салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / VII Междисциплинарная конференция по биологической психиатрии «Cтресс и поведение»

Влияние хронического ситуационного стресса на психофизические показатели крыс разного возраста в условиях хронического облучения

Горбань Е.Н., Топольникова Н.В., Алексеев Д.В. Институт геронтологии АМН Украины, Киев, Украина

Существуют противоречивые данные о влиянии хронического стресса на адаптационные возможности организма. В одних работах показано положительное влияние стресса на продолжительность жизни [1], по данным других авторов, стресс оказывает повреждающее действие [2]. Возможно, это противоречие объясняется исследованиями влияний стрессорных воздействий разной силы. Так, сильные стрессоры оказывали негативное влияние и способствовали развитию различных патологий, а умеренные или слабые стрессорные воздействия, напротив, повышали адаптационные возможности организма. Нами была использована модель хронического ситуационного стресса, в которой применен комплекс естественных биологически значимых стрессирующих факторов, таких как нарушение режимов питания и сна, содержание в перенаселенных клетках, смена состава животных в клетках, который наиболее адекватно моделирует хронический стресс в реальных условиях. Вместе с тем, до настоящего времени остаются малоизученными особенности стрессорных реакций, обусловленных воздействиями нерадиационной природы, на фоне влияния ионизирующего излучения. При этом стрессы радиационной и нерадиационной природы могут модифицировать эффекты друг друга [3]. Целью данной – исследовать возрастные особенности хронического ситуационного стресса на психофизические показатели организма в условиях воздействия хронического облучения.

Методика. Опыты проведены на взрослых (8 мес) и старых (22 мес) крысах-самцах линии Вистар. Одну группу животных в течение 1.5 мес подвергали воздействию хронического ситуационного стресса, который моделировали изменениями (в случайной последовательности) режимов кормления, питья, освещения, содержанием крыс в перенаселенных клетках с нерегулярной сменой их состава. Вторую группу составляли крысы, которых 5 дней в неделю в течение 1.5 мес подвергали воздействию рентгеновского облучения (R-облучения) с помощью аппарата “РУМ-17”. Условия однократного облучения: напряжение на трубке 180 кВ; сила тока 11 мА; фильтр 0.5 мм Cu+1.0 мм Al; фокусное расстояние 180 см; мощность дозы 3Р/мин; длительность сеанса облучения 3 мин 20с; доза облучения за один сеанс 10Р, суммарная доза 300Р. Третью группу составили животные, которых подвергали сочетанному воздействию хронического ситуационного стресса и R-облучения в течение 1.5 мес. Животных брали в опыт через 1 неделю после окончания воздействий хронического ситуационного стресса и R-облучения. Исследовали локомоторную активность (метод открытого поля), которая положительно коррелирует с эмоциональностью животных и отражает их исследовательское поведение [3.4]. Для оценки изменений физической выносливости регистрировали длительность удерживания крыс на наклонной плоскости (под углами 60 и 90 0 ).

Результаты и обсуждение. Динамика хронического ситуационного стресса сопровождалась разнонаправленными изменениями локомоторной активности и физической выносливости у животных обеих возрастных групп. При этом локомоторная активность взрослых крыс повышалась на 37% (контроль 9.1±0.7 м; стресс 12.5±1.1 м; P<0.05), а старых снижалась на 33% (контроль 19.1±2.4 м; стресс 12.8±1.0 м; P<0.05). У взрослых стрессированных крыс длительность удерживания на наклонной плоскости возрастала: под углом 900 - на 91% (контроль 20.0±5.0; стресс 38.5±5.0 мин; P<0.05), под углом 600 - в 10.4 раза (контроль 96.2±28.0; стресс 1001±212 мин; P<0.01). У старых животных под воздействием факторов, моделирующих хронический ситуационный стресс значения этого показателя снижались: под углом 600 - в 6.9 раза (контроль 11.4 ± 3.0; стресс 4.0±0.8 мин; P<0.05), под углом 900 - в 2.9 раза (стресс - 18.5±5.5; P<0.01). У старых стрессированных крыс (по сравнению со взрослыми) длительность удерживания на наклонной плоскости снизилась: под углом 900 - в 9.6 раза, под углом 600 – в 54 раза. Таким образом, воздействие хронического ситуационного стресса на взрослых крыс оказывало положительный характер, повышало их адаптационные возможности; у старых стрессированных крыс, напротив: функциональное состояние организма ухудшалось.

Локомоторная активность у животных обеих возрастных групп после воздействия R-облучения не изменялась по сравнению с контролем (облучение 11.0±2.1 м, P>0.05). Хроническое R-облучение не приводило к достоверным изменениям длительности удержания на наклонной плоскости под углом 900 у животных обеих возрастных групп (взрослые облученные 21.7±5.2 мин, P>0.05; старые облученные 15.8±3.0, P>0.5) и под углом 600 у взрослых крыс (облучение 40.2±7.5 мин, P>0.05), однако у старых крыс она снизилась на 57.6% (облучение 54.3±7.5 мин, P<0.05). Таким образом, старые крысы в условиях R-облучения выявили себя менее радиорезистеными, чем взрослые.

В группе совместного воздействия хронического ситуационного стресса и R-облучения у взрослых крыс не выявлено достоверных изменений локомоторной активности по сравнению с контролем (стресс+облучение 12.0±1.8 м, P>0.05), однако наблюдалось ее снижение у старых на 39.8% (стресс+облучение 11.5±1.5 м, P<0.05). Показатели физической выносливости у старых крыс были значительно ниже по сравнению со взрослыми. Длительность удерживания на наклонной плоскости взрослых животных под углом 90 0 достоверно не изменялась (стресс+облучение 20.4±4.8, P<0.05); под углом 600 - была больше в 3.8 раза по сравнению с контролем (стресс+облучение 369±76, P<0.05) и в 9.2 раза – по сравнению с группой облученных животных; по сравнению с крысами, подвергнутыми воздействию хронического ситуационного стресса - в 2.7 раза меньше. У старых животных, подвергнутых совместному воздействию хронического ситуационного стресса и R-облучения, длительность удерживания на наклонной плоскости под углом 900 была ниже, чем в контроле и в группе R-облученных крыс (стресс+облучение 7.3±1.6, P<0.05), и достоверно не отличалась от значений этих показателей у животных, подвернутых изолированному хроническому воздействию стрессорных факторов нерадиационной природы. Длительность удерживания на наклонной плоскости под углом 600 в указанной группе была ниже в 8.8 раза, чем у старых интактных животных (стресс+облучение 15.5±1.5 мин, P<0.01), и в 3.5 раза ниже по сравнению с группой R-облученных крыс. На основании приведенных данных можно сделать вывод, что облучение как взрослых, так и старых животных негативно влияло на исследуемые показатели, что в большинстве случаев проявилось в условиях дополнительной нагрузки животных в условиях хронического воздействия стрессорных факторов нерадиационной природы. Работы ряда авторов также свидетельствуют о снижении под воздействием ионизирующего излучения адаптационных возможностей организма при действии стресс-факторов нерадиационного генеза [5].

Выводы. Хроническое влияние стрессорных факторов нерадиацонной природы у взрослых крыс способствовало повышению адаптационных возможностей, у старых крыс, напротив: функциональное состояние организма ухудшалось. Облучение как взрослых, так и старых животных негативно влияло на исследуемые показатели, что в большинстве случаев проявилось в условиях дополнительной нагрузки животных хроническим ситуационным стрессом. Старые крысы в условиях R-облучения выявили себя менее радиорезистеными, чем взрослые.

Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу