салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Галин Георгий Валерьевич

Стоматолог, детский стоматолог
Крестьянская Татьяна Валентиновна

Стоматолог, детский стоматолог
Эндокринолог, диабетолог, терапевт, детский эндокринолог
Беликов Александр Валерьевич

Стоматолог, детский стоматолог
Эндокринолог, диабетолог, терапевт, детский эндокринолог
Невролог

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / Материалы Международных чтений, посвященных 100-летию со дня рождения члена-коррес-пондента АН СССР, академика АН АрмССР Э.А.Асратяна.

Особенности проприоцептивной обратной связи у спортсменов-каратистов по сравнению с обычными здоровыми людьми

С.А.Гордеев, С.М.Александров, Е.Л.Казакова, Б.Х.Базиян.

Многочисленными исследованиями показано огромное значение проприоцептивной (кинестетической) обратной связи в организации двигательной активности человека  [Гордеев С.А., Любимов Н.Н., 1991, 1997, 2001;  Marsden C.D., Rothwell J.C., Day B.L., 1984; Sacco R.L. et al., 1987; McCloskey D.I., 1978  и др.].

Было обследовано 14 обычных здоровых испытуемых в возрасте от 28 до 45 лет и 12 профессиональных спортсменов, в течение многих лет занимающихся каратэ школы «Киоку-Шинкай».

Для изучения проприоцептивной обратной связи использовался метод  кинестетических вызванных потенциалов (КВП), которые возникали в ответ на пассивное сгибание кисти в лучезапястном суставе на углы 100-500  (шаг дискретизации 100) с угловым ускорением 350 рад/с2. КВП регистрировали биполярным способом в обоих полушариях с помощью чашечкообразных хлорсеребряных электродов. «Активные» электроды располагали на скальпе на расстоянии 7-8 см от среднесагиттальной линии, на 2 см кзади  от линии, соединяющей вертекс с наружными слуховыми проходами, что соответствовало проекции кисти в  области первичной соматосенсорной коры. «Референтные» электроды располагались на   7-8 см кпереди от «активных». Регистрацию и усреднение вызванных ответов проводили в частотной полосе пропускания от  1.5 до 3000 Гц на аппаратном комплексе «Polygraph system» (Япония). Усредняли до 100 единичных ответов с эпохой анализа  400мс. Латентность пиков определяли от момента стимуляции, амплитуды - от средней (базовой) линии. Полученные данные обрабатывали в программе Statistica  по t-критерию Стьюдента.

Показано, что КВП  отчетливо регистрируются в обоих полушариях и достигают наибольшей амплитуды при сгибании кисти на угол 500, как у обычных испытуемых, так и у спортсменов. Они состоят из семи позитивно-негативных колебаний (P1, N1 , P2, N2, P3, N3, P4), лежащих в диапазоне от 40 до 370 мс. У обычных здоровых испытуемых средние значения латентных  периодов компонентов составляли:  P1 - 46.8 мс, N1 - 82.3 мс, Р2 - 130.5 мс, N2 - 212.4 мс, Р3 - 286.3 мс, N3 - 324. 2  мс, Р4 - 375. 3 мс, а амплитуд: 4.9 мкВ, 3.4 мкВ, 2.9 мкВ, 4.1 мкВ, 3.2 мкВ, 3.0 мкВ, 2.3 мкВ, соответственно.  У спортсменов-каратистов средние значения латентных периодов составили для компонентов: Р1 - 41.2 мс, N1 - 75.3 мс, Р2 - 120.6 мс, N2 - 201.5 мс, Р3 - 268.4 мс, N3 - 325.6 мс, Р4 - 375.3 мс, а  амплитуд: 6.7 мкВ, 5.9 мкВ, 5.4 мкВ, 7.3 мкВ, 5.9 мкВ, 3.4 мкВ, 2.6 мкВ. Таким образом, проведенный анализ показал достоверное (р<0.05) уменьшение величин латентных периодов как ранних (P1, N1), так и поздних (P2,N2,P3) компонентов ответов и достоверное (p<0.01) увеличение значений амплитуд этих же компонентов у спортсменов по сравнению с обычными испытуемыми. Кроме того, следует отметить, что отчетливый КВП возникал у спортсменов при угле стимуляции 100, тогда как у обычных испытуемых он отчетливо регистрировался только при сгибании кисти на угол 200, а прирост амплитуды и уменьшение латентностей при увеличении угла стимуляции составлял достоверно (p<0.03) большие значения у каратистов в отличие от обычных испытуемых.

Увеличение амплитуд и уменьшение латентных периодов ранних компонентов КВП P1, N1 свидетельствует  об увеличении скорости проведения  проприоцептивной информации в направлении переднего мозга и усилении процессов синхронизации в проекционных корковых полях, а аналогичные изменения  поздних компонентов P2, N2, P3, возможно, говорят об увеличении скорости процессов переработки пришедшей информации у спортсменов-каратистов по сравнению с обычными испытуемыми.

Отмеченная динамика изменений амплитудно-временных параметров КВП при увеличении угла стимуляции говорит о повышенной чувствительности и точности дискриминации в работе кинестетического анализатора у  спортсменов, занимающихся рукопашным боем.

Полученные данные позволяют говорить об особенностях организации проприоцептивной (кинестетической) обратной связи у спортсменов, занимающихся рукопашным боем, требующим быстроты оценки ситуации боя и положения в пространстве собственного тела и отдельных его частей. Это не  удивительно, поскольку кинестетический анализатор, являющийся составной частью общей соматосенсорной системы, специфически реагирующей на любое взаимное изменение отдельных звеньев скелетно-мышечного аппарата, наиболее ответственен за восприятие организма как единого целого (восприятие «схемы тела»).


Материалы по теме:
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу