салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / Материалы Международных чтений, посвященных 100-летию со дня рождения члена-коррес-пондента АН СССР, академика АН АрмССР Э.А.Асратяна.

Особенности проприоцептивной обратной связи у спортсменов-каратистов по сравнению с обычными здоровыми людьми

С.А.Гордеев, С.М.Александров, Е.Л.Казакова, Б.Х.Базиян.

Многочисленными исследованиями показано огромное значение проприоцептивной (кинестетической) обратной связи в организации двигательной активности человека  [Гордеев С.А., Любимов Н.Н., 1991, 1997, 2001;  Marsden C.D., Rothwell J.C., Day B.L., 1984; Sacco R.L. et al., 1987; McCloskey D.I., 1978  и др.].

Было обследовано 14 обычных здоровых испытуемых в возрасте от 28 до 45 лет и 12 профессиональных спортсменов, в течение многих лет занимающихся каратэ школы «Киоку-Шинкай».

Для изучения проприоцептивной обратной связи использовался метод  кинестетических вызванных потенциалов (КВП), которые возникали в ответ на пассивное сгибание кисти в лучезапястном суставе на углы 100-500  (шаг дискретизации 100) с угловым ускорением 350 рад/с2. КВП регистрировали биполярным способом в обоих полушариях с помощью чашечкообразных хлорсеребряных электродов. «Активные» электроды располагали на скальпе на расстоянии 7-8 см от среднесагиттальной линии, на 2 см кзади  от линии, соединяющей вертекс с наружными слуховыми проходами, что соответствовало проекции кисти в  области первичной соматосенсорной коры. «Референтные» электроды располагались на   7-8 см кпереди от «активных». Регистрацию и усреднение вызванных ответов проводили в частотной полосе пропускания от  1.5 до 3000 Гц на аппаратном комплексе «Polygraph system» (Япония). Усредняли до 100 единичных ответов с эпохой анализа  400мс. Латентность пиков определяли от момента стимуляции, амплитуды - от средней (базовой) линии. Полученные данные обрабатывали в программе Statistica  по t-критерию Стьюдента.

Показано, что КВП  отчетливо регистрируются в обоих полушариях и достигают наибольшей амплитуды при сгибании кисти на угол 500, как у обычных испытуемых, так и у спортсменов. Они состоят из семи позитивно-негативных колебаний (P1, N1 , P2, N2, P3, N3, P4), лежащих в диапазоне от 40 до 370 мс. У обычных здоровых испытуемых средние значения латентных  периодов компонентов составляли:  P1 - 46.8 мс, N1 - 82.3 мс, Р2 - 130.5 мс, N2 - 212.4 мс, Р3 - 286.3 мс, N3 - 324. 2  мс, Р4 - 375. 3 мс, а амплитуд: 4.9 мкВ, 3.4 мкВ, 2.9 мкВ, 4.1 мкВ, 3.2 мкВ, 3.0 мкВ, 2.3 мкВ, соответственно.  У спортсменов-каратистов средние значения латентных периодов составили для компонентов: Р1 - 41.2 мс, N1 - 75.3 мс, Р2 - 120.6 мс, N2 - 201.5 мс, Р3 - 268.4 мс, N3 - 325.6 мс, Р4 - 375.3 мс, а  амплитуд: 6.7 мкВ, 5.9 мкВ, 5.4 мкВ, 7.3 мкВ, 5.9 мкВ, 3.4 мкВ, 2.6 мкВ. Таким образом, проведенный анализ показал достоверное (р<0.05) уменьшение величин латентных периодов как ранних (P1, N1), так и поздних (P2,N2,P3) компонентов ответов и достоверное (p<0.01) увеличение значений амплитуд этих же компонентов у спортсменов по сравнению с обычными испытуемыми. Кроме того, следует отметить, что отчетливый КВП возникал у спортсменов при угле стимуляции 100, тогда как у обычных испытуемых он отчетливо регистрировался только при сгибании кисти на угол 200, а прирост амплитуды и уменьшение латентностей при увеличении угла стимуляции составлял достоверно (p<0.03) большие значения у каратистов в отличие от обычных испытуемых.

Увеличение амплитуд и уменьшение латентных периодов ранних компонентов КВП P1, N1 свидетельствует  об увеличении скорости проведения  проприоцептивной информации в направлении переднего мозга и усилении процессов синхронизации в проекционных корковых полях, а аналогичные изменения  поздних компонентов P2, N2, P3, возможно, говорят об увеличении скорости процессов переработки пришедшей информации у спортсменов-каратистов по сравнению с обычными испытуемыми.

Отмеченная динамика изменений амплитудно-временных параметров КВП при увеличении угла стимуляции говорит о повышенной чувствительности и точности дискриминации в работе кинестетического анализатора у  спортсменов, занимающихся рукопашным боем.

Полученные данные позволяют говорить об особенностях организации проприоцептивной (кинестетической) обратной связи у спортсменов, занимающихся рукопашным боем, требующим быстроты оценки ситуации боя и положения в пространстве собственного тела и отдельных его частей. Это не  удивительно, поскольку кинестетический анализатор, являющийся составной частью общей соматосенсорной системы, специфически реагирующей на любое взаимное изменение отдельных звеньев скелетно-мышечного аппарата, наиболее ответственен за восприятие организма как единого целого (восприятие «схемы тела»).


Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу