салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / XIII Московская международная гомеопатическая конференция

Экспериментальное подтверждение роли гомеопатического фактора в формировании иммунитета

Комиссаренко А. А., Салычева Л. В., Гаврилов Ю. В. Ассоциация гомеопатов Санкт-Петербурга

Назрела необходимость определения роли гомеопатического фактора в системе защиты организма от воздействия внешней среды и, прежде всего, инфекционной агрессии.

В лаборатории Санкт-Петербургского НИИ микробиологии и эпидемиологии им. Л. Пастера (зав. лабораторией профессор Л. А. Кафтырева) проводились исследования, целью которых было выявление защитного противоинфекционного фактора, присутствующего в гипериммунной сыворотке крови при удалении из нее всех антител.

Для получения гипериммунной сыворотки в течение 2 месяцев проводилась стандартная пятикратная иммунизация взрослого кролика энтеропатогенной кишечной палочкой - Еsherichia coli. Эффективность иммунизации подтверждалась развернутой реакцией агглютинации крови с высоким титром антител.

Полученную гипериммунную сыворотку разводили физиологическим раствором до уровня потенцирования 10-60 или С30 (по гомеопатической терминологии). Реакция агглютинации при таком разведении отсутствовала, так как соответственно закону А. Авогадро в растворе уже не оставалось антител.

Потенцированную гипериммунную сыворотку внутрибрюшинно вводили мышам и через сутки им вводили половину летальной дозы (LD50) Еsherichia coli, вычисленную опытным путем. При этом в опытной группе все мыши остались живыми в отличие от контрольной группы, где погибла половина животных.

Следовательно, у мышей вырабатывался иммунитет к кишечной палочке. Этот иммунитет нельзя отнести ни к гуморальной, ни к клеточной его разновидности, т. к. в потенцированной гипериммунной сыворотке крови не осталось ничего, кроме информации о возбудителе. Такой вариант защиты организма можно обозначить как информационный иммунитет.

В следующем эксперименте воздействием потенцированной Туей, относящейся к т. н. "вакцинальной" группе, препятствовали образованию информационного иммунитета в организме. В результате выявлено, что, несмотря на воздействие Туи, выработка специфических антител в организме сохраняется. Однако при введении половины летальной дозы Еsherichia coli все животные в опытной группе погибли. Отсюда сделан вывод о том, что гуморальный иммунитет без информационного компонента не защищает организм от инфекционной агрессии.

Информационное воздействие потенцированной гипериммунной сыворотки влияет и на вирулентность микроорганизмов. Так, при введении в одном шприце свежеприготовленной смеси потенцированной гипериммунной сыворотки и возбудителя в количестве LD50 отмечена гибель всех подопытных животных. Следовательно, в начальном периоде воздействия потенцированной сыворотки крови на кишечную палочку ее вирулентность резко возрастала, делая микроб смертельным для всех мышей.

В другом опыте мышам также вводилась половина летальной дозы возбудителя. Однако предварительно возбудитель смешивался с потенцированной сывороткой, и эта смесь инкубировалась в термостате при температуре 37 градусов в течение суток. Все животные в этом случае остались живы и не проявляли признаков заболевания. Опыт показал, что при длительном воздействии потенцированной гипериммунной сыворотки на кишечную палочку она становится непатогенной.

Вместе с тем при непосредственном воздействии гипериммунной сыворотки в обычной и потенцированной форме на кишечную палочку она не погибает, сохраняя способность к размножению и при пересевах восстанавливает патогенные свойства в последующих поколениях, что выявлено последующими заражениями мышей.

Таким образом, в результате проведенных исследований в защитной системе организма, кроме клеточной и гуморальной разновидности иммунитета, удалось установить наличие еще и информационной разновидности, которая также играет важную роль в функционировании клеточного и гуморального иммунитета. Отсутствие информационного дополнения лишает гуморальный иммунитет защитного эффекта. Информационная защита, лишая микроорганизмы вирулентности, позволяет осуществлять фагоцитоз без гибели самих макрофагов от поглощенных токсинов.

В основе механизмов информационного иммунитета так же, как и воздействия на организм потенцированных активных веществ, лежит открытый С. Ганеманном гомеопатический феномен. Назначенные по подобию гомеопатические препараты усиливают информационный иммунитет, что и определяет их терапевтический эффект

http://www.mhc.ru/mgk.asp

Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу