салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Михайлиди Ирина Архимедовна

Узи-специалист
Гинеколог, акушер
Зубков Алексей Александрович

Узи-специалист
Гинеколог, акушер
Отоларинголог, детский оттоларинголог

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / Материалы Международных чтений, посвященных 100-летию со дня рождения члена-коррес-пондента АН СССР, академика АН АрмССР Э.А.Асратяна.

Перекись водорода - модулятор процесса секреции нейротрансмиттера. Периферический синапс

А.Р.Гиниатуллин, А.А.Анучин, Г.Ф.Ситдикова, Р.А.Гиниатуллин, А.Л.Зефиров. Казанский государственный медицинский университет, Казань, Россия

Перекись водорода - агент, принадлежащий к группе активных форм кислорода, соединений образующихся в процессе нормального функционирования клетки. Наибольший вклад в образование активных форм кислорода (АФК) вносит дыхательная цепь митохондрий и процессы неполного одно-трехэлектронного восстановления молекулы кислорода. В настоящее время появляется большое количество данных о том, что АФК, в частности перекись водорода, способна влиять на процессы синаптической передачи возбуждения в центральной нервной системе. В данной работе исследовались эффекты H2O2 на функционирование периферического нервно-мышечного синапса. На первом этапе работы эксперименты проводили на препарате седалищный нерв - портняжная мышца лягушек Rana Ridibunda. Регистрация токов концевой пластинки (ТКП) и миниатюрных токов концевой пластинки (МТКП) велась при помощи метода двухэлектродной фиксации мембранного потенциала мышечного волокна с использованием микроэлектродной техники. Полученные нами данные говорят о том, что H2O2 обратимо, в низких концентрациях (3 мкмоль/л) увеличивает, а в высоких (30 мкмоль/л и более) снижает амплитуду ТКП и частоту МТКП. Эти эффекты H2O2 не связаны с влияниями на кинетику и проводимость каналов постсинаптических холинорецепторов, так как изменений амплитудно-временных параметров одноквантовых сигналов, их потенциалзависимости и мембранного потенциала мышечных волокон обнаружено не было. Можно считать, что H2O2 оказывает пресинаптическое действие, влияя на механизмы вызванной и спонтанной секреции медиатора из нервного окончания. H2O2 удлиняет передний и задний фронты ТКП. Можно думать, что H2O2 эти изменения связаны с увеличением асинхронности секреции медиатора под действием H2O2. На фоне действия H2O2 при высокочастотном раздражении (60 имп/с) происходит усиление секреции медиатора. Эти данные свидетельствуют о том, что H2O2 способна модулировать проведение ритмической серии импульсов в нервно-мышечном синапсе.

Далее для дальнейшего исследования влияния этого агента на синаптические процессы, нами был использован метод микроэлектродного фокального внеклеточного отведения вызванных ответов нервного окончания и токов концевой пластинки нервно-мышечного синапса кожно-грудинной мышцы Rana Ridibunda. Эксперименты проводились с использованием раствора Рингера с пониженной внеклеточной концентрацией ионов Са2+ (0.3-0.35 ммоль/л) и повышенной концентрацией ионов Mg2+ (2.0 ммоль/л). Было показано, что H2O2 в концентрации 300 мкмоль/л оказывает обратимый негативный эффект на процесс секреции медиатора, не изменяя при этом параметры вызванного ответа нервного окончания. Так перфузия нервно-мышечного препарата раствором перекиси водорода в течение 20 минут приводила к снижению квантового состава до 54±3% (n=5; p< 0.05) относительно контроля. Так же было показано, что данный агент влияет на асинхронность высвобождения медиатора, увеличивая время синаптической задержки. Это объясняло ранее обнаруженные нами эффекты высоких концентраций перекиси по удлинению переднего и заднего фронта ТКП.

 Эффекты перекиси водорода и других активных форм кислорода в центральной нервной системе, в настоящее время все чаще объясняются оксидативной модификацией макромолекул мембранного бислоя, что ведет к накоплению липидных радикалов, пероксилов, гидропероксидов и алкоксилов и изменению функциональных характеристик мембраны клетки, а также к окислению сульфгидрильных белковых групп с нарушением их третичной структуры белка. Не исключена вероятность влияния перекиси водорода на систему вторичных посредников. Так же не исключена возможность  того, что и сам агент может выступать как вторичный посредник. Возможно, обнаруженное нами влияние H2O2 на секрецию медиатора может быть связано с окислением белковых сульфгидрильных групп ионных каналов и белков экзоцитоза нервного окончания и/или с оксидативной модификацией липидных комплексов плазматической мембраны и мембраны синаптической везикулы, ведущей к нарушению процессов секреции нейротрансмиттера

Механизмы влияния H2O2  на процессы секреции медиатора в синапсе пока еще не понятны и требуют серьезных, всесторонних исследований.

 

Работа поддержана РФФИ (гранты №№  02-04-49944, 03-04-96015).

Материалы по теме:
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу