салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Филюк Александр Яковлевич

Невролог, мануальный терапевт
Нам Юлия Аркадьевна

Невролог, мануальный терапевт
Офтальмолог
Стародубцев Роман Юрьевич

Невролог, мануальный терапевт
Офтальмолог
Стоматолог

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / Материалы Международных чтений, посвященных 100-летию со дня рождения члена-коррес-пондента АН СССР, академика АН АрмССР Э.А.Асратяна.

Сравнительное исследование различных видов памяти у ликвидаторов аварии на чаэс (в аспекте функциональной компенсации)

Т.Э.Бутенко, Д.М.Рамендик, Т.С.Мельникова, Н.А.Тушмалова, В.Н.Краснов, М.М.Юркин. Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Москва, Россия; Научно-исследовательский институт психиатрии МЗ РФ, Москва, Россия

Изучение компенсаторных механизмов, обеспечивающих адаптацию животных и человека,  - одна из фундаментальных общебиологических проблем, нашедшая яркое отражение в трудах Э. А. Асратяна.

Ранее, в работах по исследованию нарушений форм памяти при патологиях психики различного генеза было показано, что к любым видам патологий наиболее чувствительна ассоциативная память [Тушмалова, Мельникова,  Рамендик, Краснов с соавт., 2001]. Цель настоящей работы: сравнительное изучение различных типов кратковременной памяти и возможность их взаимной компенсации у больных – ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

В эксперименте принимали участие 36 пациентов–ликвидаторов с диагнозом «органическое поражение мозга сложного генеза» и «астено-депрессивный синдром». Исследование памяти больных происходило до начала терапии. Контролем служила группа из 21 здорового мужчины в возрасте от 18 до 60 лет. Исследование памяти производилось с помощью стандартного набора тестов для определения эффективности кратковременной памяти: тест «пиктограмма» (ассоциативная память), тест на непосредственное запоминание слов (непосредственная память), запоминание и последующее опознание фигур (зрительное опознание) и запоминание и воспроизведение простых рисунков (зрительная память). Статистическая обработка данных производилась с помощью программного пакета STADIA. Так как полученные данные не всегда подчинялись нормальному распределению, в работе приводятся не средние, а медианы выборок. Сравнения проводились по критериям Вилкоксона и Ван дер Вардена со значимостью p<0.01.

Все больные демонстрировали ослабление зрительной памяти.  Для них достоверно более доступен ее облегченный вариант – опознание.

По остальным видам памяти больные разделились относительно контроля на три группы. Выделилась группа пациентов, эффективность памяти которых не отличалась от таковой у здоровых людей (15 человек). Больные же, эффективность памяти которых отличалась от нормы, разделились в свою очередь на две подгруппы. У пациентов первой из них страдала как ассоциативная, так и непосредственная память (пиктограмма: 3.2 верных ответа в среднем, слова: 4 верных ответа; контроль: 7.3 и 6.1 соответственно). По данным психологического тестирования эти больные занимали пассивную жизненную позицию (9 человек). Больные второй подгруппы, у которых страдала непосредственная память (3.5 верных ответа в среднем; 6.1 - у контрольной группы), но ассоциативная не отличалась от таковой в норме (8.7 и 7.3 соответственно), занимали активную жизненную позицию, согласно психологическим данным (11 человек). Таким образом, кратковременная память больных - ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, нарушена в различной степени по сравнению с контролем.

У группы больных, которые занимают активную жизненную позицию, нарушена непосредственная память, однако эти нарушения компенсируются ассоциативной памятью, которая является как наиболее чувствительным, так и наиболее лабильным типом памяти, и которая у этой группы больных эффективна. Пациенты, занимающие пассивную жизненную позицию, страдают от нарушений как непосредственной, так и ассоциативной памяти, компенсации у них не наблюдается.

Наши данные могут иметь значение для исследований с целью улучшить качество жизни больных путем оптимизации лечения и увеличения способности к адаптации в социальной среде [Рамендик, 2001].

Таким образом, в работе на примере изучения различных типов памяти у пациентов, пострадавших в результате технологической катастрофы, продемонстрирован феномен функциональной компенсации.

 

Работа поддержана РГНФ (грант № 02-06-00179а).

Материалы по теме:
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу