салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Смоликова Наталья Валентиновна

Гастроэнтеролог, терапевт
Максимов Максим Олегович

Гастроэнтеролог, терапевт
Дерматолог, венеролог, детский дерматолог
Ротов Антон Евгеньевич

Гастроэнтеролог, терапевт
Дерматолог, венеролог, детский дерматолог
Уролог, андролог

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / Материалы Международных чтений, посвященных 100-летию со дня рождения члена-коррес-пондента АН СССР, академика АН АрмССР Э.А.Асратяна.

Пластичность нейронных сетей в цнс виноградной улитки

Л.Д.Карпенко, Д.Филиппович, В.Иветич, М.Г.Маклецова. Институт нейрокибернетики РГУ, г. Ростов-на-Дону, Россия; Кафедра физиологии медицинского факультета, г. Нови Сад, Югославия; Институт биологии РГУ, г. Ростов-на-Дону, Россия

Для решения ряда технических проблем необходимо знать, каким образом в нервной системе реализуются такие свойства, как надежность, пластичность, компактность. Принципы строения и функционирования нервной системы любого живого объекта могут служить основой для создания технических устройств, отвечающих самым жестким требованиям, потому что в нервной системе, независимо от положения животного на ступенях эволюции, обязательно имеются все вышеперечисленные свойства. Чем выше организовано животное, тем сложнее и тоньше механизмы деятельности мозга. Но даже самая простая нервная система неизмеримо превосходит по параметрам любое электронное устройство.

У ряда беспозвоночных животных, таких как пиявки и моллюски, нервная система, обеспечивающая довольно сложное поведение, построена из небольшого (10-100 тысяч) количества нейронов по сравнению с миллиардами у высших позвоночных.

Цель нашего исследования - изучение пластических свойств нервной системы на примере процесса привыкания, выявление возможных способов кодирования информации и подавления избыточных импульсных потоков в ЦНС виноградной улитки.

Сопоставление адаптации с пластичностью показывает, что первая развивается при действии непрерывно действующего стимула, вторая  - в ответ на раздражители, разделенные значительными интервалами. Суть первой - изменение реакции во время стимула, а суть второй - сохранение и накопление ²следов² после каждого стимула. Ю. Конорски [1970] пластичностью называет изменение реактивности нервной системы под влиянием последовательных раздражений. Е.Н. Соколов [1972] определяет пластичность, как способность нейрона изменять свое состояние так, что реакции на раздражители, разделенные значительными интервалами, в ходе стимуляции изменяются.

Исследование проводилось на полуинтактном препарате по методике, разработанной Е.Г. Литвиновым [1973]. Все опыты по исследованию феномена привыкания проводились на командном нейроне оборонительного рефлекса  RPa-3 и мотонейроне RPL-1. Тактильное раздражение на различные участки ноги виноградной улитки наносились с помощью особой касалки.

В начале стимуляции нервная клетка отвечала двумя импульсами, затем на 11-й стимул реакция нейрона достигала максимума (5 импульсов). После этого ответы нейрона удерживались приблизительно на одном уровне вплоть до 50-го раздражения. Начиная с 65-го раздражения, приблизительно 40% всех ответов содержат лишь подпороговые изменения мембранного потенциала. После 30 минутного отдыха раздражение того же участка ноги уже на 6-ой стимул приводило к максимальному ответу (5 импульсов). Сравнение динамики спайковых ответов при адекватном тактильном раздражении с динамикой ответов при электрокожном раздражении показало следующие результаты: ослабление реакции нейрона произошло гораздо быстрее, уже с 25-го стимула ответ нейрона не превышал одного импульса.

Итак, нами показано, что процессы утомления и привыкания, выражающиеся в уменьшении реакции нейрона на раздражение тела виноградной улитки, протекают одновременно. Процесс привыкания развивается на субсинаптической мембране и управляет работой пресинаптической мембраны.

Процесс привыкания развивается в каждом нейроне цепи, обеспечивающей безусловно-рефлекторный акт, а суммарный эффект наблюдается в конечном звене данной цепи - в мотонейроне (в нейронеRPl-1).

каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу