салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Ким Роман Викторович

Рентгенолог
Терапевт
Кузнецов Николай Юрьевич

Рентгенолог
Терапевт
Колопроктолог

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / Материалы Международных чтений, посвященных 100-летию со дня рождения члена-коррес-пондента АН СССР, академика АН АрмССР Э.А.Асратяна.

Коррекция пептидом дельта-сна действия амфетамина на ферментные системы в структурах мозга линейных крыс, отличающихся поведенческими характеристиками

Е.Л.Доведова, Д.А.Хрусталев. Научно-исследовательский институт мозга РАМН, Москва, Россия

Действие регуляторных пептидов на метаболизм мозга опосредованно рядом факторов и оказывается более выраженным при нарушении функционального состояния. Показано, что в условиях различной патологии ЦНС (гипокинезия, гипоксия, алкогольная мотивация)  проявляется нормализующий эффект пептида дельта-сна (ДСИП), что дало основание считать его природным адаптогеном.

В настоящей работе исследовано влияние ДСИП « in vivo»  на состояние нейромедиаторных систем по показателям ферментной активности моноаминоксидаз типов А и Б (МАО А и МАО Б) и ацетилхолинэстеразы (АХЭ) при моделировании гиперактивности дофаминовой системы в мозге крыс линий Вистар и Август.

Известно, что в пределах одного вида животных, а именно линейных крыс, обнаруживаются индивидуальные различия в рефлекторной деятельности, эмоциональной и двигательной активности, обусловленные структурно-функциональными и метаболическими особенностями мозга, в первую очередь медиаторного обмена, поскольку патогенез ряда заболеваний ЦНС может быть связан с нарушением медиаторных систем.

Было применено системное введение амфетамина линейным крысам в дозе 2,5 мг/кг массы тела, на фоне которого исследовали эффект ДСИП в мозге животных (одноразовое введение препарата в дозе 60 мкг/кг массы тела).

На поведенческом уровне длительное введение амфетамина сопровождалось признаками разнообразной двигательной активности, переходящей в двигательную стереотипию, но постепенно двигательная гиперактивность переходила в замирание. У крыс линии Август по сравнению с крысами линии Вистар эти показатели были выражены слабее. Неодинаковая чувствительность линейных крыс к действию амфетамина проявилась и по показателям метаболической активности в структурах мозга. У крыс Август, характеризующихся низкой двигательной активностью и повышенной стресс-чувствительностью, под влиянием амфетамина наблюдалась, в отличие от крыс Вистар, значительная активация МАО А и подавление АХЭ, эти изменения больше выражены в хвостатом ядре мозга.

Под влиянием ДСИП на фоне длительных инъекций амфетамина наблюдается нормализация исследуемых показателей. Направленность действия пептида противоположна изменениям ферментных систем, а именно в первую очередь нормализуется активность МАО Б - фермента, связанного с обменом дофамина, особенно это проявляется в хвостатом ядре мозга крыс Вистар, по сравнению с корой.

Изменения ферментной активности серотонинергической и холинергической систем не столь заметны и более противоречивы, что свидетельствует о возможном вторичном воздействии на эти медиаторные системы патогенного фактора, однако, нормализующее действие ДСИП на активность  МАО А и  АХЭ наблюдается в структурах мозга, для обеих линий крыс Вистар и Август.

Принимая во внимание электрофизиологические данные о том, что ДСИП подавляет реакцию структур на восприятие внешних сенсорных стимулов можно предположить, что пептид оказывает регуляторный экранизирующий эффект, в механизме действия которого важную роль играет перестройка нейромедиаторных систем, в первую очередь серотониновой системы, что при сравнении линейных крыс больше выражено в отношении линии Август.

Нормализующее действие пептида в значительной степени реализуется в отношении тех показателей, которые претерпевают наибольшие изменения при моделировании патологического состояния. Быстрое развитие эффекта можно отнести к существенным преимуществам ДСИП, что фактически позволяет говорить о способности пептида купировать проявления, вызванные патогенными влияниями. Следует учитывать сохраняющуюся диспропорцию во взаимодействии двух медиаторных систем.

Высказаны предположения о значении характера экспериментальной модели, исходного типа эмоционально-поведенческой реактивности животного в ответ на нарушения метаболизма, функционального состояния животного, на фоне которого проявляется модулирующий эффект пептида, и компенсаторные возможности ЦНС.

Материалы по теме:
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу