салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / VII Междисциплинарная конференция по биологической психиатрии «Cтресс и поведение»

Психосомнические соотношения в условиях хронического эмоционального стресса и методы повышения адаптивных возможностей человека

Вейн А.М., Судаков К.В., Левин Я.И., Юматов Е.А., Ковров Г.В., Стрыгин К.Н., Посохов С.И., Корабельникова Е.А. Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова, НИИ нормальной физиологии им. П.К.Анохина, Москва, Россия

Нормальный физиологический сон - важнейший антистрессорный фактор. Полноценный сон дает возможность более полной реализации человека в бодрствующем состоянии, таким образом, проблема сна имеет не только медицинские, но и социальные аспекты, важность которых трудно переоценить. Вместе с тем эмоциональный стресс – это одна из основных причин различных видов нарушения сна. При эмоциональном стрессе складывается порочный круг: стресс-вызванные нарушения сна становятся дополнительным провоцирующим фактором, усугубляющим стресс. Снижение работоспособности, изменение общего самочувствия, настроения, социальной адаптации – есть проявления как инсомнии, так и состояния стресса. Другими словами, можно сказать, что инсомния, вне зависимости от вызвавших ее причин (стрессы, психические, неврологические или соматические заболевания), является естественным атрибутом хронического стресса, а нарушенный ночной сон не выполняет в полной мере свою антистрессовую функцию(1). Целью настоящей работы была оценка изменений, возникающих в структуре цикла “сон-бодрствование” у людей в условиях хронического эмоционального стресса и разработка способов их реабилитации путём нормализации структуры сна. Для достижения цели работы и решения поставленных задач обследовано 2 группы испытуемых: Группа 1: 20 человек (10 мужчин и 10 женщин) в возрасте от 21 до 47 лет с жалобами на нарушения сна (модель хронического эмоционального стресса). Группа 2: 10 здоровых испытуемых (группа сравнения).

Методы исследования: 1.Нейрофизиологические. Полисомнография с непрерывной регистрацией электроэнцефалограммы (ЭЭГ - в четырех отведениях с компрессированным спектральным анализом), электромиограммы (ЭМГ), электроокулограммы (ЭОГ) и ЧСС. Оценку полисомнограмм и идентификацию стадий сна осуществляли в соответствии с международными стандартами (4). 2. Психологические. Тесты Спилбергера (для оценки реактивной и личностной тревожности), Бэка (для оценки уровня депрессии), Леонгарда (для диагностики наличия и типа акцентуации личности), Плутчека (для определения типа и активности использования механизмов психологической защиты), тест МИЛ (методика многостороннего исследования личности), тест для определения копинг-стратегии. 3. Анкетные. Специальные анкеты для индивидуальной самооценки и выявления степени эмоционального напряжения, характера деятельности и условий жизни, субъективной балльной оценки качества сна. 4. "Музыка мозга"® - нелекарственный метод (сертификат Министерства Здравоохранения РФ 223), основанный на преобразовании биоэлектрической активности головного мозга (ЭЭГ) в музыку. Эта музыка получается после обработки ЭЭГ специальными компьютерными программами на базе алгоритмов, разработанных и основанных на многолетних исследованиях больных с неврологическими и психическими расстройствами и здоровых людей, работающих в экстремальных условиях. Прослушивание музыки, являющееся результатом обработки собственной ЭЭГ записанной в состоянии расслабленного бодрствования, в условиях эмоциональной нагрузки приводит к оптимизации психофизиологических параметров в цикле "сон-бодрствование"(2). 5. Фармакологические. Для лечения инсомнии применялся современный снотворный препарат из группы имидазопиридинов ИВАДАЛ (золпидем). Препарат является специфическим агонистом омега 1 рецепторов ЦНС. Укорачивает время засыпания, уменьшает число ночных пробуждений, увеличивает продолжительность сна и улучшает его качество. У больных с инсомнией ивадал нормализует структуру сна, увеличивая представленность редуцированных стадий сна. Период полувыведения препарата в среднем 2.5 ч. Показан при ситуационных или длительных расстройствах сна.

Полиграфические исследования испытуемых 1-ой группы проводили в течение четырех ночей: адаптационной, фоновой, после применения в течение десяти дней метода "Музыка мозга"® и после десятидневного приема препарата «Ивадал», причем последовательность применения этих методов менялась. Первые десять испытуемых сначала принимали препарат, а затем применяли метод "Музыка мозга"®, а последующие десять наоборот. После каждой исследовательской ночи, утром после пробуждения оценивали параметры бодрствования с помощью психологических и тестов.   

Результаты полисомнографических исследований людей с хроническим эмоциональным напряжением на модели инсомнии выявили у них грубые изменения как количественных, так и качественных показателей структуры ночного сна. Достоверно выраженные отличия, по сравнению со здоровыми испытуемыми, отмечены в фазе медленного сна: увеличены длительность и представленность 1-ой и 2-ой стадий сна, вдвое редуцирован дельта сон. Значительно увеличены суммарный показатель активационных сдвигов на ЭЭГ во время сна, активационный индекс движений, количество пробуждений и время бодрствования внутри сна, латентные периоды дельта сна и фазы быстрого сна. Однако, достоверного снижения представленности фазы быстрого сна не выявлено, что, возможно, связано с повышенной потребностью в реализации фазы быстрого сна у людей в состоянии эмоционального напряжения (3).

Психологическое тестирование выявило значительное различие между испытуемыми двух указанных групп. При оценке результатов теста МИЛ выявлены достоверные различия между группами испытуемых по1-ой, 2-ой и 3-ей шкалам теста. Профиль теста испытуемых 1-ой группы свидетельствовал о том, что они испытывают тревогу по поводу состояния своего здоровья, имели ипохондрические фиксации, однако без грубых депрессивных расстройств. Конверсионная «пятерка» указывала на демонстративность в предъявлении жалоб этими испытуемыми. Испытуемые 1-ой группы имели акцентуации преимущественно циклотимного типа, однако им, в отличие от здоровых испытуемых, достоверно чаще были присуще черты характера тревожного и дистимного типов. Результаты, полученные с помощью теста Плутчека, показали, что испытуемые с инсомнией и хроническим эмоциональным напряжением, в отличие от здоровых испытуемых, гораздо менее активно использовали механизмы психологической защиты в целом, и достоверно реже механизм «отрицание». Тест Спилбергера показал, что испытуемые с хроническим эмоциональным напряжением и инсомнией отличались более высоким уровнем реактивной (соответственно31 и 24 балла) и личностной (52 и 40 баллов) тревожности. Также они набирали большее количество баллов по тесту Бека (соответственно 14 и 5 баллов). Тест для определения копинг–стратегии позволил выявить, что испытуемые 1-ой группы в поведенческой и когнитивной сферах использовали преимущественно адаптивные и относительно адаптивные варианты копинг-стратегии, а в эмоциональной сфере только относительно адаптивные и неадаптивные. Таким образом испытуемые с хроническим эмоциональным напряжением и инсомнией имели свой, достоверно отличимый от здоровых испытуемых, психосомнический паттерн.

После применения препарата "Ивадал" и метода "Музыка мозга" возросла субъективная оценка качества сна испытуемыми. Результаты полисомнографических исследований показали, что ивадал и метод «Музыка мозга» значительно улучшили объективные показатели структуры сна. Уменьшились время засыпания, количество пробуждений, время бодрствования внутри сна. Наиболее значимые изменения произошли с дельта сном. Увеличилось не только время дельта сна, но и улучшились его качественные характеристики – возросла представленность 4-ой стадии. Кроме того, уменьшились активационный индекс движений и суммарный показатель активационных сдвигов в ЭЭГ сна. В результате терапии, у испытуемых было отмечено снижение уровня реактивной и личностной тревоги по тесту Спилбергера, уменьшение уровня депрессии по тесту Бека.

РЕЗУЛЬТАТЫ: 1) Дана характеристика ночного сна человека в условиях хронического эмоционального стресса. Показаны грубые изменения количественных и качественных параметров сна, преимущественно фазы медленного сна, и в первую очередь дельта сна. Выявлена прямая корреляция между количеством и качеством дельта сна и субъективной оценкой сна испытуемыми. 2) Определены психосомнические паттерны лиц подверженных негативному влиянию хронического эмоционального стресса и инсомническим расстройствам. Эти испытуемые отличались низкой активностью механизмов психологической защиты, использованием преимущественно неадаптивных вариантов копинг-стратегии (стратегии преодоления), тревожными и ипохондрическими акцентуациями характера, что свидетельствует о низкой активности и возможности адаптивных механизмов бодрствования. По-видимому, недостаточность адаптивных механизмов бодрствования в условиях хронического эмоционального стресса является причиной перенапряжения адаптивных механизмов сна, вызывая его нарушения. 3) Показана эффективность методов повышения адаптивных возможностей человека в условиях хронического эмоционального напряжения путём нормализации параметров ночного сна с помощью современного фармакологического препарата – Ивадал, а также путём повышения адаптивных параметров бодрствования с помощью метода "Музыка мозга"®. Исследование поддержано РОССИЙСКИМ ГУМАНИТАРНЫМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ, проект 0106-00222а.

Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу