салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Юрова Ольга Валентиновна

Эндокринолог, диабетолог
Надырова Наталья Олеговна

Эндокринолог, диабетолог
Гинеколог, акушер
Харадзе Эмзар Нодарович

Эндокринолог, диабетолог
Гинеколог, акушер
Пластический хирург, хирург

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / Материалы Международных чтений, посвященных 100-летию со дня рождения члена-коррес-пондента АН СССР, академика АН АрмССР Э.А.Асратяна.

Коррекция пептидом дельта-сна действия амфетамина на ферментные системы в структурах мозга линейных крыс, отличающихся поведенческими характеристиками

Е.Л.Доведова, Д.А.Хрусталев. Научно-исследовательский институт мозга РАМН, Москва, Россия

Действие регуляторных пептидов на метаболизм мозга опосредованно рядом факторов и оказывается более выраженным при нарушении функционального состояния. Показано, что в условиях различной патологии ЦНС (гипокинезия, гипоксия, алкогольная мотивация)  проявляется нормализующий эффект пептида дельта-сна (ДСИП), что дало основание считать его природным адаптогеном.

В настоящей работе исследовано влияние ДСИП « in vivo»  на состояние нейромедиаторных систем по показателям ферментной активности моноаминоксидаз типов А и Б (МАО А и МАО Б) и ацетилхолинэстеразы (АХЭ) при моделировании гиперактивности дофаминовой системы в мозге крыс линий Вистар и Август.

Известно, что в пределах одного вида животных, а именно линейных крыс, обнаруживаются индивидуальные различия в рефлекторной деятельности, эмоциональной и двигательной активности, обусловленные структурно-функциональными и метаболическими особенностями мозга, в первую очередь медиаторного обмена, поскольку патогенез ряда заболеваний ЦНС может быть связан с нарушением медиаторных систем.

Было применено системное введение амфетамина линейным крысам в дозе 2,5 мг/кг массы тела, на фоне которого исследовали эффект ДСИП в мозге животных (одноразовое введение препарата в дозе 60 мкг/кг массы тела).

На поведенческом уровне длительное введение амфетамина сопровождалось признаками разнообразной двигательной активности, переходящей в двигательную стереотипию, но постепенно двигательная гиперактивность переходила в замирание. У крыс линии Август по сравнению с крысами линии Вистар эти показатели были выражены слабее. Неодинаковая чувствительность линейных крыс к действию амфетамина проявилась и по показателям метаболической активности в структурах мозга. У крыс Август, характеризующихся низкой двигательной активностью и повышенной стресс-чувствительностью, под влиянием амфетамина наблюдалась, в отличие от крыс Вистар, значительная активация МАО А и подавление АХЭ, эти изменения больше выражены в хвостатом ядре мозга.

Под влиянием ДСИП на фоне длительных инъекций амфетамина наблюдается нормализация исследуемых показателей. Направленность действия пептида противоположна изменениям ферментных систем, а именно в первую очередь нормализуется активность МАО Б - фермента, связанного с обменом дофамина, особенно это проявляется в хвостатом ядре мозга крыс Вистар, по сравнению с корой.

Изменения ферментной активности серотонинергической и холинергической систем не столь заметны и более противоречивы, что свидетельствует о возможном вторичном воздействии на эти медиаторные системы патогенного фактора, однако, нормализующее действие ДСИП на активность  МАО А и  АХЭ наблюдается в структурах мозга, для обеих линий крыс Вистар и Август.

Принимая во внимание электрофизиологические данные о том, что ДСИП подавляет реакцию структур на восприятие внешних сенсорных стимулов можно предположить, что пептид оказывает регуляторный экранизирующий эффект, в механизме действия которого важную роль играет перестройка нейромедиаторных систем, в первую очередь серотониновой системы, что при сравнении линейных крыс больше выражено в отношении линии Август.

Нормализующее действие пептида в значительной степени реализуется в отношении тех показателей, которые претерпевают наибольшие изменения при моделировании патологического состояния. Быстрое развитие эффекта можно отнести к существенным преимуществам ДСИП, что фактически позволяет говорить о способности пептида купировать проявления, вызванные патогенными влияниями. Следует учитывать сохраняющуюся диспропорцию во взаимодействии двух медиаторных систем.

Высказаны предположения о значении характера экспериментальной модели, исходного типа эмоционально-поведенческой реактивности животного в ответ на нарушения метаболизма, функционального состояния животного, на фоне которого проявляется модулирующий эффект пептида, и компенсаторные возможности ЦНС.

Материалы по теме:
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу