салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Саутин Максим Евгеньевич

Ортопед, травматолог
Журавель Светлана Леонидовна

Ортопед, травматолог
Стоматолог, пародонтолог, детский стоматолог
Федина Татьяна Васильевна

Ортопед, травматолог
Стоматолог, пародонтолог, детский стоматолог
Терапевт

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / VII Междисциплинарная конференция по биологической психиатрии «Cтресс и поведение»

Агрессивное поведение у тувинцев – его детерминанты и перспективы превенции

М.Г.Чухрова, В.И.Хаснулин, В.В.Лещинская, А.С.Хунан-оол, Гуляева О.М., Т.Л.Ударцева, А.С. Хунан НИИ терапии. НИИ ИКЭМ, НИИ Клиника ИКИ СО РАМН, Новосибирск, Республиканский центр восстановительного лечения для детей, Тува, Кызыл, Россия

Агрессивное поведение относится к числу наиболее часто встречающихся сложных форм поведения. Его широкое распространение у разных видов животных связано с тем, что оно играет значительную роль в адаптации к условиям внешней среды. Поскольку определенный уровень агрессивности способствует выживанию, эта форма поведения является эволюционно значимой. Агрессия имеет место в природе и модулирует успех особи в выживании и в передаче генетического материала. Многочисленные экспериментальные данные свидетельствуют, что за внешними проявлениями разных видов агрессивного поведения скрывается большое разнообразие нейрохимических, гормональных и психологических механизмов. Многочисленные наблюдения свидетельствуют о существенной роли наследственно детерминированных особенностей поведения человека. В последние годы в Туве наблюдается небывалый рост преступности и увеличение количества особо опасных преступлений, связанных с насилием над личностью. По уровню преступности Тува занимает второе место в России после Чечни. Нашими исследованиями (Чухрова М.Г. и др., 1992-2002; Хунан-оол А.С. и др., 1994-2002 и др.) был показан удельный вес преступности, связанный с аддиктивным поведением (алкоголизмом и наркоманиями) в Туве, показаны этнокультуральные и региональные особенности аддиктивной и другой психиатрической патологии у коренных жителей и выявлены ассоциативные связи с этногенезом тувинской нации. Показано, что систематически употребляют алкоголь до 80% взрослого населения Тувы, среди подростков до 14 лет уровень потребления алкоголя достигает 30%. В Республике наблюдаются явления депопуляции, разгул преступности и деградация населения. Связана ли высокая преступность с тотальной алкоголизацией нации, или высокая агрессивность является этнической особенностью, возможна ли превенция – данное исследование предполагает ответить на этот вопрос. Основная цель исследования - изучение детерминант агрессивного поведения (этнокультуральные, индивидуально-психологические и социально-детерминированные аспекты агрессивности, а также патофизиологические механизмы формирования и закрепления агрессивного поведения в онтогенезе), что позволит увидеть пути воздействия на эти механизмы.. Агрессивное поведение осуществляется в контексте социального взаимодействия, поэтому необходимо знание социальных ситуаций и факторов как способствующих, так и сдерживающих агрессию. В связи с этим проведено изучение социоонтогенетической детерминации агрессивности путем исследования процесса социализации, социального научения и онтогенетического развития личности.

Методы исследования: 1) Психологические – психологическое интервью тувинцев разных возрастных групп, наблюдение за детьми в детских дошкольных учреждениях, беседа с их родителями. Применение психологического анкетирования: индивидуально-личностные опросники (Айзенка, Кэттела, ММР1), тесты на агрессивность (Басса и Дарки, Спилбергера, американский тест, тесты на агрессивность для детей и подростков), тесты на тревожность (Тейлор, Спилбергера), локус контроля, тест на алекситимию. Рисуночные тесты: рисунок несуществующего животного, дерево, дом, человек и другие. 2) Патофизиологические исследования – изучение межполушарной асимметрии мозга общепринятыми методами (Леутин, Николаева, 1988). 3) Наркологические исследования – скрининг на алкоголизм у взрослых (тест CAGE), специально разработанная анкета по изучению употребления подростками табака, алкоголя, наркотиков (Чухрова и др., 1998), наркологическое интервью. Объектом настоящего исследования является популяция коренных жителей Тувы – тувинцев - разных возрастных групп – от детей детских дошкольных учреждений до взрослых. В каждой группе обследовано не менее 100 человек.

В результате психологических исследований были выделены в каждой возрастной группе две подгруппы – агрессивных и неагрессивных лиц и проведено статистическое сравнение параметров межполушарной асимметрии. Статистически достоверно выявлена у агрессивных лиц высокая функциональная активность правого полушария и сниженная функциональная активность левого полушария головного мозга. Именно в группах с высокой функциональной активностью правого полушария и низкой функциональной активностью левого полушария были выявлены наиболее высокие показатели психоэмоционального напряжения, тревожности, наименьшая степень усиления тормозных процессов, снижение уровня контроля, высокие показатели фрустрации, снижение умственной работоспособности и выносливости, снижение индекса социальной адаптированности. Напротив, у лиц с высокой функциональной активностью правого полушария и не сниженной функциональной активностью левого полушария наблюдались удовлетворительные показатели тревожности и эмоционального напряжения, высокий уровень контроля, низкий уровень фрустрации, высокая умственная работоспособность и высокие показатели социальной адаптированности. Анализ только этих данных позволяет сделать вывод о ведущей роли левого полушария в механизмах проявлениях агрессивности. Высокий уровень контроля, осуществляемый левым полушарием мозга, позволяет купировать любые осознанные и подсознательные проявления агрессивности.

Показатели агрессивности были выше у часто алкоголизировавшихся лиц. Это связано со специфическим действием алкоголя, угнетающим левое полушарие мозга и снижающим уровень контроля. При анализе агрессивности детей и их родителей были выявлены высокие показатели корреляции, что подтверждает генетическую природу агрессивности, не исключая роли социального научения.

Проведенное исследование не оставило сомнения в том, что причиной психоэмоционального напряжения тувинцев и проявляемой ими агрессивности является социальный стресс и явления аккультуризации, который наиболее отчетливо проявляются у тувинцев, переехавших в город из сельской местности и привычной среды обитания недавно. Как показывают исследования адаптации у малочисленных народностей в процессе аккультуризации, их эколого-генетический адаптивный тип обладает малым диапазоном приспособляемости и небольшой жизнеспособностью в измененных климато-географических, а главное, социальных условиях. В данном случае агрессивность, проявляемая вовне и ставшая обычной среди тувинцев, является деструктивной и разрушающей нацию. Этому способствуют этнические стереотипы, не осуждающие брутальное поведение, которое рассматривается как признак доблести и отваги.

Что касается превентивных мер в отношении агрессивного поведения, то с точки зрения нейрофизиологии – это активация работы левого полушария мозга. В практическом смысле – это первичные, вторичные и третичные меры, как в любых профилактических мероприятиях. Первичный раздел профилактики в Туве может осуществиться только через духовное возрождение народа, этническое оживление; это может быть движение в сторону развития и реализации духовных потенций народа, в сторону формирования этнической гордости, осознания этнических интересов; это движение в сторону формирования менталитета, предполагающего самодостаточность тувинской культуры. Естественно, что это работа для левого полушария мозга, активация его деятельности. Вторичная профилактика агрессивности у тувинцев состоит в выявлении групп населения с наиболее высокими показателями агрессивности, и злоупотребляющих алкоголем; максимально раннем, полном и комплексном осуществлении лечебных мероприятий, оздоровлении микросоциальной почвы, применении системы воспитательного воздействия в коллективе и семье.

Ведущими направлениями вторичной профилактики агрессивности в группах риска у детей и подростков будут следующие: 1) гармонизация режима учебы и отдыха; 2) психологическая коррекция привычек и навыков поведения; 3) перестройка системы личностных оценок; 4) усиление внимания и конструктивной помощи; 5) улучшение психологической атмосферы в семье; 6) перестройка ролевых отношений в детском микроколлективе; 7) поиск продуктивного и доступного пути самоутверждения подростка. Третичная профилактика агрессивности связана с противорецидивными и социальными коррегирующими мероприятиями.

Материалы по теме:
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу