический и аналитический подходы в гомеопатии. Синтетический подход рассматривается как преимущественно ориентированный на индивидуальность пациента (на случай), аналитический - как преимущественно ориентированный на хроническое заболевание (в понимании гомеопатическом). Прослеживаются истоки обоих подходов, аналитическому подходу сопоставляется антимиазматическая терапия, разработанная Ганеманном, Беннигхаузеном, Богером, Кларком, синтетическому подходу - конституциональная терапия, разрабатываемая в школе Кента и его последователей. Подходы рассматриваются как взаимодополняющие и показанные к применению в различных ситуациях. Содержание сообщения резюмировано в таблице.

 

Аналитический подход

Синтетический подход

Преобладающая ориентация

хроническое заболевание

индивидуальность

Подход Ганеманна

после создания "Хронических болезней"

до создания "Хронических болезней"

Авторы, разрабатывавшие подход

Ганеманн, Беннигхаузен, Богер

Ганеманн, Кент

Метод опроса

миазматический опрос или схема "лифта"

полный биографический опрос

Метод анализа клинической картины

миазматический и физиологический анализ

патогенетический анализ

Техники реперторизации

простой усеченный метод

треножник Геринга

Метод анализа препаратов, вышедших при реперторизации

миазматический и физиологический

патогенетический

Метод терапии

антимиазматическая терапия

конституциональная терапия

Реперториум

Богера

Кента

В различных ситуациях, у разных пациентов, на разных стадиях развития хронического заболевания может оказаться преимущественно эффективным тот или иной подход, тот или иной метод терапии. Для нас не составляет сомнений, что врач обязан владеть как тем, так и другим. Пренебрежение любым из них не позволит решить часть случаев. Но, как в любой отрасли науки, анализ всегда должен предшествовать синтезу. Иначе говоря, синтез не может быть полноценным без предшествующего анализа. Дж. Т. Кент, разрабатывая синтетический подход, владел всей полнотой аналитического подхода.

Если вернуться к настоящему периоду развития гомеопатии в России и на территории СНГ, то можно сказать, что до последнего времени преобладало изучение и применение синтетического подхода, на курсах начитывались патогенезы препаратов, лечение было преимущественно ориентировано на поиск единственного средства, часто без учета стадии, характера заболевания, специфики средства, миазматическая концепция фактически не преподавалась и не использовалась, при этом подход к конституциональной терапии был достаточно механистичным.

Лишь в последние годы, после издания реперториума С. М. Богера - "Реперториум К. фон Беннингхаузена" (Смоленск: "Гомеопатическая медицина". 2000) и благодаря циклам семинаров, проводимых В. М. Захаренковым, было привлечено внимание к миазматической концепции С. Ганеманна, ее современному состоянию и к методикам антимиазматической терапии.

http://www.mhc.ru/mgk.asp

разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу