салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / VII Междисциплинарная конференция по биологической психиатрии «Cтресс и поведение»

Влияние электромагнитного излучения миллиметрового диапазона на уровень тревожности в экспериментальной модели

Безруков В.В., Горбань Е.Н., Холин В.А., Козел-Степаненко С.В. Институт геронтологии АМН Украины, Киев, Украина

В настоящее время высокочастотный диапазон микроволнового электромагнитного излучения низкой интенсивности находит широкое применение в качестве лечебной процедуры1. Однако большинство работ в этой области выполнено в клинических условиях. Целью настоящей работы было выяснение возможного влияния низко интенсивного высокочастотного излучения миллиметрового диапазона на поведение животных в модели тревожности.

Методика. Исследование проведено на 14 месячных самках линии Вистар. В качестве модели тревожности использованы модели крестообразного лабиринта (КПЛ)2 и открытого поля (ОП)3. В модели КПЛ в течение 5 мин. регистрировались количество посещений и время, проведенное в открытых и закрытых рукавах, время, проведенное на центральной платформе лабиринта, количество выглядываний из закрытых рукавов лабиринта, количество вертикальных стоек, актов груминга, мочеиспускания и дефекации. В модели ОП в течение 2 мин. количественно оценивались пересеченные квадраты, акты груминга, мочеиспускания, дефекации и вертикальные стойки. Крысы содержались в стандартных условиях вивария со свободным доступом к пище и воде. В качестве источника облучения использовался аппарат MRTA-1. Животных облучали электромагнитным излучением миллиметрового диапазона (54 ГГц, 0.95 мВт/см2) по 10 мин. ежедневно в течение 10 сут. Излучатель фиксировался в месте сочленения черепа с шейным позвонком. Процедура облучения контрольных животных проводилась аналогично, за исключением того, что питание головки излучателя отключалось от основного прибора. Тестирование в экспериментальной модели опытной и контрольной группы проводилось до и после облучения.

Результаты и обсуждение. После облучения достоверно изменился ряд поведенческих показателей теста КПЛ в опытной группе. Так, уменьшилось время пребывания облученных животных в закрытых рукавах лабиринта (251.6+/– 22.6 сек до облучения и 176.57+/– 29.6 сек. после, p<0.05), увеличилось количество посещений (0.7+/– 0.42 и 3.1+/– 0.459 , p<0.05) и время (6.57+/– 4.179 и 76.0+/– 25.0 сек., p<0.05) проведенное животными основной группы в открытых рукавах лабиринта, значимо уменьшилось количество актов мочеиспускания (3.14+/– 0.63 и 0.71+/ 0.42, p<0.05). Изменения в тесте ОП у облученных животных не достигли достоверных различий. В контрольной группе животных поведенческие маркеры ОП и КПЛ до и после “ложного” облучения достоверно не изменились. Полученный анксиолитический профиль поведения в КПЛ вероятно обусловлен влиянием электромагнитного излучения на ряд структур головного мозга, участвующих в реализации тревожного поведения, однако конкретные механизмы такого влияния требуют дальнейшего изучения. Выводы. Результаты исследования свидетельствуют о влиянии электромагнитного излучения миллиметрового диапазона низкой интенсивности на поведение животных в модели тревожности с использованием КПЛ, но не ОП. Профиль поведения облученных животных в КПЛ имеет анксиолитический характер.

разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу